Preview

Хирургическая практика

Расширенный поиск
Том , № 2 (2018)
5-8 137
Аннотация
В настоящее время малоинвазивный метод лечения межпозвонковых грыж используется как разумная альтернатива консервативному лече- нию при высоких показателях эффективности исхода заболевания, с определенными жесткими условиями реабилитационного и восстановительного периода после проведения операции.Преимущества малоинвазивной хирургии известны с давних времен. Во многих областях медицины и частично ортопедии малоинвазивные процедуры зарекомендовали себя с лучшей стороны.Однако подобные операции не сразу получили признание в медицинском мире. Идея малоинвазивного вмешательства на позвоночнике казалась недо- стижимой по причине отсутствия высокотехнологичного оборудования, необходимого в данной области медицины.В настоящее время для проведения операции хирургу требуются компьютеры и специальные рентгеновские аппараты, которые должны обладать оп- тической системой высокого разрешения. Такое оборудование может быть довольно дорогим, а обучение требует больших усилий. Именно поэтому эндоскопическая хирургия позвоночника предлагается немногими клиниками.Способ Косса доказал свою эффективность на фоне экспериментального исследования - об этом и будет идти речь в данной статье.
9-14 141
Аннотация
Окклюзионно-стенотическиепораженияартерийнижнихконечностейтрадиционнозанимаютодноизведущихмествструктуреинвалидиза- ции и летальности среди населения во всем мире. По данным современных литературных источников, около 3% населения во всем мире в возрасте от 40 до 60 лет имеют заболевания артерий нижних конечностей. При этом данный показатель возрастает до 20% среди лиц старше 70 лет [1, 2, 3]. Помимо этого, следует отметить, что частота поражений периферических артерий постоянно увеличивается, что связывают с повышающейся частотой сердеч- но-сосудистых заболеваний, а также таких болезней, как ожирение и сахарный диабет.
15-21 204
Аннотация
Введение: динамическая система для фиксации повреждений дистального межберцового синдесмоза в последнее время вызывает большой интерессреди специалистов в области травматологии и ортопедии, так как при высокой частоте встречаемости такого повреждения его классическая статиче-ская фиксация с помощью позиционного винта имеет ряд недостатков с вытекающими отсюда осложнениями. Динамическая фиксация обеспечивает физиологическую микроподвижность в межберцовом сочленении при сохранении адекватной репозиции, что предполагает её преимущество перед статической фиксацией.Цель исследования: сравнение клинических и рентгенологических результатов статического и динамического методов фиксации нестабильности дис-тального межберцового синдесмоза.Методы: Проведен анализ эффективности лечения 42 пациентов с переломами лодыжек типа B и C по классификации AO/ASIF, сопровождающихся повреждением межберцового синдесмоза, в условиях травматолого-ортопедического отделения ГКБ №67 им. Ворохобова в период с 2016 по 2018 года. Пациенты были поделены на две группы в зависимости от типа фиксации синдесмоза: 21 человек в группе динамической и 21 человек в группе ста-тической фиксации. Контрольные осмотры проводились через 1,5; 3; 6 и 12 месяцев после операции. Средний срок наблюдения составил 12 месяцев. Использовались клинический и рентгенологический методы, заполнялись шкаллы-опроссники (AOFAS, FADI, OMAS).Результаты исследования: оценка полученных данных показала, что тенденция к лучшим клиническим и рентгенологическим результатам отмечается вгруппе динамической фиксации.заключение: динамическая фиксация повреждений дистального межберцового синдесмоза является хорошей альтернативой его традиционной стати-ческой фиксации с помощью позиционного винта.
22-27 176
Аннотация
Нехирургическое лечение предполагает комплекс консервативных мер, включающих несколько дней постельного режима, а так же вы- работке у пациента правильного стереотипа походки, обучение безопасному подъему грузов и т.д. Для подготовки к малоинвазивному лечению межпозвонковой грыжи, применяется ряд лекарственных средств для снятия болевых ощущений и локального воспаления. Для этого могут применяться анальгетики и препараты, противодействующие воспалительным процессам. Применяются так же препараты, расслабляющие скелетную мускулатуру, например, мидокалм. Комплекс лечения может быть дополнение приемом препаратов группы В, хоть их действие слишком медленное и сложно оценить насколько они эффективны. Так же в комплекс лечения могут быть включены эпидуральные инъекции. В завершении лечения рекомендуется выполнять физические упражнения для укрепления мышц стабилизаторов позвоночного столба.При лечении грыж со смещением позвонков или выявлении функционального блока используется метод мануальной терапии. Как совместно, так и в качестве самостоятельного лечения могут быть применены методы постизометрической релаксации или ПИР.Применяется так же и иглорефлексотерапия, способная снизить болевой синдром за счет расслабления мышц. Рекомендовано проводить от 8 до 12 сеансов.Применения медицинских пиявок или гирудотерапия дает положительный эффект в 60 % случаях заболевания. Также консервативное лечение включает некоторые виды массажа.Многим пациентам врачи рекомендуют провести процедуру вытяжения позвоночника или тракцию. Она может быть проведена при помощи специальной тракционной техники, или вручную.В данной статье речь пойдет о подготовке пациента к лечению методом Косса.
28-32 175
Аннотация
Проблема выбора оптимального метода оперативного лечения окклюзионно-стенотических поражений артерий нижних конечностей (ОСПАНК) остается одной из наиболее актуальных для современной сосудистой хирургии. Имеющиеся рекомендации по определению тактики хирур- гического лечения на основе международных классификаций ТASK-1 и TASК-2 при всех своих преимуществах не могут считаться полностью универ- сальными и исчерпывающими, что связано с постоянным развитием рентгеноэндоваскулярных методов коррекции ОСПАНК, постоянным уточнени- ем показаний и противопоказаний для различных методов хирургического лечения.
33-38 220
Аннотация
Проведен анализ современной литературы, посвященной теме исследований и проведению экспериментов на различных лабораторных жи- вотных. Были выявлены общие закономерности и специфика использования различных видов животных для моделирования реакции определенных органов и систем организма. Кроме того, рассмотрена специфика подобных исследований с этической точки зрения, а так же аспект гуманности в экс- перименте над животными. В результате изучения литературных источников, было выявлено, что, к сожалению, на современном этапе развития науки, полностью заменить опыты на животных вычислительными техниками и моделированием не представляется возможным. Причиной использования животных в экспериментах является желание спасти жизни людей, своевременно выявить и предотвратить нежелательные последствия применения новой методики лечения заболеваний или лекарственного средства. Однако, по соображениям этики, эксперименты производят с использованием средств, уменьшающих страдания животных, такие как наркоз, анестезию, должный уход за животными, то есть исключая бессмысленную жестокость по отношению к ним. Для исключения жестокого обращения с животными, вопросы лабораторных исследований с их участием регулирует законода- тельство, а так же производится контроль такими независимыми органами, рассматривающий проблемы этики и морали, как этический комитет.
39-42 161
Аннотация
Лечение грыжи по способу доктора Косса используется в тех случаях, когда обычные физиотерапевтические упражнения уже опоздали и по- этому неэффективны и операция неминуема. это случается в последствии разрыва фиброзного кольца, когда самовосстановление нереально.Индустрия прогрессивной медицины переводит лечение межпозвонковой грыжи на своего рода сборочный поток. это касается и операционных техник. Увы, в данной отлаженной научно-технической цепи есть значимый пробел - это недоступность собственного врачующего доктора, который контроли- ровал бы весь процесс исцеления от самого первого момента появления болей до этапа их ликвидации и дальше, в динамике, профилактику вероятных последующих обострений. Больной переходит от доктора к доктору, от терапевта к неврологу, от невролога к нейрохирургу. Некоторые употребляют«точечные» варианты лечения - лишь операцию, лишь костоправство (мануальную терапию, остеопатию), лишь уколы, лишь массаж и т. д. и т. п. Методичность во всем - поэтапность лечения, коллегиальность, докторская приемлемость и нрамотная нейрореабилитация в последствии снятия компрессии корешков межпозвонковой грыжи (будь то нуклеопластика, иная нейрохирургическая операция либо безоперационный способ лечения по способу врача Косса), профилактика повторных обострений, такие как в иных участках позвоночника, - вот та задачка которую необходимо решать лечащему доктору вместе с больным.
43-48 141
Аннотация
Во все периоды развития сосудистой хирургии проблема выбора оптимального метода хирургического лечения окклюзионно-стенотических поражений артерий нижних конечностей (ОСПАНК) была и остается одной из наиболее актуальных.Наиболее часто встречающимся окклюзионно-стенотическим поражением артерий нижних конечностей, по данным большинства современных источ- ников, является поражение бедренно-подколенного сегмента, которое наблюдается приблизительно в 65% случаев. Данная патология чаще встречается среди пациентов старшей возрастной группы (более 60 лет). Согласно данным современных авторов, потребность в хирургическом лечении по поводу атеросклеротических поражений артерий нижних конечностей составляет около 600 человек на 1 млн. населения в год. При этом, даже несмотря на динамичное развитие реконструктивных методов лечения, примерно 500 пациентам на 1 млн. населения в год выполняют ампутацию нижней конеч- ности. Характерно, что по современным данным, пятилетняя выживаемость после ампутации нижней конечности по поводу атеросклеротического поражения артерий в большинстве случаев не превышает 54%, что нельзя назвать удовлетворительным результатом [6,7].
49-53 152
Аннотация
Езюме: Авторами проанализированы результаты ближайшего и отдаленного характера оперативного лечения пациентов, имеющих многоэтажные окклюзионно-стенотические поражения артерий нижних конечностей. Выявлена эффективность гибридных технологий со снижением стоимости ле- чения на 50-70%.
54-60 179
Аннотация
Данная статья посвящена к необычным клиническим ситуациям в онкоурологической практике. Как известно, в современной медицине го- сподствует стандартизация, внедряются клинические протоколы диагностики и лечения, где нет места нетипичным, казуистическим случаям, нивели- руются индивидуальные особенности больных, течения заболевания и соответственно методов лечения. В статье авторы детально описывают пять наи- более казуистичесих случаев из их медицинской практики в Научном центре онкологии и гематологии Республики Кыргызстан. Цель статьи - описать уникальные случаи в онкоурологоической практике, так как представленные истории болезней могут существенно помочь в научных исследованиях или работе других врачей, если те столкнутся со столь же странными симптомами.


ISSN 2223-2427 (Print)