Preview

Хирургическая практика

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
5-10 305
Аннотация

Работа основана на анализе литературных данных, посвященных проблеме оценки послеоперационных осложнений у пациентов с первичными и послеоперационными грыжами передней брюшной стенки. Главная цель данного обзора — выявить существующие способы оценки местных, общих периоперационных осложнений и определить среди существующих прогностических шкал и методов оценки факторов риска наиболее достоверные.

Первая часть работы посвящена оценке общего состояния пациентов с грыжами передней брюшной стенки. Рассмотрены существующие шкалы оценки модифицируемых факторов риска (МФР), способы профилактики осложнений, включая абдоминальный бандаж. Основными факторами риска определены: класс раны по классификации CDC, возраст пациентов, размер грыжи, курение, сахарный диабет, класс 3 и выше по ASA.

Во второй части рассмотрена оценка факторов риска осложнений со стороны области хирургического вмешательства. Описана проблема стандартизации терминологии, отличия инфекции области хирургического вмешательства (ИОХВ) от неблагоприятных хирургических событий (SSO) в области хирургического вмешательства, требующей оперативной интервенции (SSOPI). Представлены шкалы оценки рисков периоперационных осложнений. Описана эволюция методов оценки SSO из четырехуровневой шкалы в трехуровневую. Представлен российский опыт оценки комбинации МФР.

В третьей части описана важность оценки у пациентов посттравматического стрессового расстройства как фактора риска неблагоприятного течения послеоперационного периода. Представлен европейский опросник EuraHS QoL, рекомендованный для использования в европейском герниологическом регистре. Также в разделе подчеркнута актуальность селекции пациентов с грыжами в амбулаторной хирургии и стационарах одного дня.

Главная идея разработки современных способов анализа осложнений после герниопластики — это комплексная оценка индивидуального профиля пациента перед операциями по поводу первичных и послеоперационных грыж в разных группах риска. Приоритет необходимо отдавать адаптированным специфичным электронным опросникам.

11-16 317
Аннотация

Цель: изучение сроков, причин обращения к врачу пациентов с острым тромбозом и оценки удовлетворенности лечением.

Какое исследование?

Методы: в проспективное, когортное, наблюдательное, уницентровое исследование включены пациенты с острым перианальным венозным тромбозом (ОПВТ). При первичном обращении регистрировались ведущая жалоба, длительность симптомов, болевой синдром по ВАШ, размер, локализация, количество тромбированных узлов. При выборе тактики лечения учитывалось мнение пациента и совместно с врачом принималось решение либо о хирургическом удалении наружного тромбированного геморроидального узла, либо о консервативном лечении анальгетиками, венотониками и препаратами для нормализации стула. Оценивались болевой синдром на 3, 7, 30 день, общая удовлетворенность лечением на 30 день (да/нет).

Результаты: в исследование включено 62 пациента. Ведущими симптомами были боль (69,4%) и дискомфорт (16,1%). В первые 72 часа от начала заболевания на прием обратились 21,5% пациентов, в срок 4–7 дней — 50%, > 8 дней — 28,5%. Боль при обращении составила в среднем 4 балла по ВАШ, в первые 3 суток — 5,9 баллов, в период 4–7 дней — 3,9 балла, > 8 дней — 2,5 балла. Операция проведена 64% пациентов, медиана болевого синдрома — 5 баллов, в группе консервативного лечения — 4,5 балла (p = 0,014). При обращении в течение первых 3 суток операция была выполнена в 66,7%, в период 4–7 дней — 77%, > 8 дней — 33%. Через 30 дней полностью удовлетворены 80,6% пациентов обеих групп. При ВАШ > 4 баллов ни один пациент не был удовлетворен консервативным лечением, при этом хирургическим лечением удовлетворены 80% пациентов. 2/3 пациентов, обратившихся на 4–7 сутки от начала заболевания, оказались недовольны консервативным лечением.

Заключение: При выборе тактики лечения должны учитываться длительность заболевания, персистирование болевого синдрома при ОПВН > 3 дней, дискомфорт или наличие объемного образования. Персонализированный подход позволяет добиться удовлетворенности пациента проведенным лечением.

17-28 343
Аннотация

В работе проведен анализ литературных данных, посвященных оценке тяжести острого панкреатита и прогнозированию его течения и летальности. Проведено сравнение традиционных балльных шкал оценки тяжести панкреатита.
В результате сравнительного анализа было установлено, что наиболее объективным инструментальным методом диагностики панкреатита и его осложнений признана МСКТ с определением КТ индекса тяжести. Шкала Balthazar позволяет оценивать тяжесть заболевания и формировать прогноз развития осложнений. Однако компьютерная или магнитно-резонансная томография с внутривенным контрастированием позволяет добиться точной оценки степени тяжести болезни не ранее 72 часов от ее начала и имеет свои противопоказания.
Оценочные и прогностические системы Ranson, APACHE, системы Краснорогова, Боженкова, системы Пугаева и Ачкасова, BISAP и HAPS позволяют выявить тяжесть клинического течения острого панкреатита, имеют высокую чувствительность и возможность проводить ежедневный скрининг, но вместе с тем требуют значительного времени и ресурсов для исполнения. APACHE II позволяет определить тяжесть заболевания непосредственно в день обращения пациента и является более точной, чем шкалы Ranson и Glasgow Imrie, однако требует значительных затрат и сложнее в применении. Шкалы Glasgow Imrie, SAPS, MODS и SOFA в основном рассчитывают летальность и степень полиорганной недостаточности у критически тяжелых больных, данные системы оценки тяжести не являются специфичными для больных с панкреатитом.
Оптимальная шкала оценки тяжести панкреатита должна позволять оценивать состояние пациента и прогноз от момента поступления и до исхода заболевания. Практического хирурга будет интересовать доступная, недорогая, простая в применении система определения тяжести острого панкреатита. Для хирургов временной фактор играет ключевую роль в определении тактики, а, следовательно, улучшает прогноз заболевания.

29-35 386
Аннотация
В настоящей статье приведен обзор научной литературы по механическим пищеводным анастомозам. В хронологическом порядке представлены исследования отечественных и зарубежных авторов по результатам формирования пищеводных анастомозов с помощью циркулярных и линейных сшивающих аппаратов (степлеров). Описаны недостатки степлеров, осложнения, связанные с ними. Авторами подчеркнута важность проблемы выбора способа анастомозирования с целью устранения рисков таких специфических осложнений, как несостоятельность и стриктура пищеводного анастомоза. Проанализированы достоинства и недостатки известных на сегодняшний день методик наложения пищеводных анастомозов. Отмечено, что механические анастомозы по типу бок-в-бок связаны с низкой частотой несостоятельности и стриктуры, послеоперационной летальности, что послужило основанием для их формирования в грудной полости и на шее, особенно в условиях малоинвазивных реконструктивных вмешательств. Авторами заключено, что вопрос о целесообразности формирования механических пищеводных анастомозов остается открытым, оценка свойств современных степлеров и поиск оптимального способа формирования анастомозов с пищеводом актуальны для современной хирургии.
36-43 421
Аннотация
Ахалазия кардии — нервно-мышечное заболевание пищевода, характеризующееся нарушением расслабления нижнего пищеводного сфинктера (НПС) и проявляющееся выраженной клинической симптоматикой. На данный момент разработаны и активно используются способы диагностики патологии и различные хирургические методики ее коррекции. В этом обзоре авторы суммировали все имеющиеся данные о принципах современной классификации, основанных на выявлении характерных диагностических критериев заболевания. Подробно описаны современные методы лечения, произведена оценка эффективности представленных методов.
44-52 313
Аннотация

Острый тромбоз наружного геморроидального узла является одним из распространенных проявлений геморроя и частой причиной обращения за специализированной медицинской помощью. Несмотря на существующие проспективные исследования, доказывающие эффективность оперативного лечения, нет четкой позиции в определении показаний, сроков и способов хирургического вмешательства, а также эффективности сочетания последнего с консервативной терапией.
В статье сформулирована и описана оригинальная клинико-морфологическая классификация острого тромбоза наружного геморроидального узла на основании данных его ультразвукового исследования (УЗИ). Оценена эффективность различных способов лечения острого тромбоза наружного геморроидального узла, проведенного на основании предлагаемой классификации.
Цель исследования. Улучшить результаты лечения пациентов с острым тромбозом наружного геморроидального узла.
Результаты. Выявлены ультразвуковые типы тромбоза наружного геморроидального узла:
– мононуклеарный (при УЗИ представляет собой единичный тромб или плотную, интимно спаянную группу тромботических масс ан- или изоэхогенной структуры с невыраженным отеком кожи и подкожной жировой клетчатки (ПЖК) размером от 10 мм и более);
– полинуклеарный (скопления тромботических масс ан- или изоэхогенной структуры размерами до 10 мм, располагающихся на небольшом расстоянии друг от друга, с умеренно выраженным отеком кожи и ПЖК);
– отечный (при сонографии визуализируют множественные мелкие, до 2–3 мм, анэхогенные тромботические массы на фоне выраженного отека ПКЖ и кожи).
Оценена эффективность различных способов лечения пациентов с острым тромбозом наружного геморроидального узла в группах, сформированных на основании предложенной классификации. Установлено, что у больных с отечным сонографическим типом тромбоза более целесообразно применять только консервативную терапию или проводить оперативное лечение после завершения приема диосминсодержащих препаратов. Такая тактика уменьшала продолжительность лечения и снижала болевой синдром. У пациентов с мононуклеарным типом тромбоза наружного геморроидального узла подобный результат отмечали при выполнении операции и начале консервативной терапии в день обращения.
Выводы. Применение ультразвуковой диагностики позволяет установить тип тромбоза геморроидального узла и использовать полученные данные при выборе тактики лечения. Дифференцированный подход к лечению этой категории пациентов, основанный на предложенной классификации, позволяет улучшить результаты лечения больных с острым тромбозом наружного геморроидального узла.

53-58 259
Аннотация

Введение: Высокая частота встречаемости колоректального рака во веем мире приводит к необходимости поиска не только эффективных методов лечения, но и факторов риска развития рака как такового и его худшего прогноза. Влияние многих генетических факторов, экологических особенностей и черт стиля жизни в контексте факторов риска колоректального рака уже доказано, поэтому в последнее время внимание исследователей устремлено на изучение микробиоты и, в частности, различных паразитарных заболеваний кишечника.
Клинический случай: мы демонстрируем случайное обнаружение признаков паразитарной инвазии стенки толстой кишки в области злокачественного образования во время проведения гистологического исследования операционного материала у пациентки без отягощенного эпидемиологического анамнеза.
Заключение: Необходимы дальнейшие исследования не только для подтверждения и обоснования роли микро- и макроорганизмов, населяющих кишечник в процессе развития онкологических заболеваний, но и для выявления отдельных звеньев патогенеза, патологических путей и сигнальных молекул, участвующих в канцерогенезе. Подобные исследования могут помочь расширить знания как о факторах риска и предикторах колоректального рака, так и о возможных местах приложения таргетной терапии.

59-64 333
Аннотация

Введение: Рецидивные послеоперационные грыжи промежности представляют собой редкое осложнение таких операций, как задняя эвисцерация таза, выполняемых по поводу онкологических заболеваний. Данное состояние может снижать качество жизни в послеоперационном периоде и требует хирургического восстановления нарушенной анатомии малого таза.
Клинический случай: Пациентка Л. 54 лет в июле 2020 г. обратилась с жалобами на наличие выпячивания в области промежности, был установлен диагноз «рецидивная промежностная послеоперационная грыжа». Из анамнеза известно, что в 2017 г. были установлены рак прямой кишки сT4N1M0 и дисплазия шейки матки тяжелой степени, проведено 6 курсов неоадъювантной полихимиотерапии, лучевая терапия. В 2018 г. выполнена экстралеваторная брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки с экстирпацией матки и формированием постоянной концевой колостомы. В марте 2020 г. была диагностирована промежностная послеоперационная грыжа, проведена пластика промежности сетчатым имплантом трансабдоминальным доступом. В апреле 2020 г. вновь появились жалобы на наличие выпячивания в области промежности. В августе 2020 г. выполнены лапароскопическое устранение промежностной грыжи, пластика промежности с использованием композитного сетчатого импланта. Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии на девятые сутки после операции.
Вывод: Послеоперационные промежностные грыжи представляют собой довольно редкое осложнение в хирургической практике, которое сопровождается высокой частотой рецидивов. Недостаточное количество пациентов, небольшой срок послеоперационного наблюдения и наличие достаточно большого выбора хирургических методик лечения затрудняют проведение крупных рандомизированных клинических исследований, которые могли бы как более достоверно оценить эффективность хирургических вмешательств, так и определить показания к тем или иным методикам.

65-72 262
Аннотация

Статья посвящена актуальному направлению современной ортопедии – хирургическому лечения локальных полнослойных дефектов гиалинового хряща коленного сустава. Эта патология диагностируется у 5-10% больных с заболеваниями и повреждениями коленного сустава.
Материалы и методы: Авторами статьи представлена одна из самых современных и доступных технологий восстановления дефектов хряща – технология индуцированного матрицей аутохондрогенеза (AMIC – autologous matrix-induced chondrogenesis). Такая методика операции применена у 63 больных. В статье представлены показания и техника операции, рассмотрены возможные ошибки, осложнения, критерии оценки исходов лечения.
Результаты: исходы лечения в сроки до 13 лет изучены у 56 больных. Хорошие результаты лечения отмечены у 53 больных. Во всех случаях достигнута качественная и регенерация хрящевой поверхности мыщелков бедренной кости.
Заключение: Анализ исходов лечения больных после имплантации коллагеновых мембран в различных модификациях позволяет авторам статьи рекомендовать эту методику к широкому применению в клинической практике.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2427 (Print)