Preview

Хирургическая практика

Расширенный поиск

Рецензируемый журнал открытого доступа «Хирургическая практика» издается с 2009 год и служит платформой для распространения результатов научных исследований, обзоров и клинических случаев в области хирургии. Его основная цель — синтез научных и практических достижений в области хирургии, онкологии, лучевой терапии, травматологии и ортопедии, а также урологии и гинекологии.  

Издание входит в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальностям: «Хирургия» (3.1.9), «Травматология и ортопедия» (3.1.8), Онкология, лучевая терапия (3.1.6.).

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-32248 от 09 июня 2009 г.

Текущий выпуск

№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

6-18 88
Аннотация

Цель — выявить объективные причины трудности уточняющей диагностики путем проведения сравнительного анализа КТ-признаков и клинических данных.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ компьютерных томограмм 36 больных с аденокарциномой головки поджелудочной железы и 24 больных с хроническим панкреатитом с преимущественным поражением головки поджелудочной железы, осложненных билиарной и/или дуоденальной обструкцией. Панкреатодуоденальная резекция выполнена 14 больным с раком железы и 9 — с хроническим панкреатитом. Декомпрессивные вмешательства выполнены 35 больным обеих групп.
Результаты. При раке образование в нативную фазу в 97 % изоденсное, в артериальную фазу в 94 % становится гиподенсным, при хроническом панкреатите — 67 и 46 % соответственно. Кривая показателей плотности во всех фазах практически одинакова, но разница в градиенте плотности больше при раке (27 HU против 15 HU). При раке чаще определяется стриктура холедоха по типу «обрыва» (44 %) и инвазия артериальных сосудов (25 %). При хроническом панкреатите чаще определяются вирсунголитиаз (21 %), портальная гипертензия (42 %). Практически одинаково представлены такие признаки, как полостные образования, инфильтрация парапанкреатической клетчатки и регионарная лимфоаденопатия. В 6 случаях рака головки и 7 хронического панкреатита были выявлены одинаковые патологические изменения при интраоперационной ревизии: кистозные образования (2 и 4), участки инфицированного некроза и абсцессы в железе и клетчатке (3 и 2) и идентичная картина на cрезе макропрепарата (1 и 1).
Заключение. Объективной причиной затруднения дифференциальной диагностики рака и хронического панкреатита с преимущественным поражением головки поджелудочной железы является перекрест КТ-признаков, обусловленный схожими патоморфологическими изменениями.

19-27 43
Аннотация

Введение. С возрастанием объемов и количества оперативных вмешательств на печени наблюдается тенденция к увеличению частоты послеоперационных осложнений, например острой пострезекционой печеночной недостаточности.
Цель — изучить изменения интегральных гематологических индексов и плазменного гомоцистеина в зависимости от степени развития пострезекционной печеночной недостаточности.
Материалы и методы. Представлены результаты исследования значения лей коцитарных индексов клеточной реактивности и уровня плазменного гомоцистеина у 40 больных c различными классами острой пострезекционной печеночной недостаточности (ППН). Больные были разделены на 3 группы — пациенты с развившейся в послеоперационном периоде ППН класса А, В и С. Были проанализированы данные до оперативного лечения, после и при выписке.
Результаты. При сравнительном анализе средних показателей лейкоцитарных индексов в группах ППН классов В и С до, после операции и при выписке было зарегистрировано увеличение большинства показателей. Достоверное увеличение показателей, отражающих развитие и степень эндотоксикоза и воспалительной реакции, позволяют использовать их как скрининг-маркеры в диагностике и прогнозировании данного осложнения. Достоверное увеличение показателя плазменного гомоцистеина в группах ППН классов В и С в послеоперационном периоде позволяет предположить нарушение его синтеза и связано с функциональной недостаточностью печени.
Заключение. Гематологические индексы интоксикации и уровень плазменного гомоцистеина позволяют в ранние сроки диагностировать развитие воспалительного ответа и имеют диагностическую значимость в выявлении острой пострезекционной печеночной недостаточности.

28-37 31
Аннотация

Цель — оценить возможности урофлоуметрии для определения остаточной мочи. Провести исследование корреляционных связей между ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря, оцененного при помощи опросника IPSS, и фактом обнаружения остаточной мочи.
Материалы и методы. Для наблюдения и получения данных была выбрана группа пациентов, которые проходили лечение и наблюдение в центре «Патология мочеиспускания» (г. Владивосток) с диагнозом доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В группу отобраны пациенты в возрасте от 50 до 73 лет (средний возраст в группе — 60,5 + 8,2 года) и длительностью наблюдения за ними от 2 до 24 месяцев (в среднем 8,4 + 5,5 месяца).
Результаты. Анализ данных ультразвукового исследования и результатов урофлоуметрии убедительно показывает, что с помощью урофлоуметра «Сигма» возможно определение остаточной мочи с высокой степенью достоверности (p < 0,01). В ходе проводимого исследования не было обнаружено устойчивой корреляционной связи между симптомом ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря, оцененным с помощью опросника IPSS, и фактом наличия остаточной мочи, который был зафиксирован на УФМ «Сигма».
Заключение. С помощью урофлоуметрии, выполняемой на УФМ «Сигма», возможно достоверно определять случаи неполного опорожнения мочевого пузыря, что и было подтверждено при сравнении полученных данных с данными УЗИ. Клиническая оценка с помощью таблиц IPSS (симптом ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря) неудовлетворительно отражает наличие остаточной мочи у пациента. Урофлоуметрия позволяет определять неполное опорожнение мочевого пузыря и объем остаточной мочи без использования специального оборудования и медицинского персонала, что расширяет диагностические возможности метода при консервативной терапии и оперативном лечении.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

38-50 55
Аннотация

Актуальность. По данным современных источников литературы, вывихи акромиального конца ключицы (АКС) по частоте занимают 3-е место среди всех вывихов в структуре повреждений локомоторной системы. Социальную значимость повреждений акромиально-ключичного сочленения (АКС) обусловливает тот факт, что подавляющее большинство пациентов составляет трудоспособное население в возрасте от 25 до 45 лет, нередко занимающееся тяжелой физической работой, а также спортом высоких достижений.
Цель — сравнение различных методик оперативного лечения вывихов акромиального конца ключицы.
Материалы и методы. В рамках настоящего исследования был проведен анализ актуальных отечественных и зарубежных литературных источников по проблеме оперативного лечения вывихов акромиального конца ключицы. Анализ источников проводился на базе поисковых систем eLIBRARY и PubMed.
Результаты и их обсуждение. В настоящее время в повседневной практике при наличии вопроса о необходимости выбора подхода к лечению вывиха АКС предпочтение отдается оперативным методам, как правило, это связано с тем, что, несмотря на наличие рисков послеоперационных осложнений, у данного подхода имеются значительные преимущества, такие как короткий период реабилитации, высокие показатели удовлетворенности пациентов отдаленными результатами лечения.
Заключение. Наиболее перспективными методами фиксации АКС являются использование крючковидной пластины и пуговичный шов. Крючковидная пластина в отличиие от пуговичного шва — более стабильный метод фиксации сочленения, однако при его применении требуется информировать пациента о необходимости удаления пластины через 3 месяца после оперативного лечения, в противном случае повышается риск развития артроза АКС. Пуговичный шов не требует повторного оперативного вмешательства, связанного с удалением имплантов, но обладает меньшей жесткостью фиксации, что может приводить к развитию рецидивов.

51-62 147
Аннотация

Такие осложнения, как повреждение артерий, нервов, дельтовидной мышцы, лопаточный нотчинг, могут перечеркнуть все плюсы эндопротезирования плечевого сустава и привести к крайне плохому функциональному исходу. В случае реверсивного протезирования конструктивная медиализация и дистализация плечевого компонента вызывают тракционную деформацию плечевого сплетения и подмышечных сосудов. В случае отсроченной операции после перелома кровотечение может быть связано с повреждением стенки подмышечной артерии во время релиза спаянных и рубцово-измененных мягких тканей. Неврологические осложнения после реверсивного эндопротезирования (РЭ), как правило, являются обратимыми, но некоторые из них не купируются, что приводит к стойкому неврологическому дефициту. Наиболее критичным является повреждение подмышечного нерва. Причин для этого много: использование острых ретракторов типа Хомана, релиз гленоидальной впадины, тракция плечевой кости во время операции и дальнейшая ее дистализация. Фиксация лопаточного компонента винтами может привести к повреждению надлопаточного нерва. Серьезным осложнением, приводящим к плохому результату РЭ, остается дисфункция дельтовидной мышцы вследствие повреждения подмышечного нерва или разрывов мышечных волокон. Нотчинг-синдром связан с механическим соударением плечевого компонента эндопротеза с лопаточной костью. Вывих плечевого компонента не является редким осложнением и одним из предрасполагающих факторов становится отсутствие достаточного натяжения мягких тканей из-за неправильного положения имплантата.
Актуальность последствий данных осложнений, широкое разнообразие причин, относительная «редкость» реверсивного эндопротезирования, предшествующая травма с изменением анатомии плечевой области, крайне плохие функциональные исходы, различные подходы к решению проблем и определили необходимость проведения данного исследования.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

63-75 72
Аннотация

Представленный в настоящей статье клинический случай иллюстрирует проблему лечения прекардиальных, или субксифоидных, грыж, развившихся в исходе предшествующего оперативного лечения с доступом посредством срединной стернотомии. У пациента 72 лет диагностирована послеоперационная прекардиальная грыжа после аортокоронарного шунтирования и удаления грудины в результате остеомиелита. Выполнено оперативное вмешательство в объеме герниопластики комбинированным доступом (открытым и лапароскопическим). В раннем послеоперационном периоде отмечена положительная динамика состояния пациента в виде купирования болевого синдрома ввиду коррекции грыжевого выпячивания. Пациент в удовлетворительном состоянии выписан на 4-е сутки после операции. Несмотря на то что прекардиальные грыжи являются крайне редкой патологией, своевременное лечение данной группы пациентов представляется необходимым ввиду того, что большие грыжи могут приводить к серьезным сердечно-легочным осложнениями (например, тампонаде сердца). Правильная предоперационная подготовка наряду с определением оперативной тактики является важным критерием успеха хирургического лечения данного заболевания. На основе данной работы продемонстрирован эффективный и безопасный метод оперативного лечения прекардиально-диафрагмальных грыж.

76-86 145
Аннотация

Актуальность. Теносиновит и продольный разрыв сухожилия длинной малоберцовой мышцы, ассоциированный с гипертрофией малоберцового бугорка пяточной кости — довольно редкая патология. Описаны единичные клинические наблюдения в зарубежных статьях и существует дефицит исследовательских работ на тему диагностики и лечения подобных заболеваний.
Цель — представить эффективный вариант и результат оперативного лечения, сочетающегося с обязательным выполнением диагностической блокады, пациента с гипертрофическим малоберцовым бугорком, осложненным теносиновитом и продольным разрывом сухожилия длинной малоберцовой мышцы.
Описание клинического случая. Мы представляем редкий клинический случай теносиновита и продольного разрыва сухожилия длинной малоберцовой мышцы, ассоциированного с гипертрофией малоберцового бугорка пяточной кости. После обследования, проведения диагностической блокады и неэффективной консервативной терапии было принято решение о хирургическом лечении. В процессе оперативного вмешательства был резецирован малоберцовый бугорок, осуществлена тубуляризация сухожилия длинной малоберцовой мышцы. Через 8 месяцев после проведенного лечения отмечается стойкое отсутствие рецидива симптомов.
Заключение. Представленный клинический случай демонстрирует положительный результат оперативного лечения пациента с гипертрофическим малоберцовым бугорком, осложненным теносиновитом и продольным разрывом сухожилия длинной малоберцовой мышцы. Для определения ведущей причины болевого синдрома в стопе и планирования дальнейшей тактики лечения целесообразно применение диагностических блокад.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.