Preview

Хирургическая практика

Расширенный поиск
Том , № 2 (2016)

MANU PROPRIA. ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-10 33
Аннотация
Лапароскопическая адреналэктомия является золотым стандартом лечения объемных образований надпочечника. Учитывая богатую васкуляризацию органа необходим тщательный контроль гемостаза как при тотальной, так и при частичной его резекции. В арсенале хирургов имеется множество инновационных методик, обеспечивающих эффективную коагуляцию тканей и лигирование сосудов. В данной статье рассмотрены основные методы, применяемые в хирургии надпочечника: монополярные и биполярные коагуляторы, ультразвуковые скальпели, аппараты для спайки сосудов LigaSure, Thunderbeat.
11-13 36
Аннотация
Изучены результаты обследования и лечения 213 пациентов с паховой грыжей. Все пациенты были обследованы на предмет наличия у них признаков дисплазии соединительной ткани. Сопоставлены результаты разных видов пластики пахового канала у пациентов с наличием или отсутствием признаков дисплазии соединительной ткани. Установлено, что признаки синдрома дисплазии соединительной ткани у пациента с паховой грыжей являются определяющим фактором в пользу выбора аллогерниопластики у этой группы пациентов.
14-17 43
Аннотация
Проанализированы результаты лечения 623 пациентов с острым аппендицитом, поступивших в клинику факультетской хирургии на базе «Городской клинической больницы № 7 им. Е.Л. Березова» г. Нижний Новгород в период с 2010 по 2015 годы. В зависимости от операционного доступа, больные были разделены на две группы: первая - с доступом Волковича-Дьяконова (период с 2010-2012 гг.), вторая - с лапароскопическим доступом (период с 2013-2015 гг.). Оценку результатов лечения проводили по наличию осложнений и количеству койко-дней, проведенных в стационаре. Установлено, что применение лапароскопии в лечении аппендицита позволяет верифицировать диагноз и исключить необоснованную аппендэкто-мию, сократить с 10,2 до 6,2 средний койко-день пациентов в стационаре, в том числе у больных с осложнениями - с 15,7 до 14,0.
18-21 43
Аннотация
Клинические проявления аппендикулярных свищей разнообразны, неспецифичны и зависят от вида фистулы. Симптомы заболевания иногда бывают тяжелые, угрожающие жизни пациента (кишечная непроходимость, профузные кишечные кровотечения). Последние являются показанием к срочному оперативному вмешательству. В таких случаях диагноз удается установить непосредственно во время операции. При хроническом течении (инфекции мочеполовых путей, энтериты, колиты)процесс сопровождается длительными диагностическими поисками, а лечение пациентов остается только оперативным. Кроме того, вмешательства при аппендикулярных свищах отличаются технической сложностью и в ряде случаев расширенным объемом, который может не ограничиться аппендэктомией. Все вышесказанное определяет проблему ХА как важную, требующую новой оценки, выработки современного алгоритма действий и рекомендаций.
22-26 42
Аннотация
Представлен анализ хирургического лечения 42 больных с посттравматическими пульсирующими гематомами магистральных артерий конечностей. Восстановление магистрального пульсирующего кровотока после внутрисосудистых операций достигнуто у 27 человек. Операции, ликвидирующие просвет кровеносного сосуда, произведены 12 пациентам в случаях ранения одной из парных артерий предплечья и голени, а также в ситуациях, исключающих возможность восстановления подкрыльцовой (1) и бедренной артерий (2). Отдаленные результаты хирургического лечения изучены у 29 больных в сроки от 3 до 5 лет. Полное восстановление функции конечности сохранено у 20, умеренное ограничение у 9 пациентов. Изучены основные причины развития осложнений ранений сосудов, требующие повторных операций.
27-31 42
Аннотация
Проведено сравнение результатов различных хирургических пособий (SILS, NOTES, лапароскопия), выполняемых при заболеваниях придатков матки. Определены показания к данным видам хирургических техник, выявлены преимущества и недостатки каждого метода. Показано, что однопортовая хирургия характеризуется лучшим косметическим эффектом и менее выраженным послеоперационным болевым синдромом по сравнению с классической лапароскопией. Это определяет однопортовую хирургию как безопасный метод выбора при эндоскопическом лечении патологии придатков матки.
32-38 34
Аннотация
Синдром диабетической стопы (СДС) - осложнение сахарного диабета (СД), часто встречается при нейроишемической форме, когда у больного имеется микроангиопатия и макроангиопатия, подтвержденные данными ультразвукового исследования или ангиографии. В работе проведено сравнительное исследование состояния микроциркуляции в области пораженной конечности и скорости заживления трофических язв у пациентов с нейроишемической формой синдрома диабетической стопы. Обследовано 80 больных нейроишемической формой СДС. Которые были разделены на исследовательские группы в зависимости от характера проводимого лечения: стандартное лечение - 44 пациента, стандартное лечение, дополненное инъекциями в икроножную мышцу мононуклеарной фракции клеток аутологичного костного мозга (МФАКМ) в сочетании с аппликацией на рану дермального эквивалента (ДЭ) - 28 пациентов, стандартное лечение, дополненное инъекциями в икроножную мышцу генотерапевтического препарата «неоваскул-ген» - 8 пациентов; и 20 здоровых лиц (контроль) для определения эталонных показателей микроциркуляции. У больных исследуемых групп изучена скорость эпителизации ран с помощью цифровой фотосъемки, перкутанное напряжение кислорода, реактивность кровотока. Дополнение стандартного лечения методами клеточной и генной терапии достоверно улучшало микроциркуляцию, оксигенацию и скорость заживления трофических язв.


ISSN 2223-2427 (Print)