Цель исследования – оценка эффективности персонализированного алгоритма определения методики хирургического лечения паховых грыж, позволяющего выбрать оптимальную оперативную тактику (ее модификации) в зависимости от антропометрических, клинических, инструментальных данных пациента.
В ходе исследования были проанализированы результаты применения клинического алгоритма в медицинском научно-образовательном центре Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова для пациентов с односторонними неущемленными симптомными паховыми грыжами. Проводилось сравнение частот основных послеоперационных неблагоприятных исходов исследовательской группы при использовании алгоритма и пациентов немецкого регистра Herniamed Hernia Register, для которых применяются только стандартные принципы выбора оперативного вмешательства, основные положения рекомендаций международной группы экспертов HerniaSurge Group. В ряде случаев учитывались индивидуальные исключительные факторы пациентов.
Благодаря применению алгоритма удалось достичь частоты хронической боли и боли, требующей повторной операции значительно ниже средних частот немецкого регистра Herniamed (13,8% против 28,7% (p<0.00001) и 0,99% против 3,8% (p=0.0103) соответственно). При этом частота неблагоприятных исходов, таких как рецидивы и ранние послеоперационные осложнения схожи с международными с популяционными данными.
За последние два десятилетия петлевые операции с использованием синтетических материалов приобрели широкую популярность благодаря простоте выполнения, сравнительно высокой эффективности и невысоких затратах при лечении женщин с недержанием мочи при напряжении (НМПН). К настоящему времени известно несколько десятков вариантов выполнения малоинвазивного оперативного пособия, но ни один из известных способов не обеспечивает 100% надежного результата. Вместе с этим эффективность выполненной операции для устранения непроизвольной потери мочи, в катамнезе неумолимо снижается.
Цель исследования. На основе нейрорегуляторной теории, опубликованной в 2019 году и согласно нейрофизиологической модели, представить объяснение как самому механизму удержания мочи, так и роли имплантируемой под уретру ленты при его восстановлении.
Материал и методы. Анализ большого числа зарубежных и отечественных литературных источников, результаты клинических наблюдений оперативного вмешательства с использованием оригинального авторского варианта троакарного синтетического слинга (ТСС) на протяжении 19 лет, данные оригинальной методики урофлоуметрического мониторинга.
Результаты. С учетом созданной и опубликованной теоретической основы, представлено объяснение эффекту усиления тонуса мышц тазового дна у женщин с недержанием мочи после оперативной коррекции с использованием современных синтетических материалов.
Выводы. Восстановление механизма удержания мочи у женщин после операции синтетического слинга происходит при условии активации 4 микционного рефлекса. В случае нарушения компонентов этого рефлекса эффективность слинговой процедуры снижается и возникает рецидивная форма заболевания, вне зависимости от типа и объема используемой операции. Наличие теоретической основы, объясняющей как сам механизм удержания мочи, так и патогенез развития заболевания, позволяет предложить варианты консервативной терапии для подготовки к слинговой процедуре и тем самым повысить катамнестическую эффективность любой петлевой операции.
Цель исследования. Оценить эффективность лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у пациентов после продольной резекции желудка с помощью инъекции ботулотоксина в привратник.
Материалы и методы исследования. Проспективное контролируемое исследование 42 пациентов, перенесших лапароскопическую продольную резекцию желудка со сроками послеоперационного периода от одного до шести месяцев. Пациенты были разделены на две группы: основная группа (21 пациент) проходила комплексное лечение, включающее базисную консервативную терапию, дополненную эндоскопической инъекцией ботулотоксина в привратник; группа сравнения (23 пациента) получала только базисную консервативную терапию. Все пациенты, включенные в исследование, прошли анкетирование с использованием опросника GERD-HRQL.
Результаты исследования. В основной группе через один месяц после инъекции ботулотоксина общая балльная оценка по опроснику GERDHRQL достоверно отражала положительную динамику в течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Спустя шесть месяцев с начала лечения в основной группе средняя оценка достоверно ниже, чем в группе сравнения (p 0,05), а общая удовлетворенность пациентов относительно контроля над симптомами гастроэзофагеального рефлюкса составляла 85 % (удовлетворительно + нейтрально). В группе сравнения спустя 6 месяцев не отмечено значимой и достоверной динамики, а общая неудовлетворенность состоянием сохранилась на уровне 65 %.
Заключение. Базисная консервативная терапия в комплексе с процедурой эндоскопической инъекции ботулотоксина в привратник эффективно помогает уменьшить клинические проявления гастроэзофагеального рефлюкса в ближайшем послеоперационном периоде после продольной резекции желудка.
Цель исследования – представить и оценить результаты лечения больных с паразитарным поражением печени с применением современного диагностического алгоритма, различных методов и этапов хирургического лечения.
Материал и методы. Представлены результаты лечения 81 пациентов (34 мужчины (42%), 47 женщин (58%), которым были выполнены 104 оперативных вмешательства по поводу эхинококкоза печени в хирургическом отделении №2 на базе ГАУЗ ≪ККБСМП им. М.А. Подгорбунского≫ в период с 2015 по 2021 г. Разница в количестве выполненных операций и фактических больных объясняется применением в ряде случаев этапного метода хирургического лечения.
Результаты. Из общей массы оперированных пациентов в 64 (79%) случаях применены одноэтапные хирургические вмешательства. У 17 (21%) больных были применены различные этапные методы хирургического лечения, что позволило исключить некоторых их них из категории ≪не резектабельных≫ и выполнить хирургическое лечение с хорошими результатами. Неудовлетворительный результат лечения с летальным исходом отмечен в одном случае из общего массива пациентов.
Заключение. Применение современного диагностического алгоритма, различных хирургических методик, в том числе этапных малоинвазивных и лапароскопических, позволяет достигнуть хороших результатов лечения в специализированном хирургическом центре.
Цель исследования: Провести сравнение и оценку ближайших и отдаленных результатов применения трансабдоминальной преперитонеальной герниопластики (TAPP) и тотальной экстраперитонеальной герниопластики (TEP) для лечения паховых грыж после оперативного лечения рака простаты.
Материалы и методы: Исследование является клиническим аналитическим проспективным рандомизированным без ослепления. В исследование были включены 88 пациентов с паховой грыжей, которые были случайным образом разделены на две группы (группу A (n = 44) и группу Б (n = 44)). Пациентам из группы A проводилась TАРР, из группы Б – TЕР. Конечными точками исследования стали результаты, связанные с самой операцией и прогноз заболевания в двух группах.
Результаты: Группа A: у одного пациента была выявлена гематома мошонки, в двух случаях – внутрибольничная пневмония и инфекционные осложнения со стороны послеоперационной раны. Общая частота ранних послеоперационных осложнений составила 6,8%. В группе Б были зарегистрированы следующие послеоперационные осложнения: 1 случай ранения кишечника, 1 случай острой задержки мочи, 2 случая гематомы мошонки. Общая частота ранних послеоперационных осложнений составила 9,1%. Статистически значимой разницы в частоте послеоперационных осложнений между двумя группами выявлено не было (χ = 0,009, P> 0,05).
Заключение: в ходе анализа полученных результатов не было выявлено статистически значимой разницы показателей длительности госпитализации, объема кровопотери и выраженности болевого синдрома (P> 0,05); однако группы сравнения различались по длительности операции: время операции в группе А оказалось дольше, чем в группе Б. (P<0.05).
Цель: улучшение результатов лечения пациентов c юношеским эпифизеолизом головки бедренной кости.
Материалы и методы: в данной статье проведен анализ лечения 198 пациентов с разными стадиями юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости.
Результаты: в виду высокого процента инвалидизации пациентов с ЮЭГБК, разнообразием методов хирургического лечения данной патологии, проведен анализ наиболее распространенных вариантов лечения ЮЭГБК, в зависимости от стадии заболевания и разработан алгоритм, позволяющий определить наиболее подходящий вариант хирургического лечения.
Выводы: Разработанный алгоритм выбора хирургического лечения при юношеском эпифизеолизе головки бедренной кости позволяет максимально быстро принять решение по лечению ЮЭГБК и провести хирургическое лечение в ранние сроки, сразу после выявления патологии.
Методики лечения, использованные при разработке алгоритма, в большинстве своем технически просты в исполнении. Методы фиксации позволяют проводить раннюю активизацию и реабилитацию больного, что значительно улучшает качество жизни пациента.
Применение эндопротезирования плечевого сустава значительно увеличилось с начала 2000-х годов. Метод, изначально применяемый в качестве золотого стандарта для лечения остеоартрита, давно вышел за рамки общепринятых показаний, расширив использование для лечения травм плечевого сустава и их последствий. Новое поколение имплантатов привели к улучшению результатов, таких как функциональность, диапазон движений в плечевом суставе и удовлетворенность пациентов. Решение о проведении анатомического эндопротезирования (гемиартропластика, тотальное эндопротезирование плечевого сустава) зависит от степени остеопении, жизнеспособности головки плечевой кости, целостности бугорков или функционального состояния вращающей манжеты плеча. Этот вид артропластики остается для пациентов с функциональной вращающей манжетой плеча. Реверсивное эндопротезирование является сегодня предпочтительным вариантом лечения несращения или неправильного сращения проксимального отдела плечевой кости с коллапсом головки плечевой кости или нефункционирующей вращающей манжетой. Несмотря на ограничения и осложнения, о которых сообщалось в литературе, ревизионное эндопротезирование обладает хорошим потенциалом для функционального улучшения у пациентов с последствиями травм проксимального отдела плечевой кости. Это группа пациентов, которая представляет собой сложную задачу для хирурга. По мере проведения дальнейших исследований, конструкции имплантатов и их клиническое применение будут продолжать развиваться.
В работе проведен анализ литературных данных, освещающих наиболее частые причины возникновения механической желтухи, методы ее дифференциальной диагностики, а также сонографические критерии постановки диагноза. На основании проведенного обзора, выявлено, что в практической хирургии УЗИ обладает рядом преимуществ в дифференциальной диагностике обтурационных желтух. Сонография является доступным, неинвазивным методом, обладающим высокой информативностью и позволяющим в кратчайшие сроки поставить диагноз. Главным достоверным сонографическим критерием обтурационного генеза желтухи является престенотическая дилатация желчных протоков. Однако, так как интерпретация результатов УЗИ является субъективной и зависит от квалификации врача УЗД, необходима верификация сонографических данных другими методами исследования.
Развитие бронхоплеврального свища (БПС) на фоне распространенной эмпиемы плевры, как следствие перенесенной пневмонии тяжелого течения, является грозным осложнением. Наиболее значимым препятствием в хирургическом лечении данной группы пациентов являются: выраженный коморбидный фон, низкие функциональные показатели больных, высокие требования к хирургической технике при выполнении реконструктивно-пластических вмешательств при БПС. Предложено множество хирургических методов лечения бронхоплевральных свищей. Первые из них заключались в ушивании дефекта. Однако доступ через инфицированную плевральную полость приводит к прорезыванию швов и рецидиву свища, несмотря на то, что некоторые авторы предложили сочетать эти операции с различными вариантами миопластики, торакопластики, удалением фиброзной капсулы эмпиемы. Неудовлетворительные функциональные и косметические исходы при выполнении указанных оперативных вмешательств послужили поводом для развития эндоскопических, малоинвазивных хирургических вмешательств. Современные технологии позволяют проводить временную эндоскопическую бронхоокклюзию, которая останавливает сброс воздуха из дефекта. Однако вместе с этим она "выключает" часть легочной ткани из газообмена. Длительная бронхиальная окклюзия приводит к развитию пневмонии с исходом в деструкцию легочной ткани. Нашим коллективом авторов лечение бронхоплеврального свища с помощью ксеноперикарда в сочетании с терапией отрицательным давлением. Данное направление представляется нам весьма перспективным, и в настоящей работе мы хотели бы поделиться первым опытом.
Введение: По данным современной литературы несостоятельность анастомоза занимает лидирующие позиции среди всех осложнений колоректальной хирургии. Отдельным направлением профилактики данного осложнения в колоректальной онкологии является изучение возможностей применения биологических клеевых смесей в качестве универсального биологического и механического барьера на пути распространения внутрипросветной микрофлоры и опухолевых клеток.
Клинический случай: Пациентка 65 лет госпитализирована с диагнозом рак среднеампулярного отдела прямой кишки сT3сN1сM0 III стадии после проведения неоадъвантного химиолучевого лечения. Проведено хирургическое лечение в объеме лапароскопической низкой передней резекции прямой кишки с расширенной лимфодиссекцией, выведением протективной илеостомы. Анастомоз был сформирован на высоте 4 см от ануса. Интраоперационно выполнено укрепление линии анастомоза с помощью продукта системы VivostatR. Технология изготовления и применения смеси описана в работе. Послеоперационный период протекал без осложнений.
Выводы: Вследствие возможных экономических, онкологических и послеоперационных преимуществ применение современных фибриновых клеевых композиций является достаточно перспективным для внедрения в хирургическую практику. Требуется проведение исследований, направленных на изучение эффективности данного способа профилактики несостоятельности колоректальных анастомозов.