Preview

Хирургическая практика

Расширенный поиск
Том , № 4 (2016)

MANU PROPRIA. ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-9 56
Аннотация
Работа посвящена экспериментальной разработке способа ушивания апоневроза после лапаротомии. Проведено экспериментальное исследование на лабораторных животных. Всем проводилась лапаротомия, после чего апоневроз ушивался отдельным, непрерывным швом, непрерывным швом с расположением стежков в шахматном порядке и укрепляющим швом. На 7, 14, 60 сутки проводилось тензиометрическое исследование участков ткани вместе со швами, с последующим гистологическим исследованием. На основании данных гистологической картины, показателей прочности, эластичности исследуемых швов, сделаны выводы о приемуществе непрерывного ушивания апоневроза и роли укрепляющих швов. В клинической практике это позволит снизить риск развития послеоперационных вентральных грыж и эвентраций.
10-14 36
Аннотация
Проблема выбора реконструкции брюшной стенки у больных с вентральными грыжами всё ещё актуальна. Одним из способов её решения может быть изучение осо-бенностей качества жизни больных в раннем и отдаленном послеоперационном пери-оде. По этой причине был проведен анализ качества жизни и мотивационного фактора 368 пациентов со срединной вентральной грыжей в дооперационном и отдаленном по-слеоперационном периодах. У грыженосителей выявлены низкие значения всех пока-зателей физического и психического здоровья, особенно физического функционирования (Physical Functioning) и жизненной активности (Vitality). У 68,1% мужчин поводом к устранению грыжи являлась эстетическая мотивация, а у 75,8% женщин - функцио-нальная недостаточность передней брюшной стенки. Независимо от выполненной гер-ниопластики в отдаленном послеоперационном периоде улучшение качества жизни было не у всех больных. При этом 93,2% (343 чел.) пациентов ограничивают себя в проведении активного отдыха, 86,7% (319 чел.) не позволяет себе выполнять полно-ценную физическую нагрузку, а 26,6% (98 чел.) продолжают носить бандаж.
15-21 43
Аннотация
Статья посвящена обзору современных литературных данных по актуальной проблеме острого аппендицита, включая, как гипо-, так и гипердиагностику. В работе представлены различные методы диагностики. Более подробно описан неинвазивный метод компьютерной фоноэнетрографии с использованием спектрального анализа звуков брюшной полости, направленный на оценку моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта при остром аппендиците у взрослых пациентов.
24-29 33
Аннотация
Вывихи акромиального конца ключицы занимают важное место в структуре повреждений опорно-двигательного аппарата и составляют до 26,1% среди всех вывихов других видов. В подавляющем большинстве данной травме подвержены люди, занимающиеся физическим трудом, в самом трудоспособном возрасте. Диагностике и лечению АКК посвящено много работ, и к настоящему времени предложено более 200 различных консервативных и оперативных способов лечения. Однако, несмотря на это, до сих пор отсутствует единый взгляд на метод лечения, что затрудняет индивидуальный выбор его в каждом конкретном случае. Следует также отметить, что большинство рекомендаций весьма разнообразны, а подчас и противоречивы. Таким образом, выбор метода лечения АКК представляет собой актуальную проблему, имеющую большое социально-экономическое значение и нуждающуюся в более углубленном исследовании с целью поиска наиболее оптимальных методов лечения.
30-33 32
Аннотация
В результате исследования разработана нейронная сеть прогноза результата лечения рака мочевого пузыря, позволяющая с высокой степенью достоверности предсказать исход лечения. При прогнозе рака мочевого пузыря целесообразно применять трехслойную сеть с количеством нейронов в выходном слое равном возможному числу исходов заболевания. С помощью нейронной сети возможно выбрать оптимальную тактику лечения, меняя величину вектора входного слоя нейронов и оценивая величину выходного вектора.
34-36 52
Аннотация
Акушерский травматизм, в частности перинеальная травма - наиболее частое осложнение вагинальных родов, несущее в себе опасность серьезных проблем в будущем для здоровья и качества жизни женщины. По данным разных авторов частота разрывов промежности составляет от 6 до 25 %, а таких ятрогенных повреждений как эпизио- и перинеотомия достигает от 20-70 % и не всегда поддается адекватной оценке. В настоящем исследовании проведен ретроспективный анализ истории родов и первичной медицинской документации акушерского отделения родильного дома № 29 за 2015-2016гг. Результаты исследования продемострировали существенное снижение распространенности перинеальной травмы женщин с повторными родами, а также снижение частоты акушерский операций таких как: эпизио- и перинеотомия.
37-39 37
Аннотация
За период с 2009 по 2014 годы в клинике урологии СамГМУ было пролечено 10 женщин с мочеполовыми свищами. У 5 из них это были пузырновлагалищные свищи и у 5 - мочеточниково - влагалищные. Онкопатология гениталий с оперативным пособием и лучевой терапией была причиной появления фистул у 7 женщин, патологические роды с оперативными пособиями привели к образованию свищей у 3 пациенток. В дооперационном периоде всем больным женщинам было выполнено обследование, включавшее в себя - вагинальный осмотр (ревизия свища, его катетеризация, заполнение мочевого пузыря раствором индигокармина), цистоскопию, цистографию, катетеризацию мочеточников, экскреторную урографию и по показаниям - МРТ. Всем пациенткам с пузырно-влагалищными свищами проведена трансвезикальная фистулопластика с применением изолированной порции прямой мышцы живота; при мочеточниково-влагалищных свищах после предварительного наложения нефростом проведена уретероцистонеостомия . Свищи удалось ликвидировать 7 пациенткам.
40-44 33
Аннотация
Статья посвящена изучению влияния гипохлорита натрия (ГН) на регуляцию иммунного ответа у больных с острым пиелонефритом и синдромом системного воспалительного ответа. Клинические исследования показали, что ГН обладает кратковременным, управляемым, дозозависимым иммунодепрессивным эффектом в отношении моноцитов, лимфоцитов и нейтрофилов. ГН способен ограничивать клеточные и гуморальные факторы иммунной защиты в условиях чрезмерной микробной нагрузки у больных с острым пиелонефритом и клиническими проявлениями синдрома системного воспалительного ответа. ГН вызывает активацию иммунной системы после однократного воздействия на 3-4-е и 7-10-е сутки, которая выражается в увеличении количества всех субпопуляций лимфоцитов на 5-21%, усилением пролиферативной активности лимфоцитов на 28% и достоверным увеличением эффекторной функции активированных Т-лимфоцитов в 1,72 раза.
45-53 35
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме современной медицины коррекции симптомов менопаузального синдрома (МС) имеет важное медицинское и социальное значение. В настоящее время современная медицина располагает широким комплексом метаболических веществ, антиоксидантов, репарантов для поддержания здоровья женщин в период менопаузального перехода и в постменопаузе. В настоящем проспективном исследование участвовали 35 женщин менопаузального возраста. Результаты исследования продемонстировали высокую клиническую эффективность использования данной терапии на сердечно-сосудистую систему (вероятно за счет нивелирования эндотелиальной дисфункции, развивающейся на фоне дефицита половых стероидов), метаболический статус и психо-соматическую сферу женщин в менопаузе, что открывает перед клиницистами перспективы использования препарата Мэлсмон® не только в терапии климактерических расстройств, но и в терапии широкого спектра заболеваний в гинекологии и других терапевтических областях. .
54-56 36
Аннотация
Паховая грыжа является одним из самых распространенных хирургических заболеваний, которая составляет 80% от всех грыж живота и встречаются у 1- 2,5% мужчин и у 0,3% - 1,5% женщин. Ежегодно в мире производится около 20 миллионов герниопластик, в России производится до 200 тысяч операций в год, в США около 700 тысяч, в Европе около 1 миллиона. Целью исследования было совершенствование лапароскопической герниопластики по методики TAPP с использованием современных хирургических материалов. В нашем случае пациентам проводилась трансабдоминальная преперитонеальная герниопластика, модифицированная кафедрой госпитальной хирургии, с использованием сетчатого протеза фирмы «Линтекс». За последние полгода по данной методике были прооперированы 20 человек за которыми осуществлялось тщательное наблюдение в послеоперационном периоде. Нам удалось достигнуть наилучших результатов по сроку реабилитационного периода пациентов и снижению риска послеоперационных осложнений.
57-59 33
Аннотация
Данная статья посвящена общим вопросам клиники, диагностики и лечения новообразований большого дуоденального сосочка. Помимо этого, в ней представлен клинический случай описания больного с аденомой БДС. Детально рассмотрен метод оперативного вмешательства у данного больного, с учетом индивидуального подхода к лечению.


ISSN 2223-2427 (Print)