Preview

Хирургическая практика

Расширенный поиск
Том , № 4 (2017)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-7 36
Аннотация
Острая кишечная непроходимость относится к одному из наиболее сложных патологических состояний в экстренной хирургии. Остаются стабильно высокими цифры летальности и значительное число послеоперационных осложнений.Неблагоприятные исходы оперативного лечения острой кишечной непроходимости прежде всего связаны с тяжестью состояния пациентов на поздних стадиях заболевания, что обусловлено несвоевременным обращением больных, а также диагностическими и тактическими ошибками.
8-12 55
Аннотация
В эксперименте на 36 собаках и в клинике у 56 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки при резекции желудка применена гипотракционная технология (патент), заключающаяся в наложении дополнительных слизисто-подслизистых или серозно-мышечных швов в 1-2 см от линии анастомоза, благодаря которым происходит сближение анастомозированных отделов, что снижает нагрузку на основные швы соустья. В экспери- менте доказана эффективность разработанной технологии в условиях существенного натяжения (2,5-3,6 Н - 245-350 г) культи желудка и культи двенадца- типерстной кишки. Доказано, что уменьшение напряжения в основных швах по линии анастомоза способствует меньшим расстройствам трофики тканей регенерирующих структур, что установлено по повышению в них редокс-потенциала, снижению интенсивности липопероксидации и фосфолипазной ак- тивности. В клинике применение гипотракционных и эвертированного швов при резекции желудка позволили до минимума свести послеоперационные осложнения. Несостоятельности швов гастродуоденального анастомоза не было. Отмечено существенное уменьшение анастомозита до 1,8%, послеопера- ционного панкреатита - до 3,6%.
13-15 32
Аннотация
Несмотря на наличие современных высокотехнологических методов обследования, диагностика перфорации нисходящего отдела ободочной кишки за- труднительна. Ежегодно, на долю поступающих пациентов с разлитым перитонитом, 30 - 40% приходится на перфорацию толстой кишки. Своевременная диагностика и обоснованный объем оперативного вмешательства обеспечивают благоприятный исход. В статье приводится разбор клинического случая, посвященного данной проблеме.
16-19 50
Аннотация
В эксперименте на 44 взрослых собаках оценен процесс заживления тканей по линии соустья, формированного различными швами: двухрядным инвер- тированным Ламберта-Альберта (n=12), однорядным инвертированным швом Пирогова-Матешука (n=12), однорядным оригинальным эвертированным швом (n=20). В клинике эвертированный шов применен при резекции желудка (n=35) и тонкой кишки (n=24). Установлено, что эвертированное соустье имеет достаточную прочность, оно надежно, при нем минимальны явления анастомозита, в техническом исполнении достаточно просто, не нуждаются в микрохирургической технике. Его применение позволяет адаптировать анастомозируемые отделы разных диаметров. При использовании однорядного эвертированного шва представляется возможным шире производить резекции желудка по Бильрот-I, так как этот способ анастомозирования не нужда- ется в объемной мобилизации двенадцатиперстной кишки, которую выполнить технически не всегда представляется возможным.
20-22 33
Аннотация
Грыжи являются одной из самых распространенных хирургических патологий, заболеваемость населения наружными грыжами живота составляет 4-7%. Ущемление при паховой грыже является наиболее частым осложнением и составляет по данным отечественных авторов 10-17% от всех случаев за- болевания. Чаще всего ущемляется тонкая кишка (63-68%), затем сальник (16-20%), толстая кишка (6-8%), одновременно тонкая и толстая кишка (3-4%), сальник и кишки (4-5%). Ущемление слепой кишки в левосторонеей паховой грыже - явление крайне редкое, встречается в ряде случаев при аномалиях расположения и прикрепления слепой кишки. В статье приводится описание клинического случая ущемления слепой кишки и червеобразного отростка при левосторонней косой паховой грыже.
23-30 34
Аннотация
Липосаркома - злокачественная опухоль жировой ткани. Может поражать любые участки тела, но чаще локализуется в проксимальных отделах нижних конечностей, в забрюшинной клетчатке или в области плеча. Метод лечения липосарком - хирургический.Актуальность данной статьи заключается в информировании молодых хирургов о причинах, вариантах клинической картины, осложнениях, методах ранней диагностики и лечения липосарком.
31-38 50
Аннотация
Статья посвящена анализу проблемы мочекаменной болезни (МКБ). Особое внимание уделено вопросам полиэтиологичности и мультифакториаль- ности патогенеза уролитиаза. Авторы излагают свой взгляд на современное состояние проблемы общей профилактики и специфической метафилактики МКБ. Указывается, что современные методы метафилактики МКБ позволяют значительно сократить активность камнеобразования и число рецидивов за- болевания после оперативных вмешательств. Авторы полагают, что одним из новых решений задачи профилактики и метафилактики уролитиаза является разработка способа системной метафилактики МКБ, которая должна быть построена в рамках теории саногенеза. В статье теоретически обосновывается необходимость применения фармокологических препаратов, обладающих адаптогенным действием. Авторы считают, что наряду с почечными факторами риска уролитиаза, следует выделять и внепочечные факторы риска. Обсуждается возможность применения 0,06% раствора гипохлорита натрия для сниже- ния литогенного потенциала мочи, повышения эффективности работы канальцевого аппарата почек, устранения внепочечных факторов риска уролитиаза.

ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВЫДАЮЩИМСЯ СЛУЖИТЕЛЯМ ХИРУРГИИ



ISSN 2223-2427 (Print)