Preview

Хирургическая практика

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
5-11 518
Аннотация

Актуальность исследования обусловлена необходимостью теоретического, методического и практического обоснования вопросов формирования эффективной профилактики основных неинфекционных заболеваний. Профилактика неинфекционных заболеваний возможна через разработку и реализацию системы правовых и экономико-социальных мер. Целью данного исследования являлось проведение сравнительной оценки качества жизни пациентов с ХСН в зависимости от того посещают ли они соответствующую школу здоровья или отказались от ее посещения.

Материалы и методы: Исследование было проведено с привлечением 600 пациентов, которые были распределены на три группы: пациенты с ХСН посещающие школу здоровья, отказавшиеся от ее посещения и пациенты с другой соматической патологией. Оценка качества жизни проводилась методом интервьюирования и включала изучение активности в повседневной жизни, клинико-функциональные нарушения, когнитивную дисфункцию и психологический комфорт у пациентов с ХСН. В результате было установлено, что у пациентов с ХСН, отказавшихся от посещения школы здоровья, чаще обнаруживаются выраженные нарушения активности в повседневной жизни, в 2,38 раз чаще, чем у пациентов с ХСН, посещающих школу, обнаруживается утяжеление клинико-функционального класса СН, чаще выявляются когнитивные нарушения и психологическая дисфункция, проявляющаяся депрессивно-тревожными состояниями. Таким образом, необходима разработка комплексных лечебно-профилактических мероприятий, осуществляемых на базе поликлинического учреждения здравоохранения и направленных на сохранение и укрепление здоровья пациентов, страдающих ХСН.

12-17 450
Аннотация

В России увеличение голеней достаточно популярная операция. Вместе с тем недостаточно данных об осложнениях после установки имплантатов, отсутствует их анализ, не разработаны методы коррекции и профилактики.

Автор обладает опытом 53 повторных операций после пластики голеней имплантатами. Неправильный подбор эндопротезов был причиной коррекции у 36 пациентов, ошибки хирурга при их установке – у 7, смещение имплантата – у 4 и его контурирование – у 6 женщин. Проведен анализ каждой группы осложнений.

Методом выбора при повторных операциях автор считает установку имплантатов под медиальную головку икроножной мышцы, что предотвращает их смещение и изолирует от предыдущей полости. Результат коррекции прямо зависит от правильного подбора имплантатов. Автор рекомендует использовать собственный способ выбора имплантатов с учетом длины икроножной мышцы и стройности ноги в целом. Для исключения технических ошибок необходимо достаточное знание анатомии голени.

Визуализацию имплантатов после увеличения голени по эстетическим показаниям наблюдали у 26 из 561 пациентов, что в трех из них требовало замены. В большой степени контурирование обусловлено конструкцией самих эндопротезов. Показано преимущество индивидуально изготавливаемых имплантатов улучшенной формы.

18-22 446
Аннотация
Адекватная санация брюшной полости имеет первостепенное значение в лечении пациентов с перитонитом. При неадекватных мероприятиях возникает проблема эндотоксикоза, в результате чего страдают многие системы органов. Целью исследования стало: изучить функциональное состояние сердечной и дыхательной деятельности при применении различных вариантов плановой санации брюшной полости. В зависимости от хирургической тактики пациенты были поделены на 2 группы. Основную группу составили 45 (47,4%) пациентов, которым после первичной лапаротомии проводилась лапароскопическая санация ирригационно-аспирационным устройством, с последующей обработкой брюшной полости низкочастотным ультразвуком. В контрольную группу вошли 50 (52,6%) больных, которым были проведены программированные релапаротомии. В результате отмечено, что у пациентов основной группы наблюдалась лучшая динамика снижения лейкоцитоза и лейкоцитарного индекса интоксикации, а также быстрее происходила нормализация показателей сердечной деятельности, поэтому методика может быть рекомендована в качестве основного выбора.
23-32 497
Аннотация
Проведена оценка параметров единого лапароскопического доступа (ЕЛД) к основанию червеобразного отростка, шейке желчного пузыря и луковице двенадцатиперстной кишки (ДПК) методом спиральной компьютерной томографии (СКТ) у 101 пациента и в анатомическом исследовании на 98 нефиксированных трупах. Проводилась оценка четырех срединных доступов и доступа в левой подвздошной области к основанию червеобразного отростка, пупочного и эпигастрального доступов к шейке желчного пузыря, вертикального подреберного, левого подреберного и пупочного доступов к луковице ДПК. По данным СКТ и анатомического исследования установлено, что пупочный доступ к червеобразному отростку обеспечивает оптимальные условия для выполнения оперативных вмешательств по технологии ЕЛД. Кроме того, доступ «2» по отдельным критериям обладает самыми выгодными пространственными характеристиками и также может использоваться для малоинвазивных доступов к червеобразному отростку. При сравнении пупочного и эпигастрального доступов к шейке желчного пузыря установлено, что эпигастральный доступ целесообразен для введения манипуляционного троакара, пупочный доступ - для извлечения желчного пузыря и его визуализации в малоинвазивной хирургии. По данным СКТ и анатомического исследования, установлено, что вертикальный подреберный доступ к луковице ДПК имеет характеристики, достаточные для выполнения оперативных вмешательств по технологии единого лапароскопического доступа.
33-37 451
Аннотация
У пациентов, нахождящихся на ИВЛ, самая большая проблема на работу дыхание это сопротивление от эндотрахеального трубки. Режим АТС обеспечит необходымие давление как компенсации сопротивление эндотрахеального трубки. Материалы и методы: В исследование вошли 20 пациентов находящиеся на ИВЛ в режиме вентиляции CPAP/PSV с трахеостомической трубкой диаметром 8,0 мм. Проводилась оценка параметры: чСС, АД, SpO2 , Ppeak, PS, PEEP, FiO2 , VO2 , VCO2 , EE, RQ, RSBI. Задавался степень компенсации 100% на режиме ARC. Длительность исследования составляла 60 минут на 1 пациента. Исследование прекращалось при декомпенсации состояния пациентов. Результаты: наблюдалось что средный чДД до включении АRС состоялось 20,3 ± 4,6 и средный чДД после включении АТС состоялось 20,8 ± 5,4, средный VO2 до включении АRС состоялось 238 ± 72,5 и средный VO2  после включении АТС состоялось 235,6 ± 70,7, и допольнительно наблюдали что быль рост на Ppeak ~ 3 мм вод ст максимум рост. Заключение: режим АТС не уменьшает работу дыхания так как все изучаемые параметры чСС, чДД, RSBI, VO2 , VCO2 не значительно поменялось.
38-44 452
Аннотация
В настоящее время существует множество методик по устранению каловой инконтиненции. Используя материал мышц тазового дна, удается физически воссоздать неосфинктер, но его функциональные возможность не всегда соответствуют потребностям больного. Использование микрохирургической техники в реконструктивной хирургии привело к появлению новых методик, к которым относят невротизацию мышцы.
45-47 580
Аннотация
Остеопороз – это системное заболевание костной ткани, характеризующееся уменьшением массы костей, их резорбцией, снижением прочности и, следовательно, сниженной их устойчивости к переломам. В настоящее время наиболее часто остеопороз диагностируется методом денситометрии – рентгенографическим анализом плотности костей. Однако весьма перспективным и более совершенным с точки зрения превентивной медицины является использование биомаркеров костного метаболизма – формирования и резорбции костной ткани. Данный обзор рассматривает основные биомаркеры костного метаболизма и обозревает их возможное применение в клинической практике. Согласно обнаруженным данным, наиболее часто в диагностике остеопороза использовали N- и C-тело пептиды коллагена, что чаще всего обуславливалось активным процессомрезорбции, а также костную щелочную фосфатазу (остазу), которая отражала повышенную активность остеобластов вследствие перенесенных переломов. Вместе с тем было замечено, что в последние годы число публикаций на данную тематику стремительно растет. Таким образом, для разработки новых методов диагностики и более совершенного ведения пациентов с остеопорозом необходимо дальнейшее изучение биомаркеров костного метаболизма, а также поиск способов имплементации новых методов диагностики в клиническую практику. При должном внимании, эти решения позволят вывести профилактику и лечение остеопороза на новый уровень
48-57 599
Аннотация
В последнее время значительно участились случаи конфликтных ситуаций на врачебном поликлиническом приеме. Анализируются причины развития взаимосвязанных конфликтов на этапе врач – пациент – система здравоохранения. Цель данной публикаци – показать необходимость применения адаптационных методов коммуникации с пациентом при работе в конфликтной ситуации на врачебном приеме. Определена роль личностных особенностей и болевого поведения в формировании конфликта, влияния биопсихосоциальных факторов на формирование конфликтной личности. Рассматриваются техники речевой коммуникации при столкновении интересов и развитии конфликтных ситуаций. Обзор может быть полезен для изучения стандартизированных ситуаций в медицинской конфликтологии.
58-61 481
Аннотация
В наше время проблема ожирения является актуальной для населения всей планеты. Цель статьи ‒ проанализировать опыт применения лапароскопической «рукавной» резекции желудка в условиях районной больницы г. Нарткала «Межрайонной многопрофильной больницы». Во время исследования было произведено 27 лапароскопических «рукавных» резекций желудка у больных с морбидным ожирением. В результате у больных прослеживалось снижение массы тела и стабильное уменьшение веса в течении последующих двух лет. Эта статья будет полезна тем, кто интересуется малотравматичными методами бариатрической хирургии для снижения индекса массы тела.
62-67 803
Аннотация
Онкоурологические заболевания считаются одними из наиболее сложных медико-социальных проблем в структуре клинической онкологии. В статье приведены данные о заболеваемости и смертности некоторых часто диагностируемых заболеваний мужского населения как рак простаты и мочевого пузыря с акцентом в перод развала СССР. В статье приведены данные и динамика онкоурологических заболеваний у мужчин. Онкоурологическая заболеваемость в целом по Кыргызстану анализировалась за период с 1988 по 2000 год, что совпало с началом экономического кризиса и годами переписи населения (1989 и 1999 гг.), что имеет немаловажное значение для получения достоверных показателей. Данные о заболеваемости составлены по извещениям (форма 281 у), историям болезни, амбулаторным картам и данным о смертности, заимствованным из Нацкомстата Кыргызской Республики. В связи с этим в целом выявлены дисбалансы в основных показателях онкологической службы здравоохранения республики.
68-75 865
Аннотация

Изучение ближайших и отдаленных результатов хирургического лечения заболеваний желудка, проводимое многими авторами, показывает, что у определенного числа пациентов возникает ряд функциональных и органических расстройств, которые не только снижают качество жизни больного, но и могут служить причиной инвалидности или даже летального исхода. При этом считается, что одним из наиболее важных патогенетических факторов развития болезни оперированного желудка является способ восстановления желудочно-кишечной непрерывности. Большую роль при этом играет ликвидация привратника и дуоденального пассажа, что «является, - как писал Иван Петрович Павлов, - тяжелым нарушением единства пищеварительной системы».

В настоящее время в литературе насчитывается более 70 названий и терминов, обозначающих проявление болезни оперированного желудка: демпинг-синдром, синдром приводящей петли, агастральная астения, гипогликемический синдром и пр. Вместе с тем следует признать, что все они отражают только часть той проблемы, которой являются постгастрорезекционные и постгастрэктомические расстройства.

Важность данной проблемы обусловлена еще и тем, что у части больных после резекции желудка развиваются тяжелые нарушения пищеварения, приводящие почти в 25% случаев к стойкой инвалидизации. При этом зачастую единственно возможным методом лечения является реконструктивная операция, выполняемая в различные сроки после первичного вмешательства.

76-81 902
Аннотация
Данная статья в полной мере описывает процесс выявления и лечения локализованного пародонтита с рецессией десны. Проведенный анализ из найденных источников среди научных работ и диссертаций позволит в полной мере раскрыть проблему лечения пародонтита.
82-85 473
Аннотация

В связи с резкими демографическими сдвигами, происходящими в составе населения, увеличением средней продолжительности жизни, возникла необходимость в новых принципах лечебно-профилактического обслуживания населения с учетом особенностей стареющего организма. Геронтологами принята возрастная классификация, согласно которой возраст до 40 – 45 лет считается молодым, от 45 до 60 лет – средним, от 60 до 75 – пожилым, с 75 до 90 – старческим. Люди старше 90 лет считаются долгожителями.

Одной из наиболее характерных черт глобального старения населения планеты является выраженный рост людей 75 лет и старше в популяции пожилых людей. Эксперты Комитета ВОЗ отмечают, что «проблема состоит не только в том, что увеличивается численность населения, но и в том, что отмечается его дальнейшее «постарение», поскольку растет число людей, живущих дольше. Группа «престарелых» создает дополнительные трудности для служб здравоохранения и социального обеспечения.

В данной статье описаны актуальность и методы оказания нейро-ортопедической реабилитации пожилым людям в геронтологических центрах.

88-91 525
Аннотация

В статье, посвященной 90-летию со дня рождения профессора, заслуженного деятеля наук РСФСР Анатолия Леоновича Гущи, кратко описаны основные этапы его жизни и работы, достижения и вклад в развитие кафедры госпитальной хирургии Рязанского медицинского института и хирургии в целом. Под его руководством кафедра активно разрабатывала вопросы эндоскопической диагностики и хирургии, рентгенологических исследований, экстракорпоральных методов детоксикации, лечения гнойно-деструктивных заболеваний, применения низкоинтенсивного лазерного излучения и других передовых технологий в хирургии. Совершенствовались реконструктивные операции на желчных путях, поджелудочной железе, пищевода желудочным переходе, желудке и многих других.

Также профессор занимался и учебной деятельностью написал ряд методических пособий по всем программным вопросам хирургии, а также более 180 научных работ. Под руководством профессора подготовлены 8 докторских и 15 кандидатских диссертаций. Пятеро его учеников имеют звание профессора.

Анатолий Леонович вел большую общественную работу. В течение 10 лет он заведовал отделом аспирантуры и ординатуры, являлся председателем правления Областного общества хирургов, членом правления Всероссийского и Всесоюзного общества хирургов.

Он награжден орденом «Знак почета», орденом «Дружбы», знаками «Отличнику здравоохранения» и «Высшая школа СССР», грамотой Рязанского облисполкома и министра здравоохранения СССР 1997 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Его деятельность оставила след не только в истории хирургии, но и в памяти его учеников и множества благодарных пациентов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2427 (Print)