Preview

Хирургическая практика

Расширенный поиск
№ 4 (2022)
Скачать выпуск PDF
5-14 557
Аннотация

Цель: Оценить эффективность предоперационной анальгезии кетопрофеном в дозе 100 мг, применяемого перорально за 2 часа до оперативного вмешательства в аноректальной хирургии, в отношении выраженности послеоперационного болевого синдрома.
Методы: Проспективное, рандомизированное, двойное слепое, одноцентровое исследование, проведенное на базе хирургического отделения МНОЦ МГУ им. Ломоносова. В исследование включались пациенты c аноректальными заболеваниями ≥18 лет с анестезиологическим риском по ASA I-II, которым планировалось хирургическое лечение в период 09.2020 – 09.2021г. После получения письменного согласия пациенты были рандомизированы в основную (прием 100мг кетопрофена за 2 часа до операции) и в группу плацебо. Главной конечной точкой являлась оценка количества назначенных опиоидных анальгетиков в течение недели после операции. Вторичные конечные точки: выраженность боли в покое и при дефекации, длительность и частота приема анальгетиков, частота повторных госпитализаций, качество жизни, время от операции до возвращения на работу и частота осложнений. 
Результаты: В исследование включено 134 участника: в основной группе – 68, в контрольной – 66. Послеоперационный болевой синдром был статистически значимо меньше в основной группе на 4, 5, 6 и 7 дни послеоперационного периода (р=0,035; р=0,023; р=0,046 соответственно). Прием опиоидов после операции также был несколько ниже у пациентов основной группы (р=0,174). Показатели частоты побочных эффектов, качество жизни, времени от операции до возвращения к прежнему образу жизни не различались между группами.
Заключение: Предоперационная анальгезия является безопасной и эффективной в отношении снижения выраженности послеоперационного болевого синдрома в аноректальной хирургии, позволяет снизить количество пациентов, требующих обезболивание опиоидами, не увеличивает частоту побочных эффектов, связанных с приемом лекарственных препаратов. Предоперационное обезболивание должно быть частью рутинного ведения пациентов в аноректальной хирургии в рамках мультимодальной анальгезии

15-22 1057
Аннотация

Введение: самым распространенным хирургическим вмешательством при осложненных формах болезни Крона является илеоцекальная резекция. Данная операция выполняется в плановом порядке при неэффективности медикаментозной терапии, а также экстренно, при развитии кишечной непроходимости или септических осложнениях. В подавляющем большинстве случаев есть возможность выполнить лапароскопический доступ, тем самым снизив риски и ускорив восстановление пациента в послеоперационном периоде
Цель: оценка результатов лапароскопической илеоцекальной резекции у пациентов с болезнью Крона
Материалы и методы: в исследование включены 46 пациентов (21 женщина, 25 мужчин), которым выполнялась лапароскопическая илеоцекальная резекция по поводу стриктурирующей формы болезни Крона. 18 пациентов оперированы по экстренным показаниям, 28 – в плановом порядке. Средний возраст 37,6 лет.
Результаты: конверсия в лапаротомию была выполнена у 4 пациентов (8,7 %), среднее время операции составило 128,2 минуты. Осложнения, потребовавшие повторного вмешательства, были у 3 пациентов (6,5 %). У 4 пациентов (8,7 %) были гнойно-септические осложнения
Выводы: лапароскопическая илеоцекальная резекция при стриктурирующей форме болезни Крона на наш взгляд является простой, легко воспроизводимой операцией, как при плановых оперативных вмешательствах, так и в экстренных случаях.

23-34 450
Аннотация

Оценка влияния каротидной эндартерэктомии на когнитивный статус пациентов остается дискутабельной, так как пациенты с атеросклеротическим поражением сонных артерий страдают хронической сосудисто-мозговой недостаточностью и на изменение когнитивного статуса пациентов после каротидной эндартерэктомии могут способствовать такие причины, как увеличение кровоснабжения головного мозга, микроэмболия после пуска кровотока и ишемия головного мозга во время кросс-клампинга и также влияние различных препаратов анестезии на когнитивный статус у данных пациентов неоднозначен.
Цель. Оценить возрастные изменения когнитивного статуса у пациентов с атеросклеротическим поражением сонных артерий в послеоперационном периоде.
Материал и методы. Проведено нейропсихологическое тестировние у 128 пациентов после выполнения эверсионной каротидной эндартерэктомии, разделенных на возрастные группы и в зависимости от методов анестезиологического пособия: ТВВА на основе пропофола и ингаляционная анестезия на основе севофлурана.
Результаты. У пациентов в возрасте до 60 лет отмечается улучшение когнитивного статуса в раннем и позднем послеоперационном периоде, тогда как у пациентов старшей возрастной группы отмечается замедление прогрессирования когнитивной дисфункции в обеих группах анестезии.
Заключение. Важным критерием оценки хирургической профилактики нарушений мозгового кровообращения является клиническая эффективность, в частности влияние операций и методов анестезии на когнитивную сферу пациентов различного возраста с патологией магистральных артерий головы, определяющей качество жизни не только пациентов, но и родственников.

35-41 288
Аннотация

Под наблюдением находилась группа пациентов, из 9 человек, средний возраст 62 года, с симптомами расстройств мочеиспускания, которые подверглись оперативному вмешательству в связи с развитием инфравезикальной обструкции (ИВО). Пациентам перед операцией и после операции выполнено уродинамическое обследование в объеме жидкостной статической профилометрии с использованием специализированного стандартного катетера размером 10F. Использована уродинамическая система отечественного производства УРОВЕСТ СУРД-02. На основании полученных данных был проведен анализ рефлекторного механизма тонуса тазового дна у пациентов с аденомой предстательной железы, оперированных методом трансуретральной энуклеации

42-47 480
Аннотация

Мочекаменная болезнь является актуальной проблемой хирургической урологии, ежегодно на территории Российской Федерации производится порядка 200 тысяч операций. Осложненное течение послеоперационного периода сопровождается изменениями гомеостаза, связанными с активацией иммунитета и дисрегуляцией эндотелиальной системы. В исследовании проведена оценка показателей блеббинга плазматической мембраны лимфоцитов у пациентов с осложненным и неосложненным течением послеоперационного периода уролитиаза. Приняло участие 240 пациентов, которым были проведены эндоскопические и малоинвазивные вмешательства по поводу мочекаменной болезни. Для сравнения и статистической обработки данных были выделены две клинические группы пациентов: I группа (n=130), в этой группе осложнений не было, II группа (n=110) – пациенты с осложненным течением послеоперационного периода. Контрольную группу составили – 25 практически здоровых лиц. Состояние мембраны лимфоцитов оценивали методом фазово-контрастной микроскопии. Максимальная частота изменений плазматической мембраны регистрировалась у пациентов с развившемся в послеоперационном периоде осложнениями и составила 15,92 [13,20; 17,01] при оценке начального блеббинга и 21,93 [17,67; 30,45] для терминального блеббинга. При благоприятном течении послеоперационного периода у пациентов с уролитиазом не происходило статистически значимых изменений в показателях блеббинга плазматической мембраны лимфоцитов.

48-60 413
Аннотация

Работа основана на анализе литературных данных, посвящённых проблеме метастатического рака поджелудочной железы, современному представлению о олигометастатической болезни, критериям отбора пациентов с печёночными олигометастазами протоковой аденокарциномы поджелудочной железы для хирургического лечения, а также оценки эффективности лечения.
Цель статьи – обзор проблемы диагностики и лечения пациентов с олигометастатической болезнью поджелудочной железы в контексте современного представления о олигометастатической болезни на современном этапе путём критического и конструктивного анализа и сравнения данных отечественных и зарубежных авторов.
Согласно данным Глобальной Раковой Обсерватории (Global Cancer Observatory - GLOBOCAN) в мире, за 2020 год заболеваемость раком поджелудочной железы среди мужчин и женщин составила порядка 7,2 и 5,0 на 100 тыс., при летальности в 6,7 и 4,6%, соответственно [1]. При этом в большинстве случаев заболевание диагностируется на III- IV стадии, поэтому результаты лечения остаются неудовлетворительными, 2/3 пациентов погибают в течение 1 года после установки диагноза. «Золотым стандартом» лечения данной группы пациентов сегодня является только системная противоопухолевая терапия по схеме FOLFRINOX, при которой средняя общая выживаемость составляет порядка 11,1 месяцев.
Благодаря развитию представлений о механизмах опухолевой прогрессии, совершенствованию диагностических методов и противоопухолевого лечения появилась и активно изучается концепция олигометастатической болезни. Согласно современной теории, данная группа больных с IV стадией опухолевого процесса потенциально может иметь лучший прогноз. Проведён анализ современной отечественной и зарубежной литературы. По данным научных исследований тщательный отбор и проведение комбинированного лечения может значительно увеличить выживаемость данной группы больных. На основании многочисленных исследований некоторыми авторами предложены оптимальные алгоритмы диагностики и лечения пациентов с олигометастатической болезнью поджелудочной железы.

61-69 609
Аннотация

Хилоторакс – редкое заболевание, возникающее вследствие повреждения грудного лимфатического протока с истечением хилуса из лимфатической системы в плевральную полость, обычно справа.
Установление окончательного диагноза при данном заболевании зачастую сопряжено с дополнительными временными затратами, ввиду относительно малой его распространенности.
В настоящее время на данную тематику написано 65 научных статей на русском языке.
Необходимым условием успешного лечения данного заболевания являет выявление первопричины его возникновения с последующим ее устранением.
Несмотря на имеющиеся научные публикации по данной тематике с описанием алгоритмизированных подходов к диагностике и лечению, порой, ввиду объективных обстоятельств, необходима коррекция данных рекомендаций для обеспечения наиболее адекватного лечения для конкретного больного.

70-76 715
Аннотация

Представленный в настоящей статье клинический случай иллюстрирует одно из серьезных ятрогенных осложнений фундопликации по Ниссену – эвентрацию диафрагмы. У пациента 65 лет диагностирована рецидивная параэзофагелаьная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Интраоперационно данное осложнение было расценено как эвентерация диафрагмы. Выполнена лапароскопическая рефундопликация по Ниссену, ушивание дефекта диафрагмы. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии на 5-е сутки.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2427 (Print)