Preview

Хирургическая практика

Расширенный поиск
№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF
5-12 165
Аннотация

Цель: оценить эффективность кетопрофена 10 мг как метода предоперационного обезболивания, принимаемого за 2 часа до процедуры со спинномозговой анестезией для уменьшения послеоперационной боли и количества применяемых анальгетиков.
Материалы и методы: В исследование включаются пациенты нашей клиники, соответствующие следующим критериям: пациенты с аноректальными заболеваниями, которым планируется хирургическое лечение. Все участники случайным образом делятся на 2 группы: первая получает 10 мг Кетопрофена, вторая – плацебо per os за 2 часа до операции (по 72 участника в каждой группе). Всем пациентам проводится спинномозговая анестезия и соответствующее хирургическое вмешательство. Затем оцениваются первичные и вторичные конечные точки: количество принимаемых опиоидов, выраженность боли в покое и во время дефекации, длительность и частота приема других анальгетиков, частота повторных госпитализаций, качество жизни, время от операции до возвращения на работу и частота осложнений.
Обсуждение: Как было показано, мультимодальное обезболивание позволяет лучше контролировать выраженность боли и снизить потребление опиоидов у пациентов после оперативного вмешательства на аноректальной зоне. Габапентин также можно рассматривать как альтернативный подход к контролю боли, поскольку прием НПВП ограничен из-за некоторых побочных эффектов. Системный прием кеторолака с местными анестетиками продемонстрировал значительную эффективность у пациентов, перенесших аноректальную хирургию. Мы надеемся доказать эффективность мультимодальной анальгезии, в том числе превентивной, у пациентов с аноректальными заболеваниями, которая позволит удерживать послеоперационный уровень боли на уровне 3-4 баллов по ВАШ при минимальном использовании опиоидных анальгетиков.

13-19 149
Аннотация

Введение: свищи прямой кишки представляют собой одно из самых распространенных доброкачественные заболеваний аноректальной области и встречаются в среднем 1,69 на 10 000 населения. Заболевание значительно снижает качество жизни и имеет тенденцию к рецидивирующему течению, при котором неоднократные попытки хирургического лечения могут приводить к нарушению работы сфинктерного аппарата анального канала. Основная причина возникновения свищей – парапроктит. Однако встречаются и ятрогенные травматические свищи, возникающие после различных хирургических вмешательств на аноректальной области и прямой кишке.
Клинический случай: Пациентка Е. 44 лет обратилась в МНОЦ МГУ в марте 2020 года с жалобами на наличие раны промежности с постоянным гнойным отделяемым. При осмотре: дефект мягких тканей (40х25х25см) по срединной линии промежности, на дне раны – наружное свищевое отверстие. Перианальная область деформирована за счет рубцовых изменений. Внутреннее свищевое отверстие (2х3мм) определяется на 12 часах УЦ. Из анамнеза известно, что в 2016 году пациентка перенесла оперативное вмешательство «устранение ректоцеле, задняя кольпорафия, леваторопластика, пластика передней стенки прямой кишки». В послеоперационном периоде развился синдром обструктивной дефекации, было проведено повторное оперативное лечение – передняя аносфинктеролеваторопластика, геморроидэктомия по Миллиган-Морган. На 9-е сутки случился «разрыв мягких тканей раны промежности» с кровотечением и «локальным повреждением надсфинктерной зоны передней стенки прямой кишки». Выполнено «ушивание дефекта прямой кишки, остановка кровотечения». Рана промежности была оставлена открытой. Через 3 месяца пациентка была снова прооперирована по поводу ректовагинального свища без эффекта. В МНОЦ МГУ была выполнена фистулэктомия с устранением дефекта анального канала перемещенным слизисто-подслизистым лоскутом. Операционная рана заживает вторичным натяжением.
Вывод: В современной литературе описывается небольшое число случаев возникновения прямокишечных свищей после аноректальных хирургических вмешательств. При этом данные о дальнейшей тактике ведения и выборе метода хирургического лечения таких пациентов практически отсутствуют. Мы считаем важным представление случаев возникновения ятрогенных прямокишечных свищей, не только с точки зрения разбора причины возникновения свища, но и для описания выбранной методики хирургического лечения и ее эффективности.

20-29 193
Аннотация

Недостаток биполярной и гольмиевой энуклеации в трансуретральной хирургии доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП) – частые послеоперационные нарушения мочеиспускания. Для повышения эффективности оперативного лечения необходима модификация хирургической техники.
Цель исследования: сравнение периоперационных результатов эндохирургического лечения ДГП большого размера методами трансуретральной плазменной (П-ТУЭП), лазерной (ГоЛЭП) и модифицированной лазерной энуклеации простаты (ГоЛЭП-М).
Пациенты и методы: Рандомизированное проспективное исследование проведено по результатам оперативного лечения 1104 пациентов с ДГП объемом от 80 до 350 см3, разделенных по методам эндоскопической энуклеации простаты. Модификация техники ГоЛЭП заключалась в оптимизации доступа к хирургическому объекту с обозначением новых анатомических ориентиров.
Результаты: Сравнение по методам операции показало их эквивалентность по объему удаленной ткани, малой частоте геморрагических и инфекцион-ных осложнений, динамике урологических показателей в отсроченном периоде. П-ТУЭП имеет наименьшие параметры времени операции (98,2 ± 2,24 мин.), объема кровопотери (65,5 ± 1,83 мл), сроков послеоперационной катетеризации мочевого пузыря (2,0 ± 0,32 дня) и дней госпитализации (3,2 ± 0,40 дня). Травмобезопасность у лазерных методов выше, чем у П-ТУЭП, в ходе которой наблюдалось 3,1% закрытых перфораций капсулы простаты и мочевого пузыря (против 0,8-1,5% при лазерных методах). Модификация техники ГоЛЭП позволяет сократить частоту поздних дизурических расстройств в 2-3 раза, недержания мочи в 3,4-4 раза, рубцовых осложнений – в 1,7-2 раза.
Заключение: Биполярные и лазерные методы трансуретральной энуклеации простаты большого размера сопоставимы по критериям радикальности, эффективности и переносимости пациентами с тромбогеморрагическим риском. По частоте интраоперационных травм безопасность лазерных методов выше за счет сниженной проникающей способности лазерной энергии. Модификация этапа хирургического доступа к простате максимально сохраняет простатический отдел уретры и является перспективной мерой профилактики поздних обструктивных и функциональных осложнений трансуретральных вмешательств.

30-38 146
Аннотация

Несмотря на все достижения современной хирургии количество послеоперационных инфекционных осложнений в мире остается высоким. Их возникновение приводит к удлинению периода госпитализации пациентов, требует применения дополнительных лечебно-диагностических мероприятий, что в конечном итоге ведет к повышению затрат на лечение и значительным финансовым потерям в системе здравоохранения. Поэтому важно выявлять послеоперационные осложнения на ранней стадии, еще до развития выраженных клинических симптомов, предсказывать их возможное развитие у определенной категории пациентов. Для этих целей ученые пытаются использовать различные лабораторные маркеры. В данной работе мы проанализировали как широко известные показатели воспалительного ответа, а именно: С-реактивный белок, альбумин, их соотношение, прокальцитонин и интерлейкин-6, так и относительно новые параметры, которые коллективы исследователей пытаются применить для этих целей: показатели гранулярности и реактивности нейтрофилов, панкреатический каменный белок и панкреатит-ассоциированный белок. Мы постарались собрать наиболее полную информацию, существующую на данный момент, оценить мнения исследователей, выявить противоречия в их работах и попытаться объяснить их причину. В результате оказалось, что даже известные в течение многих лет маркеры воспаления не являются абсолютно специфичными в отношении послеоперационных инфекционных осложнений. Мы пришли к выводу, что большинство из описанных нами лабораторных параметров может быть в той или иной мере использовано в ранней диагностике послеоперационных инфекционных осложнений, однако для получения более полной информации в этой области знаний необходимо проведение новых крупных исследований.

39-46 170
Аннотация

Введение. Синдром Бурхаве является редким, труднодиагностируемым и грозным заболеванием с высоким уровнем летальности. Для лечения этой патологии предложено множество вариантов вмешательств. Одни хирурги предпочитают использовать торакотомный доступ, другие – лапаротомный трансхиатальный. В отечественной литературе имеются скудные наблюдения применения малоинвазивных технологий.
Клиническое наблюдение. Пациент поступил в хирургическое отделение в экстренном порядке. В приемном отделении диагностирован спонтанный гидропневмоторакс слева. Выполнено дренирование левой плевральной полости. На вторые сутки диагностирован спонтанный разрыв пищевода. Выполнено видеолапаротрансхиатальное дренирование заднего средостения, дренирование левого подпеченочного пространства, наложена еюностома по Майдлю. В послеоперационном периоде проводилась интенсивная консервативная терапия, массивное промывание средостения и левой плевральной полости растворами антисептиков. Длительное время сохранялся большой дебет по дренажам. На фоне лечения динамика положительная. На 45 сутки удален дренаж плевральной полости. К 66 суткам полное заживление дефекта пищевода и удаление дренажа средостения.
Обсуждение. Из-за трудностей в диагностике спонтанный разрыв пищевода обнаружен спустя сутки. Примененный хирургический доступ и прием позволили обеспечить адекватный дренаж и санацию заднего средостения и левой плевральной полости. Последующая тактика ведения пациента обеспечила его выздоровление. Травматичность виделапаротрансхиатального доступа меньше, в сравнении с отрытыми хирургическими вмешательствами. Считаем опыт применения видеоэндоскопических технологий при синдроме Бурхаве положительным и перспективным.

47-52 135
Аннотация

Введение: Болезнь Гиршпрунга (БГ) – это относительно редкая аномалия развития кишечника, при которой на различной протяженности в стенке толстой кишки отсутствует межмышечное (ауэрбахово) и подслизистое нервное сплетение (мейснерово). В литературе БГ описывается в основном применительно к сфере интересов детской хирургии, ведь до 90% случаев данного заболевания выявляются в возрасте до 5 лет 6. Однако у части пациентов симптомы заболевания могут быть не выражены или выражены слабо, в таком случае больные доживают до зрелого возраста без установленного диагноза.
Клинический случай: мы демонстрируем опыт хирургического лечения болезни Гиршпрунга у пациента 18 лет.
Заключение: Хотя болезнь Гиршпрунга в большинстве случаев представляет собой заболевание детского возраста, необходимо помнить о его типичных симптомах и при обращении за помощью взрослых пациентов, страдающих запорами. Своевременная постановка диагноза и правильно подобранное хирургическое лечение может не только элиминировать симптомы и повысить качество жизни, но и снизить вероятность серьезных осложнений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2427 (Print)