Preview

Хирургическая практика

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
5-9 777
Аннотация

Цель исследования: проанализировать общепринятые методики лечения ранних стадий ахалазии кардии, и усовершенствовать методику классической органосохраняющей кардиопластической операции – кардиомиотомии по Heller.
Материалы и методы. В рамках клинического исследования изучены результаты хирургического лечения 280 пациентов с ахалазией кардии, находившихся на лечении в период с 2000 по 2019 г. на клинических базах кафедры хирургических болезней и новых технологий Башкирского государственного медицинского университета (г. Уфа) и отделения хирургии и желудка Республиканского клинического онкологического диспансера (г. Казань). Нами проведено когортное ретроспективное исследование в 2 группах (лапароскопическая эзофагокардиомиотомия по Heller, дополненная передней модифицированной гемифундопликацией по Dor (n = 74), и традиционные лапароскопические вмешательства (n = 206)). Все пациенты групп были сопоставимы по половому, возрастному признаку, по отличиям в стадии и проявлениях заболевания.
Результаты. В клинике разработан оригинальный способ лапароскопической эзофагокардиомиотомии, включающий использование устройств, облегчающих мобилизацию кардии и формирование фундопликационной манжеты. Для дифференциальной диагностики заболевания и оценки результатов лечения в послеоперационном периоде проводились обследование, подразумевающее эзофагогастродуоденоскопию, R-скопию пищевода и желудка с контрастированием жидким барием, эзофагоманометрию, рН-метрию. Отслежены отдаленные результаты до 2 лет. На основании данных инструментального обследования оценивалась безопасность и эффективность предложенной хирургической техники. Анкетирование оперированных пациентов по специальным опросникам показало восстановление качества жизни у большинства обследуемых.
Заключение. Разработанная методика лапароскопической эзофагокардиомиотомии, включающая использование внутрипищеводной трансиллюминации и устройства для измерения пищеводного отверстия, позволяет предупредить повреждение стенки пищевода и послеоперационные осложнения, связанные с недостаточным либо чрезмерным сужением пищеводного отверстия. Из 74 пациентов 66 (89,2 %) оценили результат как отличный и хороший, 6 (8,1 %) как удовлетворительный, 2 (2,7 %) как неудовлетворительный.

10-14 1037
Аннотация

Практически все восточноазиатские штаммы и 60% западных штаммов H. pylori являются cagA+, у инфицированных пациентов развивается более выраженное воспаление с изъязвлением желудка, а также отмечается более высокий риск развития рака.
Цель: улучшить информативность диагностики дисплазии путём комбинирования эндоскопии в белом свете с хромоскопией, дополненной прицельной браш-биопсией с цитологическим исследованием.
Материалы и методы: за период с 2016 по 2018 год в исследование включён 41 пациент, проходивших обследование и лечение по поводу хронического гастрита. Среди проанализированных случаев мужчин было 16 (39 %), женщин – 25 (61%). Возраст больных находился в пределах от 19 до 86 лет. Всем пациентам была выполнена эзофагогастродуоденоскопия, хромоэндоскопия с 0,5% метиленовым синим, браш-биопсия (соскоб нейлоновой щёткой). Получено не менее двух браш-препаратов: тело желудка, антральный отдел, также соскоб брался с поверхности эрозий и участков нетипичной структуры эпителия. Браш-препараты направлялись на цитологическое исследование.
Результаты: при эзофагогастродуоденоскопии выявлены эрозии у 37 (90,2%) больных, из которых в 6-х случаях (14,6%) определялось спонтанное кровотечение. У 23 (56%) пациентов отмечены визуальные признаки атрофического гастрита. Цилиндрический эпителий кишечного типа при помощи метиленового синего выявлен у 25 больных (61%).
Цитологическое исследование браш-препарата во всех случаях показало пролиферацию покровно-ямочного эпителия с признаками дисплазии лёгкой степени, кишечная метаплазия выявлена у 27 пациентов (65,8%), H. Pylori подтверждён у 38 больных (92,6%).
Заключение: хромоскопия и браш-биопсия являются простыми, доступными методами и их интеграция в рутинную эндоскопию повышает информативность исследования, а именно выявление предраковых поражений слизистой.

15-22 772
Аннотация

Цель исследования – оценка и повышение эффективности лечения туннельной нейропатии верхних конечностей у пациентов в возрасте от 60 лет и старше.
Материал и методы – в 2015-2017 гг. было обследовано и прошло лечение 115 больных возрастной категории старше 60 лет с компрессионной патологией нервов верхней конечности. Диагностический процесс включал клинико-анамнестическое обследование, ультрасонографию (УСГ), электронейромиографию (ЭНМГ). ЭНМГ и УСГ выполняли в динамике до лечения, через 6 и 12 месяцев после выполнения операции. В ходе работы были выявлены специфические сонографические симптомы, характерные для туннельных синдромов определенной локализации. Всем пациентам проводили оценку качества жизни больных с помощью опросника SF-36 до лечения и через 1 год после выполненной операции.
Результаты – в 25 случаях имела место полифокальная сочетанная компрессия нервов в нескольких каналах, поэтому общее количество случаев нейропатий – 140 у 115 пациентов. Всем пациентам, включенным в исследование, было выполнено оперативное лечение – открытая декомпрессия нерва путем рассечения стенки канала и ревизии нерва. В большинстве случаев удавалось визуализировать зону сдавления срединного и локтевого нерва. Исходы лечения были изучены в сроки до 1 года. При этом отличный результат был получен у 32 (27.8%) больных, хороший – в 68 (59.1%) случаях, удовлетворительный – у 13 (11.3%) пациентов, неудовлетворительный – у 2 (1.7%) больных.
Заключение – оперативное лечение туннельных нейропатий у пациентов в возрасте от 60 лет и старше можно признать эффективным, т.к. оно позволяет улучшить качество жизни пациентов и дает низкий процент осложнений.

23-34 1119
Аннотация

Основным принципом всех методик радикальной простатэктомии, направленных на улучшение функциональных результатов вмешательства является атравматичность выполнения операции, сохранение возможно большего объема анатомических, фасциальных и мышечных структур, а также максимальное сохранение перипростатической нервной сети. Однако, подавляющее количество данных разработок описано именно в робот-ассистированной хирургии, т.к. нестабильное оптическое поле и ригидные инструменты ограничивают применение традиционной лапароскопии в такой технически сложной операции. Что и послужило поводом к нашему исследованию.
Проведён мультицентровый ретроспективный анализ результатов лечения 4025 больных, подвергнутых ЛРПЭ в период с 2010 по 2020 годы. Оценивали: объем кровопотери, интра- и послеоперационные осложнения, особенности хирургической техники, продолжительность операции и стационарного лечения больных, функциональные результаты в виде удержания мочи. Критериям включения соответствовали 714 пациентов в возрасте 62 лет (54-77) со средним объемом предстательной железы 42 см3 (19-163), средним уровнем исходного ПСА 9,3±7 нг/мл и ИМТ 32,7 кг/м2 (26-54). Описанная хирургическая техника, при приемлемых периоперационных показателях, позволила добиться полного контроля над удержанием мочи непосредственно после удаления катетера более чем у трети пациентов.
На наш взгляд, по мере совершенствования хирургической техники и набора опыта, ЛРПЭ с сохранением перипростатической анатомии может стать методом выбора в лечении рака предстательной железы у тщательно отобранной категории пациентов.

35-42 1356
Аннотация
Синдром интраабдоминальной гипертензии (СИАГ) является опасным осложнением, которое может возникнуть у пациентов хирургического профиля после перенесенных операций на брюшной полости. Только в течение последних 25 лет СИАГ получил признание, как существующее явление. По данным W. Ertel и соавт., у трети больных при перитоните, панкреонекрозе, травмах органов брюшной полости и после обширных оперативных вмешательств происходит значительное повышение внутрибрюшного давления (ВБД), при этом СИАГ развивается у 5,5% таких пациентов. Летальность при СИАГ достигает 42–68%. Причиной развития таких такого количества летальных исходов является несовершенство диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, а также различия в трактовке терминов. На сегодняшний день изучению СИАГ уделяется большое внимание, предпринимаются официальные попытки стандартизировать и определить термины и рекомендуемые методы лечения, однако данная проблема нуждается в дальнейшем изучении. В обзоре представлены данные о современном состоянии проблемы, современных тенденциях в диагностике, профилактике и лечении пациентов с ИАГ и СИАГ, их применение в практических исследованиях.
43-49 665
Аннотация

Цель: оценить перспективы использования систем с отрицательным давлением при гнойно - воспалительных осложнениях протезирующей пластики брюшной стенки.
Материалы и методы: наблюдали 51 пациента с гнойно - воспалительными осложнениями протезирующей пластики, выполненной по поводу грыж брюшной стенки. В I группу включили 32 больных, у которых развился острый парапротезный воспалительный процесс (абсцессы, флегмоны, инфаркты брюшной стенки с инфицированием, нагноения раны) в сроки до 30 суток от момента вмешательства, во II группу отнесли 19 пациентов, имевших признаки хронической инфекции, ассоциированной с ранее имплантированной сеткой (гнойные свищи, хронические абсцессы брюшной стенки). Всем больным выполняли ревизию и санацию гнойного очага, при необходимости - некрэктомию, ряду лиц - полное или парциальное иссечение эндопротезов, у части больных использовали терапию отрицательным давлением (NPWT - negative pressure wound therapy), другим проводили только стандартные мероприятия, общепринятые при гнойной инфекции.
Результаты: установлено, что у лиц с острым воспалительным процессом (I группа) использование NPWT позволило во всех случаях сохранить сетку in situ. Потребность в повторных операциях при использовании указанной технологии при острой хирургической инфекции оказалась достоверно меньше (p=0.00063, Fisher). Сила связи между фактором риска (отказ от применения NPWT) и исходом (повторное вмешательство) относительно сильная (C=0.514, Pearson, V=0.599, Cramer). При хроническом гнойном процессе снижение потребности в повторных вмешательствах не являлось достоверным (Fisher, p=0.26213), а сила связи между фактором риска и исходом была средней (Pearson, C=0.325, Cramer, V= 0.344).
Заключение: применение NPWT при хронической гнойной парапротезной инфекции подразумевает частичное иссечение эндопротеза, а возможности методики требуют дальнейшего изучения.

50-55 1980
Аннотация
Вопрос прогнозирования и профилактики послеоперационных вентральных грыж является актуальным. Обследовано 450 больных для выявления и определения значимости факторов риска, а для оценки морфологии передней брюшной стенки 71 пациенту выполнена МРТ передней брюшной стенки. Выделены большие и малые предикторы грыжеобразования. МРТ позволила выявить дефекты апоневроза, не определяемые физикально, что является высоким риском формирования послеоперационных вентральных грыж. Основываясь на степени риска послеоперационных вентральных грыж, проведена их хирургическая профилактика. Пациентам группы низкого риска лапарорафию следует проводить шахматно-укрепляющим швом, при высоком риске - превентивное протезирование, а при его невозможности - лапарорафию с использованием нити из сетчатого полипропиленового имплантата по разработанной методике.
56-62 918
Аннотация

Актуальность. Несмотря на широкое распространение вспомогательных репродуктивных технологий проблема восстановления проходимости маточных труб у пациенток с гидросальпинксами, с окклюзией дистального отдела трубы, с перитубарными и периовариальными спайками остается актуальной и в настоящее время.
Цель. Целью исследования явилась оценка эффективности лапароскопии в восстановлении фертильности у пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием.
Материалы и методы. В исследование было включено 99 пациенток, прооперированных по поводу трубно-перитонеального бесплодия. В послеоперационном периоде проводилась оценка частоты наступления беременности.
Результаты. Беременность наступила у 41 (41,4%) пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием в анамнезе. При этом из 66 пациенток с выполненными реконструктивно-пластическими операциями на маточных трубах у 17 (25,8%) женщин — самопроизвольно. Вследствие невозможности адекватного восстановления проходимости маточных труб 33 пациенткам была выполнена тубэктомия. У 24 (24,2%) пациенток беременность наступила после проведения ЭКО (после сальпингоовариолизиса или тубэктомии). Частота наступления беременности после ЭКО у этих пациенток была в 1,5 выше, чем в этом же лечебном учреждении в аналогичный период (42,5% и 27,8% соответственно).
Заключение. У пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием, в возрасте до 35 лет с сохраненной овуляцией и отсутствием патоспермии у партнера лапароскопия является эффективным методом восстановления проходимости маточных труб. При выраженном изменении маточных труб у пациенток с бесплодием целесообразно выполнять двустороннюю тубэктомию, что увеличивает эффективность ЭКО.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2427 (Print)