Preview

Хирургическая практика

Расширенный поиск
Том , № 3 (2017)
5-11 36
Аннотация
Современная диагностика патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) включает как использование проникающего излучения, так и инвазивное проникновение (эндоскопические техники), сочетающиеся с исследованием изменений органов пищеварительного тракта. К сожалению, органная функ- ция состояния пищеварительного тракта, включая биоэлектрические и биохимические процессы этой сложнейшей системы, что особенно актуально в хирургической практике, неотложных состояниях, остается «terra incognita» для исследователей. В статье приводятся сведения о физиологических механиз- мах регуляции моторики желудочно-кишечного тракта, анатомо-физиологические данные о возбудимости желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки. Рассматривается роль различных физиотерапевтических процедур регуляции возбудимости тканей, а также электрофизиологических методик обе- спечения и контроля за реализацией наведенной перистальтической активности. Проводится анализ публикаций в отечественной печати с комментариями полученный явлений, а также целесообразности тех или иных новаций в области перистальтической активности пищеварительного тракта
12-16 37
Аннотация
Наиболее «слабыми» с точки зрения прочности и особенностей строения белой линии живота является средняя область ее эпигастральной части (на расстоянии в среднем 5 - 10 см от мечевидного отростка) и область в 5 см. над пупком, что объясняет наибольшую частоту грыж в эпигастральной области и над пупком. С учетом сравнения прочности различных швов разработан и апробирован в условиях ургентной хирургии способ ушивания апоневроза по- сле лапаротомии. Сущность способа состоит в том, что после ушивания брюшины, производят ушивание апоневроза лапаротомной раны укрепляющими швами, расстояние между которыми составляет 5см, в том числе в «слабых» местах белой линии, а затем накладывается непрерывный шов с расположением стежков в шахматном порядке.
17-20 30
Аннотация
В статье приводится исследование репродуктивной функции и подвергается анализу прогноз фертильности у 27 мужчин репродуктивного возраста, страдающих распространенными хирургическими заболеваниями гениталий и паховой области. Больные наблюдались в амбулаторном режиме с диаг- нозом «мужское бесплодие». У всех пациентов проведена оценка динамики уровней половых гормонов крови и оценка спермограмм до и после лечения хирургического заболевания. В результате исследования выявлено, что оперативное устранение возможной причины бесплодия в браке приводит к нор- мализации показателей спермограмм в 15% случаев и к наступлению беременности в супружеской паре с частотой 22,2%. Значимых изменений динамики половых гормонов не выявлено. Также в ходе исследования выявлено, что консервативная терапия феномена дисплазии соединительной ткани, ассоции- руемого с основным заболеванием и бесплодием в браке, имеет положительный клинический эффект. Данный факт определяется наступлением беремен- ности у 29,4% пациентов из числа подвергнутых лекарственной терапии.
21-27 30
Аннотация
В ходе исследования разработан и внедрен в клиническую практику неинвазивный морфо-функциональный индекс, с помощью которого обследовано 46пациентов с очаговыми образованиями печени. Показана выраженная корреляционная взаимосвязь биохимических показателей, достоверно отража- ющих изменение функций печени, и значений разработанного «индекса резектабельности», рассчитанного на дооперационном этапе. Проведен анализ послеоперационных осложнений, определено значение «индекса резектабельности», превышение которого статистически значимо увеличивало риск раз- вития послеоперационной печеночной недостаточности.
28-29 30
Аннотация
В статье представлено редкое клиническое наблюдение пациента, страдающего редкой врожденной аномалией развития органов мочевыделительной системы - ретрокавально расположенным мочеточником, на фоне нетипичных клинических проявлений заболевания.
30-33 32
Аннотация
Наблюдалось 2 группы пациентов: первая группа 6 пациентов, у которых рубцы кожи локализовались в пределах дермы и не затрагивали подкожно- жировой слой. Вторая группа: 16 пациентов с атрофическими рубцами кожи и подкожно-жирового слоя после травм и оперативных вмешательств. Для лечения данных пациентов был выбран способ аутожировой трансплантации - липофилинг. Оценка результатов оценивалась через 3 месяца и 6 месяцев. Степень приживаемости аутожирового трансплантата оценивалась визуально по качеству и виду рубцовых деформаций, а так же методом ультразвуковой диагностики путем измерения толщины подкожно жирового слоя в динамике.Результаты лечения оценивались соответственно клиническим группам. Хорошие и удовлетворительные результаты хирургического лечения с учетом дополнительного воздействия высокоинтенсивного лазерного излучения отмечены у 75% пациентов в первой группе. Во второй группе хорошие и удовлет- ворительные результаты получены у всех пациентов.
34-42 38
Аннотация
Статья посвящена изучению влияния гипохлорита натрия (ГН) на величину экскретируемой фракции отфильтрованного натрия в эксперименте и у больных урологической клиники с мочекаменной болезнью и хронической почечной недостаточностью. Экспериментальную часть работы выполнили на 15 белых беспородных крысах массой 160-260 грамм. Клиническая часть исследования проводилась в трех группах больных с мочекаменной болезнью, осложнившейся развитием хронической почечной недостаточности (ХПН) в латентной, компенсированной и терминальной стадиях. Всем больным про- водили сеансы непрямого электрохимического окисления (НЭХО) крови 0,06% раствором ГН в дозе 2,0-3,0 мг/кг/сутки. Изучалась динамика экскретиру- емой фракции отфильтрованного натрия и калия. В результате проведенного опыта на животных удалось доказать наличие дозозависимого эффекта ГН на функциональные способности почечных канальцев. Метаболический эффект системного действия ГН при НЭХО крови наиболее эффективно проявил себя в группе больных с компенсированной стадией хронической почечной недостаточностью. В течение 7-и суток наблюдения улучшались как клубоч- ковая, так и канальцевая функции почечных нефронов. Парциальные функции почек в отношении экскреции натрия и калия достоверно снижались до нормы. Корреляция между этими функциями была сильной и достоверной. Таким образом, НЭХО крови 0,06% раствором ГН у больных с МКБ и ХПН при скорости клубочковой фильтрации 30-49 мл/минуту улучшает функцию почечных канальцев и повышает реабсорбцию натрия, что в конечном итоге при- водит к снижению литогенных свойств конечной мочи
43-45 31
Аннотация
Цель работы заключается в определении оптимальной хирургической тактики у пациентов с перфораций дивертикулов тощей кишки. Внимание уделено вопросам диагностики и объему оказываемой хирургической помощи. Дивертикулы тощей кишки встречаются редко, по различным данным в 0,06% - 1,3% случаев. Анализ собственного опыта (2 пациентов за период с 2015г.) и литературных данных позволяет рекомендовать активное использова- ние лапароскопии на этапе диагностики. Успешным вариантом хирургического лечения перфораций дивертикулов тощей кишки является сегментарная резекция измененного участка кишки.
46-54 40
Аннотация
Статья посвящена изучению функциональных и эндокрино-метаболических корреляционных зависимостей в ответ на парентеральное введение фи- зиологического раствора и 0,06% раствора гипохлорита натрия в эксперименте на крысах. Исследование выполнили на 35 белых беспородных крысах массой 249-450 грамм. Группу интактных животных составили 5 крыс, их не подвергали никаким воздействиям. Контрольную группу составили 15 крыс, им внутрибрюшинно в течение 4 дней вводили 1,5 мл 0,9% раствора хлорида натрия. Экспериментальную группу составили 15 крыс, им внутрибрюшинно в течение 4 дней вводили 1,5 мл 0,06% (2,2-2,5 мг/кг/сутки) раствора ГН.Экспериментальные исследования показали, что в контрольной и исследуемой группах протекали два отличных друг от друга по метаболической направленности процесса: нормальный метаболизм в контрольной группе и гипокатаболический метаболизм в исследуемой группе. Векторная однона- правленность в группах сравнения наблюдалась лишь при анализе изменения концентрации ПТГ. Снижение уровня кортизола и альдостерона в крови у животных исследуемой группы сопровождалось проявлением сильной прямой достоверной корреляционной зависимостью в отношении экскретируемой фракции мочевой кислоты, экскретируемой фракции магния и концентрации мочевой кислоты в моче, умеренной прямой зависимостью в отношении экскретируемой фракции кальция и концентрации кальция в моче, слабой прямой зависимостью в отношении экскретируемой фракции фосфора и кон- центрации фосфора в моче. Изучение роли кортизола и альдостерна как внепочечных факторов риска формирования мочевых камней может внести вклад в понимание патогенеза нефролитиаза и разработку новых методов профилактики и метафилактики мочекаменной болезни.
55-59 33
Аннотация
Преобразование российской системы подготовки врачей-пластических хирургов и построение новой системы непрерывного медицинского образо- вания порождает большое количество споров и вопросов в профессиональной среде, что вызывает определенные трудности при продвижении данных изменений. Описание одной из наиболее эффективных мировых систем подготовки пластических хирургов и одновременно сравнение ее с отечественной практикой поможет определить положительные стороны каждой и в дальнейшем сформировать качественно новый маршрут подготовки специалистов.


ISSN 2223-2427 (Print)