Том , № 3 (2017)
5-11 426
Аннотация
Современная диагностика патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) включает как использование проникающего излучения, так и инвазивное проникновение (эндоскопические техники), сочетающиеся с исследованием изменений органов пищеварительного тракта. К сожалению, органная функ- ция состояния пищеварительного тракта, включая биоэлектрические и биохимические процессы этой сложнейшей системы, что особенно актуально в хирургической практике, неотложных состояниях, остается «terra incognita» для исследователей. В статье приводятся сведения о физиологических механиз- мах регуляции моторики желудочно-кишечного тракта, анатомо-физиологические данные о возбудимости желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки. Рассматривается роль различных физиотерапевтических процедур регуляции возбудимости тканей, а также электрофизиологических методик обе- спечения и контроля за реализацией наведенной перистальтической активности. Проводится анализ публикаций в отечественной печати с комментариями полученный явлений, а также целесообразности тех или иных новаций в области перистальтической активности пищеварительного тракта
12-16 426
Аннотация
Наиболее «слабыми» с точки зрения прочности и особенностей строения белой линии живота является средняя область ее эпигастральной части (на расстоянии в среднем 5 - 10 см от мечевидного отростка) и область в 5 см. над пупком, что объясняет наибольшую частоту грыж в эпигастральной области и над пупком. С учетом сравнения прочности различных швов разработан и апробирован в условиях ургентной хирургии способ ушивания апоневроза по- сле лапаротомии. Сущность способа состоит в том, что после ушивания брюшины, производят ушивание апоневроза лапаротомной раны укрепляющими швами, расстояние между которыми составляет 5см, в том числе в «слабых» местах белой линии, а затем накладывается непрерывный шов с расположением стежков в шахматном порядке.
17-20 437
Аннотация
В статье приводится исследование репродуктивной функции и подвергается анализу прогноз фертильности у 27 мужчин репродуктивного возраста, страдающих распространенными хирургическими заболеваниями гениталий и паховой области. Больные наблюдались в амбулаторном режиме с диаг- нозом «мужское бесплодие». У всех пациентов проведена оценка динамики уровней половых гормонов крови и оценка спермограмм до и после лечения хирургического заболевания. В результате исследования выявлено, что оперативное устранение возможной причины бесплодия в браке приводит к нор- мализации показателей спермограмм в 15% случаев и к наступлению беременности в супружеской паре с частотой 22,2%. Значимых изменений динамики половых гормонов не выявлено. Также в ходе исследования выявлено, что консервативная терапия феномена дисплазии соединительной ткани, ассоции- руемого с основным заболеванием и бесплодием в браке, имеет положительный клинический эффект. Данный факт определяется наступлением беремен- ности у 29,4% пациентов из числа подвергнутых лекарственной терапии.
21-27 420
Аннотация
В ходе исследования разработан и внедрен в клиническую практику неинвазивный морфо-функциональный индекс, с помощью которого обследовано 46пациентов с очаговыми образованиями печени. Показана выраженная корреляционная взаимосвязь биохимических показателей, достоверно отража- ющих изменение функций печени, и значений разработанного «индекса резектабельности», рассчитанного на дооперационном этапе. Проведен анализ послеоперационных осложнений, определено значение «индекса резектабельности», превышение которого статистически значимо увеличивало риск раз- вития послеоперационной печеночной недостаточности.
28-29 499
Аннотация
В статье представлено редкое клиническое наблюдение пациента, страдающего редкой врожденной аномалией развития органов мочевыделительной системы - ретрокавально расположенным мочеточником, на фоне нетипичных клинических проявлений заболевания.
30-33 488
Аннотация
Наблюдалось 2 группы пациентов: первая группа 6 пациентов, у которых рубцы кожи локализовались в пределах дермы и не затрагивали подкожно- жировой слой. Вторая группа: 16 пациентов с атрофическими рубцами кожи и подкожно-жирового слоя после травм и оперативных вмешательств. Для лечения данных пациентов был выбран способ аутожировой трансплантации - липофилинг. Оценка результатов оценивалась через 3 месяца и 6 месяцев. Степень приживаемости аутожирового трансплантата оценивалась визуально по качеству и виду рубцовых деформаций, а так же методом ультразвуковой диагностики путем измерения толщины подкожно жирового слоя в динамике.Результаты лечения оценивались соответственно клиническим группам. Хорошие и удовлетворительные результаты хирургического лечения с учетом дополнительного воздействия высокоинтенсивного лазерного излучения отмечены у 75% пациентов в первой группе. Во второй группе хорошие и удовлет- ворительные результаты получены у всех пациентов.
В. В. Иващенко,
И. В. Чернышев,
В. И. Кирпатовский,
А. А. Калабеков,
А. В. Казаченко,
М. В. Гребенкин,
С. А. Голованов,
В. В. Дрожжева
34-42 458
Аннотация
Статья посвящена изучению влияния гипохлорита натрия (ГН) на величину экскретируемой фракции отфильтрованного натрия в эксперименте и у больных урологической клиники с мочекаменной болезнью и хронической почечной недостаточностью. Экспериментальную часть работы выполнили на 15 белых беспородных крысах массой 160-260 грамм. Клиническая часть исследования проводилась в трех группах больных с мочекаменной болезнью, осложнившейся развитием хронической почечной недостаточности (ХПН) в латентной, компенсированной и терминальной стадиях. Всем больным про- водили сеансы непрямого электрохимического окисления (НЭХО) крови 0,06% раствором ГН в дозе 2,0-3,0 мг/кг/сутки. Изучалась динамика экскретиру- емой фракции отфильтрованного натрия и калия. В результате проведенного опыта на животных удалось доказать наличие дозозависимого эффекта ГН на функциональные способности почечных канальцев. Метаболический эффект системного действия ГН при НЭХО крови наиболее эффективно проявил себя в группе больных с компенсированной стадией хронической почечной недостаточностью. В течение 7-и суток наблюдения улучшались как клубоч- ковая, так и канальцевая функции почечных нефронов. Парциальные функции почек в отношении экскреции натрия и калия достоверно снижались до нормы. Корреляция между этими функциями была сильной и достоверной. Таким образом, НЭХО крови 0,06% раствором ГН у больных с МКБ и ХПН при скорости клубочковой фильтрации 30-49 мл/минуту улучшает функцию почечных канальцев и повышает реабсорбцию натрия, что в конечном итоге при- водит к снижению литогенных свойств конечной мочи
43-45 430
Аннотация
Цель работы заключается в определении оптимальной хирургической тактики у пациентов с перфораций дивертикулов тощей кишки. Внимание уделено вопросам диагностики и объему оказываемой хирургической помощи. Дивертикулы тощей кишки встречаются редко, по различным данным в 0,06% - 1,3% случаев. Анализ собственного опыта (2 пациентов за период с 2015г.) и литературных данных позволяет рекомендовать активное использова- ние лапароскопии на этапе диагностики. Успешным вариантом хирургического лечения перфораций дивертикулов тощей кишки является сегментарная резекция измененного участка кишки.
В. В. Иващенко,
И. В. Чернышев,
В. И. Кирпатовский,
А. В. Казаченко,
А. А. Калабеков,
М. В. Гребенкин,
С. А. Голованов,
В. В. Дрожжева
46-54 612
Аннотация
Статья посвящена изучению функциональных и эндокрино-метаболических корреляционных зависимостей в ответ на парентеральное введение фи- зиологического раствора и 0,06% раствора гипохлорита натрия в эксперименте на крысах. Исследование выполнили на 35 белых беспородных крысах массой 249-450 грамм. Группу интактных животных составили 5 крыс, их не подвергали никаким воздействиям. Контрольную группу составили 15 крыс, им внутрибрюшинно в течение 4 дней вводили 1,5 мл 0,9% раствора хлорида натрия. Экспериментальную группу составили 15 крыс, им внутрибрюшинно в течение 4 дней вводили 1,5 мл 0,06% (2,2-2,5 мг/кг/сутки) раствора ГН.Экспериментальные исследования показали, что в контрольной и исследуемой группах протекали два отличных друг от друга по метаболической направленности процесса: нормальный метаболизм в контрольной группе и гипокатаболический метаболизм в исследуемой группе. Векторная однона- правленность в группах сравнения наблюдалась лишь при анализе изменения концентрации ПТГ. Снижение уровня кортизола и альдостерона в крови у животных исследуемой группы сопровождалось проявлением сильной прямой достоверной корреляционной зависимостью в отношении экскретируемой фракции мочевой кислоты, экскретируемой фракции магния и концентрации мочевой кислоты в моче, умеренной прямой зависимостью в отношении экскретируемой фракции кальция и концентрации кальция в моче, слабой прямой зависимостью в отношении экскретируемой фракции фосфора и кон- центрации фосфора в моче. Изучение роли кортизола и альдостерна как внепочечных факторов риска формирования мочевых камней может внести вклад в понимание патогенеза нефролитиаза и разработку новых методов профилактики и метафилактики мочекаменной болезни.
55-59 590
Аннотация
Преобразование российской системы подготовки врачей-пластических хирургов и построение новой системы непрерывного медицинского образо- вания порождает большое количество споров и вопросов в профессиональной среде, что вызывает определенные трудности при продвижении данных изменений. Описание одной из наиболее эффективных мировых систем подготовки пластических хирургов и одновременно сравнение ее с отечественной практикой поможет определить положительные стороны каждой и в дальнейшем сформировать качественно новый маршрут подготовки специалистов.
ISSN 2223-2427 (Print)