Preview

Хирургическая практика

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
5-10 70
Аннотация

Цель исследования: определить перспективы применения технологии единого лапароскопического доступа в абдоминальной хирургии.

Материалы и методы: Результаты практического внедрения технологии единого лапароскопического доступа породили ряд закономерных вопросов, касающихся, прежде всего возможного спектра их применения, безопасности и экономической эффективности. Главный вопрос заключается в том, имеется ли достаточно доказательств, подтверждающих принятие этого вида вмешательства в качестве безопасного и, следовательно,тследует ли его регулярно выполнять.

Проведен анализ данных современной литературы, а также когортное ретроспективное исследование собственного опыта хирургического лечения в двух группах (однопортовые операции и традиционные лапароскопические вмешательства).

Результаты: В исследование вошло 74 пациента, которым выполнены: холецистэктомия – 64 (86,5%) наблюдения, нефрэктомия – 4 (5,4%), удаление кисты яичника – 4 (5,4%), резекция почки – 2 (2,7%), с использованием различных портов: «X-Cone Karl Storz» (28), «Covidien» (18), «ППП» (7), а также с применением в 21 случае мультитроакарного доступа с использованием стандартных лапароскопических портов без специальных устройств.

Заключение: Главным преимуществом единого лапароскопического доступа является минимизация операционной травмы и, как следствие, ускорение послеоперационной реабилитации. Существенное значение для перспектив развития данной методики является экономическое стимулирование их продвижения в виде развития технологий хирургического оборудования. Как только будут предложены новые эндоскопические девайсы, в том числе и роботические, мы уверены в том, что наступит новый этап развития единого доступа и эндоскопические хирурги должны быть к этому готовы.

11-17 103
Аннотация

В крупных урологических центрах часто встречаются пациенты с РПЖ и сопутствующим диагнозом МКБ. В таких случаях клиницисты сталкиваются с нестандартным вопросом выбора правильной тактики хирургического лечения. На сегодняшний день отсутствуют клинические рекомендации, дающие однозначный ответ на данный вопрос. Также в литературе практически не встречаются публикации на эту тему.

Цель исследования: Определение оптимальной тактики оперативного лечения больных мочекаменной болезни (МКБ) в сочетании с раком предстательной железы (РПЖ).

Материалы и методы: В ретроспективное исследование были включены пациенты с раком предстательной железы (РПЖ) и сопутствующей мочекаменной болезнью(МКБ) за период с 2006 по 2019 гг. Из 2047 пациентов, госпитализированных для оперативного лечения по поводу РПЖ, в исследование включен 71 пациент с сопутствующей МКБ.

Результаты: На момент госпитализации у 49 (69%)из 71 пациентов с диагностированной МКБ определены показания к хирургическому лечению. Почти у всех пациентов (91,7%) РПЖ диагностирован на стадии T1-T2 и только у 8,3% на стадии T3. В данной группе пациенты по формам МКБ распределялись следующим образом: 25 (51%) – нефролитиаз, 23 (47%) –уретеролитиаз, 1 (2%) – уретеронефролитиаз. 37 пациентов с МКБ (75%) имели клинические проявления, у остальных 12 (25%) заболевание протекало бессимптомно. В большинстве случаев (72,2%) принималась решение о выполнении в первую очередь хирургического лечения по поводу МКБ. В последующем пациентам выполнялось хирургическое лечение в объеме радикальной простатэктомии (РПЭ)(86,1%). Одномоментное лечение по поводу обоих заболеваний в анализируемой группе не проводилось.

Заключение: Ведущую роль в выборе оптимальной тактики оперативного лечения пациентов с МКБ в сочетании с РПЖ играют клинические проявления заболевания и онкологический риск.

18-22 84
Аннотация

Работа основана на проведении анализа клинических случаев заболеваемости кишечной формой коронавирусной инфекцией в условиях клиники Башкирского государственного медицинского университета за период с апреля по ноябрь 2020 года. Целью исследования является выяснение патогенетических механизмов развития, особенностей клинического течения и действенных методов лечения данного заболевания. В приведенных клинических случаях отмечается положительный эффект от консервативной терапии, что подтверждает отсутствие необходимости в агрессивной хирургической тактике.

23-28 68
Аннотация

Организованные программы скрининга раннего рака и предраковых состояний слизистой оболочки желудка пока существуют только в Японии и Южной Корее, где исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта проводятся населению от 40 лет.

Цель исследования: оценить состояние слизистой оболочки желудка у пациентов 40-50 лет при помощи определения соотношение концентрации пекпиноген 1 и пепсиноген 2, и эзофагогастродуоденоскопии с биопсией.

Материалы и методы. Проанализированы результаты исследований 23 пациентов с диагнозом: «диспепсия неуточненная». Гендерное распределение пациентов: женщин – 12, мужчин – 11, средний возраст 46 + 3,6 лет (M + m). Исследование проводилось в один этап. Всем пациентам выполнялась видеоэзофагогастродуоденоскопия, а также брались два биоптата из антрального отдела и тела желудка для проведения быстрого уреазного теста, затем пациенты направлялись в процедурный кабинет для забора крови. Критерии включения: пациенты с диспептическими симптомами, ранее не обследованные и неполучавшие лечения; в возрасте от 40 до 50 лет; добровольное информированное согласие на обследование, положительный результат при быстром уреазном тесте. Критерии исключение: отказ от участия в исследовании, язва двенадцатиперстной кишки.

Результаты. У троих пациентов (из 23) с язвами желудка при эндоскопическом и морфологическом исследовании был установлен атрофический гастрит, но соотношение концентрации пепсиноген 1 и пепсиноген 2 было выше 3/1.

Заключение. Наше исследование показало, что определение соотношения концентрации пепсиногена 1 и пепсиногена 2 у пациентов моложе 50 лет не отражает наличия атрофических изменений слизистой оболочки.

29-39 79
Аннотация

Цель исследования — анализ непосредственных и отдаленных результатов оперативного лечения больных с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, осложненными гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, в зависимости от выбора способа фундопликации.

Материаллы и методы. Проведен ретроспективный анализ непосредственных результатов лечения 171 пациента, страдающих грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, осложненной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Все пациенты оперированы в объеме лапароскопической крурорафии, дополненной фундопликацией по Ниссену (109 пациентов либо по Тупе (62 пациента).

Результаты исследования. В группе, где применена фундопликация по Ниссену, частота интраоперационных осложнений составила 9,2% (11 пациентов), частота послеоперационных осложнений была 8,3% (9 пациентов), функциональная дисфагия в раннем послеоперационном периоде отмечена у 24(22%) пациентов. В отдаленном периоде через 5 лет после оперативного вмешательства рецидив гастроэзофагеального рефлюкса отмечен у 6(5,5%) пациентов, анатомический рецидив – у 13(11,9%). Стойкая длительная дисфагия в позднем послеоперационном периоде отмечена у 8 пациентов (7,3%). В группе, где применена фундопликация по Тупе, частота интраоперационных осложнений составила 11,3%(7 пациентов), частота послеоперационных осложнений была 6,5%(4 пациента), функциональная дисфагия в раннем послеоперационном периоде отмечена у 8(12,9%) пациентов. В отдаленном периоде через 5 лет после оперативного вмешательства рецидив гастроэзофагеального рефлюкса отмечен у 8(12,9%) пациентов, анатомический рецидив – у 13(11,9%). Стойкая длительная дисфагия в позднем послеоперационном периоде отмечена в 3,2% (2 пациентов).

Выводы. Выбор способа фундопликации значимо не повлиял на длительность оперативного вмешательства, частоту интраоперационных и послеоперационных осложнений, продолжительность нахождения в стационаре, удельный вес ранней функциональной дисфагии, а так же количество неудовлетворительных результатов в отдаленном периоде, в том числе рецидива и дисфагии.

40-47 79
Аннотация

Цель работы – представить результаты лечения пациентов с злокачественными заболеванием поджелудочной железы.

Материал и методы исследования. Представлено собственное клиническое наблюдение хирургического лечения злокачественных новообразований головки поджелудочной железы с инвазией в магистральные венозные сосуды. За 2019 год на базе 1 хирургического отделения ГУЗ Областного клинического онкологического диспансера 2 пациентам были выполнены гастропанкреатодуоденальные резекции с циркулярной резекцией воротной вены и ангиопластикой по типу «конец в конец».

Результаты исследования и их обсуждение. Инвазия опухоли в магистральные венозные сосуды не является противопоказанием к выполнению радикального оперативного вмешательства и достижима при выполнении гастропанкреатодуоденальной резекции, за счет резекций магистральных венозных сосудов вместе с инвазирующей в ее стенку опухолью.

Выводы. Резекция воротной вены вместе с инвазирующей в ее стенку опухолью головки поджелудочной железы способствует достижению радикальности операции при выполнении гастропанкреатодуоденальной резекции.

48-56 69
Аннотация

Цель: Оценить реальную клиническую практику оказания медицинской помощи пациенткам с недержанием кала, изучить характер и эффективность оказания помощи пациентам, выявить проблемы, с которыми сталкивается пациент и врач при лечении послеродовой анальной инконтиненции (АИ).

Материалы и методы: С помощью Google forms была сформирована анкета-опросник для практикующих хирургов, включающая 22 вопроса, касающихся медико-демографических характеристик пациенток с недержанием кала, методов диагностики, результатов лечения. Ответы проанализированы и представлены в виде сводных гистограмм.

Результаты: Всего было заполнено 134 (17,4%) анкеты из 770 разосланных с сентября по ноябрь 2020г. По данным анкеты родовая деятельность была самой частой причиной АИ (74,4%). Средний возраст пациенток составил 20-40 лет, в 37% средний возраст превышал 40 лет, в 8% – старше 60 лет. Самыми распространенными жалобами были недержание газов и кала (70%) и снижение качества жизни (72%). В 28% случаев также диагностировались ректо-вагинальные свищи. Факторами выбора лечебной тактики были размер дефекта сфинктерного комплекса, возраст пациентки и данные аноректальной манометрии. Всего 8,8% врачей направляют пациенток на сакральную нейростимуляцию при неэффективности других методов. До 16,7% пациентам с послеродовой АИ предлагаются стомирующие процедуры как окончательный метод лечения.

Заключение: Наше исследование представляет первый в России крупный опрос практикующих проктологов и хирургов, оценивающий проблемы оказания медицинской помощи пациенткам с послеродовой АИ. Результаты свидетельствует о недостаточном внимании к этой проблеме, что требует информационно-образовательных и организационных решений. В частности, одним из решений может быть создание региональных или федеральных центров в тесном контакте акушерской и хирургической служб для оказания медицинской помощи этой группе населения, что по нашему мнению поможет значительно улучшить качество лечения женщин с послеродовой АИ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2427 (Print)