Preview

Хирургическая практика

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
10-17 68
Аннотация

Резюме: статья посвящена актуальному направлению современной ортопедии - хирургическому лечения рассекающего остеохондрита коленного сустава. Это заболевание составляет до 2 % от всех заболеваний коленного сустава и встречается приблизительно у 30 пациентов на 100 тыс. человек.

Материалы и методы: Авторами статьи разработана методика «Гибридной костно-хрящевой трансплантации», основанной на удалении патологической субхондральной кости, её замещении спонгиозной ауто костью и имплантации коллагеновой матрицы. Такая методика операции применена у 27 больных. В статье представлены показания и техника операции, критерии оценки исходов лечения.

Результаты: исходы лечения в сроки до 2-х лет изучены у всех 27 больных. Хорошие результаты лечения отмечены у 22-х больных. Во всех случаях достигнута качественная консолидация костной ткани и регенерация хрящевой поверхности костно-хрящевых дефектов.

Заключение: Анализ исходов лечения больных после «гибридной костно-хрящевой трансплантации» позволяет авторам статьи рекомендовать эту методику к широкому применению в клинической практике.

18-31 139
Аннотация
Глубокий инфильтративный эндометриоз является распространенным заболеванием, затрагивающим молодых социально активных женщин. Актуальность проблемы глубокого инфильтративного эндометриоза обусловлена сложностью диагностики, отсутствием единой классификации заболевания и, как следствие, отсутствием единой стратегии ведения таких пациенток. Значимость инфильтративного эндометриоза подчеркивается тем, что как правило, это мультидисциплинарные оперативные вмешательства высокой степени сложности, особенностью которых часто является невозможность на предоперационном этапе сориентироваться в отношении окончательного объема хирургического вмешательства. В структуре хирургических вмешательств операции по поводу глубокого инфильтративного эндометриоза имеют сравнительно высокий процент осложнений и в контексте операций, улучшающих качество жизни, имеют немало спорных аспектов. За годы развития лапароскопической хирургии подход к оперативным вмешательствам по поводу глубокого инфильтративного эндометриоза изменился, характер вмешательств стремится к радикальности с одновременной выработкой алгоритмов, обеспечивающих безопасность пациентов. На сегодняшний день не существует не только полноценной классификации заболевания, но и, как следствие, не существует единой стратегии ведения пациенток с глубоким инфильтративным эндометриозом. Международный опыт врачей гинекологов, описанный в приведенных ниже публикациях, собран с глубокого инфильтративного эндометриоза имеют сравнительно высокий процент осложнений и в контексте операций, улучшающих качество жизни, имеют немало спорных аспектов. За годы развития лапароскопической хирургии подход к оперативным вмешательствам по поводу глубокого инфильтративного эндометриоза изменился, характер вмешательств стремится к радикальности с одновременной выработкой алгоритмов, обеспечивающих безопасность пациентов. На сегодняшний день не существует не только полноценной классификации заболевания, но и, как следствие, не существует единой стратегии ведения пациенток с глубоким инфильтративным эндометриозом. Международный опыт врачей гинекологов, описанный в приведенных ниже публикациях, собран с целью сопоставления накопленных на современном этапе знаний о проблеме глубокого инфильтративного эндометриоза ректовагинальной перегородки с вовлечением прямой кишки.
32-39 60
Аннотация

Резюме: пусковым патогенетическим механизмом локальных и системных воспалительных изменений при остром панкреатите является продукция медиаторов воспаления и, в частности, цитокинов. Всё это обуславливает позиционирование системной воспалительной реакции как мишени для терапевтического воздействия.

Целью исследования явилось оценить анальгетический эффект терапии лорноксикамом, а также изучить влияние препарата на системную воспалительную реакцию у больных острым панкреатитом.

Материалы и методы: в рандомизированное проспективное исследование включены 334 пациента с острым панкреатитом в возрасте от 25 до 68 лет. Больные были разделены на две группы. Пациентам 1 группы (n = 246) проводилась только стандартная консервативная терапия; 88 пациентов 2 группы дополнительно получали препарат лорноксикам. Производилась оценка выраженности болевого синдрома и частоты послеоперационных осложнений.

Результаты: Во второй группе больных системные осложнения развивались статистически значимо реже (р = 0,00034), летальность была также статистически значимо меньше (р = 0,006). У пациентов группы 1 на третьи сутки стационарного периода отмечается повышение уровня продукции провоспалительных цитокинов, тогда как у пациентов группы 2 секреция цитокинов снижается статистически значимо.

Заключение: включение в комплекс консервативных мероприятий терапии лорноксикамом у больных острым п панкреатитом позволило добиться снижения не только интенсивности болевого синдрома, но и частоты развития осложнений панкреатогенной токсемии и уменьшить летальность у данной категории пациентов.

40-47 61
Аннотация

Резюме: традиционно эвисцерацию выполняют доступом через полную срединную лапаротомию, однако, стремительное развитие современных медицинских технологий, особенно в последние десять лет, позволяет на принципиально новом уровне осуществлять хирургические вмешательства.

Целью исследования являлась оценка эффективности лапароскопической эвисцерации малого таза у женщин.

Материалы и методы: в период с 2011 по 2018 год было выполнено 19 лапароскопических эвисцераций у женщин 50-78 лет по поводу местно-распространённого рака органов малого таза. После проведённых обязательных исследований - компьютерной томография (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), ультразвукового исследования (УЗИ) органов малого таза и брюшной полости, колоноскопии, цистоскопии, экскреторной урогрофии, ректального осмотра, онкомаркеров, лабораторного исследования (гемоглобин, остаточный азот сыворотки крови), сцинтиграфии, позитронно-эмисионной томографии (ПЭТ КТ), было подтверждено наличие местно-распространённого поражения, пациентки были отправлены на операцию.

Результаты: Было выполнено 6 тотальных, 7 передних и 6 задних эвисцераций. В целях деривации мочи была выполнена операция Bricker, для деривации кала сформирован первичный анастомоз циркулярным сшивающим аппаратом с дополнительной превентивной стомой, или же сформирована концевая колостома. Приведены периоперационные результаты экзентарции органов малого таза.

Заключение: при сравнении с результатами других работ по открытой традиционной экзентерации таза, мы можем судить, что при лапароскопическом доступе достоверно меньше кровопотеря, пациенты проводят меньше времени в реанимации, отделении, так же меньше частота ранних послеоперационных осложнений. Подобные операции должны выполняться компетентными специалистами и в специализированных центрах, что позволит снизить количество осложнений, рецидивов, а также позволит скумулировать опыт мультиорганных вмешательств, для последующего внедрения их в повсеместную практику.

48-52 76
Аннотация
В статье представлен литературный обзор хирургической патологии острого панкреатита, который занимает лидирующее место опережая острый аппендицит и острый холецистит и составляет 10-12%, от хирургической патологии абдоминальной зоны. В структуре заболеваемости 85% составляют легкие формы острого панкреатита, однако 15% пациентов с тяжелой формой заболевания дают основной вклад в процент развития осложнений и летального исхода. И если общая летальность составляет приблизительно 7%, то при тяжелой форме эта цифра увеличивается до 30%, а при развитии гнойно-септических осложнений составляет 60-80%. Обзор литературных данных, посвященных острому панкреатиту, свидетельствует о большом количестве нерешенных вопросов, касающихся патогенеза, ранней диагностики и прогнозированию развития тяжелой формы заболевания, стратегии применения мембранопротекторов, хирургического лечения больных со стерильным некрозом и в стадию инфицирования, что диктует необходимость продолжения научных исследований в этой области.
53-61 49
Аннотация

Цель. Анализ динамики морфологических изменений кишечной стенки под воздействием резонансной электростимуляции в коррекции внутрибрюшного давления и пареза кишечника у пациентов с тяжелым острым панкреатитом.

Материалы и методы. Анализирован исход лечения 105 пациентов, находившихся в хирургических клиниках по поводу тяжелого острого панкреатита за период 2015-2018гг. Были сформированы 2 группы исследования: основная (n-62, группа 1) и сравнения (n-43, группа 2), соизмеримые по возрасту, полу и тяжести состояния. Лечение проводилось согласно нормативным документам ДЗ г. Москвы и НКР РОХ. Дополнительно в лечебный арсенал 1-й группы для профилактики и коррекции моторно-эвакуаторных нарушений и внутрибрюшной гипертензии был включен метод селективной резонансной электростимуляции пищеварительного тракта. Для энтеральной поддержки применялась установка нахоеюнального эндоскопического зонда, при этом в ходе установки проводилась щипцевая биопсия слизистой дуодено-еюнального перехода на 1-е и в дальнейшем на 7-е сутки лечения. Подобная манипуляция позволяла оценить степень редукции внутрибрюшной гипертензии (как результат проводимой терапии), а также восстановление моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта в группах исследования.

Результаты. Суммарно нами выполнено 47 еюнобиопсий на 1 сутки от начала лечения: в 1 группе - у 32 пациентов (51,6%), в группе 2 - у 15 пациентов (34,9%). В дальнейшем этим же пациентам на 7 сутки выполнена повторная гастроскопия с осмотром области дуоденоеюнального перехода и еюнобиопсией для повторной морфологической оценки полученного материала. В группах исследования при анализе исходных гистологических препаратов прослеживались тождественные морфологические изменения, что доказывало общность патогенетических каскадов и универсальность тех или иных морфологических находок. В динамике лечения отмечалась диссоциация морфологической картины групп исследования с более торпидным регрессом интерстициального отека, преимущественно в области подслизистого слоя. Также отмечалось сохранение выраженной атрофии крипт и участков десквамации энтероцитов. На основании прижизненных гистологических исследований нами произведена систематизация полученных данных с балльной оценкой степени морфологических находок, что доказывало степень влияний ранней коррекции внутрибрюшной гипертензии и профилактики моторно-эвакуаторных нарушений в группах исследования.

Заключение. Раннее мониторирование и ликвидации внутрибрюшной гипертензии, а также восстановление адекватной моторики кишечника при тяжелом остром панкреатите методом селективной резонансной стимуляции объективируется динамикой морфологических изменений при еюнобиопсиях в сравнении с исходными данными на старте заболевания и лечением без применения электростимуляционных технологий.

62-67 45
Аннотация

Первично-множественные злокачественные новообразования довольно редко наблюдаются в клинической практике. Данные литературы у зывают на существование потенциальных факторов риска и в первую очередь генетических (синдромы Ли—Фраумени или Беквита—Видемана) для развития подобного рода заболеваний. Большинство обнаруживаемых в различных органах опухолей являются метахронными. В данной работе представлен вариант ведения пациента с первично-множественной неоплазией почки, предстательной железы и толстой кишки.

Больной (61 года) в плановом порядке поступил c диагноз: первично-множественный метахронный рак: рак левой почки сT3aN0M0, рак простаты сT1bN0M0, новообразование правых отделов ободочной кишки (тубулярная аденома с дисплазией III степени). Сопутствующая патология: ишемическая болезнь сердца, пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, артериальная гипертензия. В клинике проведен мультидисциплинарный консилиум с привлечением онколога, хирурга-колопроктолога, уролога, радиолога, химиотерапевта, анестезиолога-реаниматолога, кардиолога, реабилитолога. Выполнена симультанная лапароскопическая простатэктомия, нефрэктомия, правосторонняя гемиколэктомия. Ведение пациента осуществляли согласно стандартным протоколам программы «быстрого восстановления».

Особенностью наблюдавшегося нами пациента являлось и то, что опухоль почки у него была выявлена еще 8 лет назад при амбулаторном обследовании, хотя этот факт нам не удалось подтвердить документально. Поскольку связь между почечно-клеточной карциномой и риском развития других злокачественных опухолей была показана в литературе, мы можем с большой долей вероятности предположить, что пациенты с почечно-клеточным раком имеют повышенный риск развития последующего первичного злокачественного новообразования.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

68-71 39
Аннотация

В статье освещены меры профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями на железнодорожном транспорте. На долю инфекционных болезней в настоящее время приходится не менее 50-60% всей патологии человека. Среди причин смерти они по-прежнему занимают 3-е место в Европе и 4-е место – в США (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний).

В медицинском колледже РУТ МИИТ реализуется программа подготовки специалистов среднего звена по специальности «Лечебное дело» для дальнейшей работы в медицинских учреждениях транспорта, в том числе и на объектах РЖД. Помимо профессиональных заболеваний у железнодорожников, студенты колледжа изучают основы эпидемиологии и инфекционные болезни.

В работе описаны принципы профилактики инфекционных заболеваний на железнодорожном транспорте, а также противоэпидемические мероприятия при выявлении заболевания.

Описательный характер работы предполагает использование её в качестве учебного пособия для студентов медицинских колледжей и вузов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2427 (Print)