ХИРУРГИЯ 
Цель. Изучить эффективность аргоноплазменной коагуляции (АПК) и радиочастотной абляции (РЧА) в лечении пациентов с хроническим лучевым проктитом (ХЛП), осложненным рецидивирующим ректальным кровотечением.
Материалы и методы. Проспективное, рандомизированное, одноцентровое исследование, проведенное на базе отделений колопроктологии и оперативной эндоскопии ГБУЗ МКНЦ им. А. С. Логинова ДЗМ. В исследование были включены 73 пациента, с 1—2-й степенью ХЛП по шкале RTOG/EORТC. Показанием к эндоскопическому лечению были рецидивирующие ректальные кровотечения. Эндоскопическое лечение было проведено в объеме АПК (36 пациентов) или РЧА (37 пациентов) в зависимости от рандомизации.
Результаты. У 44 пациентов (60,2 %) (из них 18 (50 %) — в группе, проходящей лечение, АПК и 26 (70,2 %) — РЧА), выявлен полный регресс заболевания в виде отсутствия клинической симптоматики и наличия положительной динамики при эндоскопическом осмотре после одного этапа эндоскопического вмешательства. У 18 пациентов (50 %) в группе АПК и у 11 (29,7 %) в группе РЧА выявлены телеангиоэктазии, которые были продолжающимся источником кровотечения. После регрессии воспалительных изменений пациентам был проведен второй этап оперативного вмешательства, соответствующий группе рандомизации. После второго этапа оперативного вмешательства в группе АПК у 17 пациентов (94,4 %) и в группе РЧА у 11 пациентов (100 %) выявлен полный регресс заболевания. Болевой синдром в послеоперационном периоде встречается в двух группах, однако в группе РЧА прослеживается более высокая интенсивность и продолжительность болевого синдрома.
Выводы. Радиочастотная абляция и аргоноплазменная коагуляция являются эффективными и безопасными методами эндоскопического лечения ректальных кровотечений при хроническом лучевом проктите, не осложненном эрозивно-язвенными поражениями кишки.
Цель — изучить эффективность трехплоскостной структурной сохраняющей маммопластики при коррекции птоза I—III степени на импланте.
Материалы и методы. В исследование включены 40 женщин в возрасте от 24 до 46 лет, которым проведена коррекция птоза молочных желез. Пациентки разделены на две группы по 20 человек: в основной группе применяли технику трехплоскостной структурной маммопластики, а в группе сравнения использовали стандартные методы коррекции птоза (периареолярная, вертикальная и перевернутая Т-образная мастопексия). Отличием трехплоскостной техники от стандартных методик является формирование третьей плоскости над мембранозной пластиной с проведением отслойки кожи и подкожно-жировой клетчатки.
Результаты. Трехплоскостная техника коррекции птоза молочных желез позволяет уменьшить интенсивность боли в 1,4 раза — до 5 ± 1 баллов (р ≤ 0,05), длительность экссудации (удаление дренажей) в 2,5 раза — до 18 ± 2 ч (р ≤ 0,05), способствует сокращению длительности госпитализации в 2 раза — до 23 ± 2 ч (р ≤ 0,05), дает возможность переходить на мягкие фиксаторы на 14-е сутки послеоперационного периода.
Заключение. Трехплоскостная структурная сохраняющая маммопластика при коррекции птоза I—III степени на импланте является высокоэффективным методом, который сохраняет связочный аппарат молочной железы, позволяет снизить частоту осложнений и восстановить форму железы без разреза на коже нижнего полюса и сосково-ареолярной области, что улучшает эстетический результат и качество жизни пациентов.
Цель — определить влияние 595-нм импульсного лазера на красителе и 755-нм импульсного александритового лазера на лечение гемангиом на фоне анемии.
Материалы и методы. В исследование включены 194 пациента с инфантильными гемангиомами (толщина более 2 мм и менее 8 мм), которые были случайным образом разделены на две группы: контрольную (лечение с использованием 595-нм импульсного лазера на красителе) и экспериментальную (последовательная терапия 755-нм длинноимпульсным александритовым лазером и 595-нм лазером на красителе).
Результаты. В основной группе в 48 случаях наблюдалось полное восстановление (49,5 %), в 26 — очевидный эффект (26,8 %), в 15— улучшенный эффект (15,4 %) и в 8 — эффект увеличения (8,2 %). Эффективность лечения составила 76,3 %. В контрольной группе в 14 случаях было полное восстановление (14,4 %), в 21 — очевидный эффект (2 %), в 56 — улучшенный эффект (57,7 %) и в 6 — эффект увеличения (6,2 %). Общий коэффициент эффективности составил 36,1 %. Эффективность лечения в основной группе была выше (p < 0,05).
Выводы. Последовательная терапия с использованием 755-нм импульсного лазера на красителе и 595-нм импульсного лазера на красителе является эффективным методом лечения гемангиом у младенцев на фоне анемии. Разработанный подход может сократить процесс лечения, что делает его применение в клинических условиях заслуживающим популяризации. Одним из факторов, мешающих повсеместному внедрению указанной методики, остается невозможность добиться идеального эффекта из-за побочных реакций, таких как рубцы.
Цель — разработать ход и технические аспекты бариатрической и антирефлюксной операции для лечения пациентов с ожирением и сопутствующей ГЭРБ, оценить ее эффективность и безопасность.
Материалы и методы. Проспективное контролируемое исследование 28 пациентов, которым выполнено лапароскопическое минигастрошунтирование с фундопликацией по Ниссену со сроками послеоперационного наблюдения три года. В настоящем исследовании представлены ход и технические аспекты операции. Анализ хирургического лечения включал анкетирование с использованием опросников GERD-HRQL, BAROS, GIQLI и инструментальные исследования (ФЭГС и рентгеноскопия пищевода и желудка).
Результаты. По данным опросника GERD-HRQL, минигастрошунтирование с фундопликацией по Ниссену показало высокий контроль над явлениями ГЭРБ на всех этапах послеоперационного наблюдения. Наиболее интенсивное снижение массы тела отмечено в первый год после операции с продолженным эффектом на протяжении всего периода наблюдения, а максимальный процент снижения избыточной массы тела отмечен через два года после операции. По опроснику GIQLI средний балл после хирургического лечения по сравнению с исходными данными увеличился на 54 % через три года. При оценке эффективности бариатрического лечения по критериям системы BAROS установлено, что на всем периоде послеоперационного наблюдения в основном получены «отличный» и «очень хороший» результаты. При проведении исследования не выявлено значимых послеоперационных осложнений как в раннем, так и в отдаленном периодах.
Заключение. Разработанная операция минигастрошунтирования с фундопликацией по Ниссену является безопасным и эффективным методом хирургического лечения ожирения с сопутствующей ГЭРБ. После проведения дополнительных клинических иссле дований и анализа отдаленных результатов предложенная операция может быть рекомендована для пациентов с ожирением и сопутствующей ГЭРБ в качестве альтернативы гастрошунтирования по Ру и минигастрошунтирования.
ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ 
Цель — провести сравнительный анализ эффективности местных анестетиков, используемых для регионарной анестезии.
Материалы и методы. Проведено открытое рандомизированное исследование эффективности и безопасности препарата «Артикаин-Бинергия» 20 мг/мл и препарата «Лидокаин» в отношении использования в качестве местных анестетиков для проводниковой анестезии на двух уровнях (аксиллярной анестезии и анестезии на уровне запястья) при оперативных вмешательствах на верхней конечности у пациентов гериатрического профиля с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями кисти и предплечья.
Результаты. Результаты исследования убедительно доказали преимущество препарата «Артикаин-Бинергия» 20 мг/мл по показателям эффективности и безопасности. Установленное преимущество состоит в краткости латентного периода, что определяет сокращение срока пребывания пациента в операционной и повышение ее пропускной способности.
Выводы. Результаты исследования позволяют рекомендовать препарат «Артикаин-Бинергия» для выполнения проводниковой анестезии в травматологии-ортопедии верхней конечности, особенно для групп пациентов с повышенным риском развития системной токсичности.
В структуре заболеваемости дегенеративно-дистрофических заболеваний соединительнотканных структур верхней конечности особую группу составляют стенозы костно-фиброзных каналов, представляющие собой полиэтиологичные патологические состояния, приводящие к взаимному сдавлению анатомических элементов в том или ином канале в результате несоответствия размеров самого канала и его содержимого. Наиболее распространенной формой заболеваний соединительной ткани является стенозирующий лигаментит кольцевидных связок пальцев кисти.
ОНКОЛОГИЯ 
В работе продемонстрирован клинический случай лечения пациентки с гастроинтестинальной стромальной опухолью (ГИСО) тонкой кишки. Проведен анализ современной научной литературы, клинических рекомендаций, а также выявлены проблемы в диагностике, лечении и послеоперационном веденим таких больных, с которыми могут встретиться на практике врачей неонкологического профиля. Гастроинтестинальные стромальные опухоли — группа новообразований желудочно-кишечного тракта мезенхимального происхождения, возникающих, в частности, из интерстициальных клеток Кахаля. Они занимают промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными опухолями, встречаются редко: в среднем от 1 до 3 % случаев. Представлен опыт клинического наблюдения из практики врачей стационара с отражением оценки дооперационных методов исследования, описана хирургическая тактика, представлены результаты гистологического и иммуногистохимического исследований. Одним из важных моментов в послеоперационном периоде является оценка риска рецидива и метастазирования опухоли. Стоит отметить, что для ГИСО характерно отсутствие лимфогенного метастазирования и крайне низка частота инфильтративного роста, поэтому на сегодняшний день принято проводить экономные резекции без лимфодиссекции.
Основной метод для окончательной верификации диагноза — иммуногистохимическое исследование, которое также необходимо для определения показаний к назначению таргетной терапии. Относительно редкая встречаемость ГИСО тонкой кишки в практике врача неонкологического профиля, а также несовершенство эндоскопических методов визуализации тонкой кишки приводят к трудностям в установке диагноза на амбулаторном этапе обследования.