Preview

Хирургическая практика

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF
5-12 53
Аннотация

В авторской статье представлены результаты анализа с использованием системы BAROS после применения бесстеплерного и степлерного гастрошунтирования при морбидном ожирении. Данная система бариатрического анализа позволяет изучить не только потерю избыточной массы тела, но и оценить динамику сопутствующей ожирению патологии, а также оценить изменения в качестве жизни оперированных.

В результате применения данной трехкомпонентной системы анализа выявлены хорошие результаты в обеих сравниваемых группах.

13-18 46
Аннотация

Цель: Определить уровень эффективности и оправданности операции по стентированию главного панкреатического протока поджелудочной железы в современной хирургической практике, в целях профилактики развития и лечения острого панкреатита, в частности – осложнённых форм острого панкреатита, постоперационного острого панкреатита и тяжёлых форм острого панкреатита.

Материалы и методы: Был проведён анализ различных отечественных и зарубежных медицинских литературных источников, располагающих сведениями и данными собственных и сторонних исследований по лечению и профилактике острого панкреатита путём стентирования главного панкреатического протока, среди которых: статьи, монографии, журналы и учебные пособия для студентов высших учебных заведений и ординаторов.

Результаты: Выявлено, что абсолютное большинство источников указывает на положительное влияние стентирования главного панкреатического протока на лечение и профилактику возникновения острого панкреатита, в том числе при тяжёлом постоперационном течении и наличии осложнений. Тем не менее, в некоторых клинических ситуациях данный метод требует взвешивания рисков. Например, стентирование при наличии значительной площади панкреонекроза в совокупности с неопытностью оперирующего хирурга может ухудшить прогноз благоприятного исхода или привести к ещё большим осложнениям со стороны поджелудочной железы.

Вывод: Анализ показывает, что стентирование главного панкреатического протока при лечении и профилактике возникновения различных форм и степеней острого панкреатита приводит к значительному снижению уровня заболеваемости и количества летальных исходов, что говорит о высокой оправданности и эффективности использования данного метода в современной хирургической практике. Для достижения максимально возможного успеха и предотвращения ближайших и отдалённых осложнений необходимо тщательно учитывать все факторы риска и подробно разбирать каждый клинический случай.

19-23 43
Аннотация
Мужчина (60 лет) обратился в клинику с жалобами на общую слабость, периодическое пожелтение кожных покровов. По результатам б мического анализа крови: общий билирубин – 112,5 мкмоль/л (норма 8,5-20,5 мкмоль/л), прямой билирубин – 60,8 мкмоль/л (норма 4,3-4,6 мкмоль/л), аланинаминотрансфераза (АЛТ) – 301 Ед/л (норма ≤ 30 Ед/л), аспартатаминотрансфераза (АСТ) – 95 Ед/л (норма ≤ 40 Ед/л). При выполнении эзофагогастродуоденоскопии выявлен полип большого дуоденального сосочка с признаками вовлечения в патологический процесс терминальных отделов желчного и панкреатического протоков. По данным ультразвукового исследования желчных протоков: множественный холедохолитиаз. Установлен диагноз: «Основной: Тубулярно-ворсинчатая аденома большого дуоденального сосочка с дисплазией эпителия II-III степени. Осложнение основного заболевания: множественный холедохолитиаз. Механическая желтуха. Печеночная недостаточность». Выполнена операция: лапароскопия, дуоденотомия, папиллэктомия с формированием холедоховирсунгодуоденоанастомоза и ушиванием дефекта задней стенки двенадцатиперстной кишки, холедохолитотомия, дуоденопластика, дренирование брюшной полости. Течение послеоперационного периода без осложнений. Полипы большого дуоденального сосочка – сравнительно редкая форма новообразований желудочно-кишечного тракта, которые могут не проявляться клинически, либо, как в вышеописанном случае, могут приводить к тяжёлым патологическим состояниям. В настоящее время не существует единого подхода к лечению данной группы заболеваний. Хирургическое вмешательство является единственным радикальным методом лечения полипов большого дуоденального сосочка. Некоторые авторы предлагают проведение панкреатодуоденальной резекции, однако риски данной операции, связанные с тяжестью и травматичностью последней, не всегда оправданы. Представленный случай является уникальным ввиду того, что выполненная пациенту операция является менее инвазивной по сравнению с панкреатодуоденальной резекцией и затрагивает минимальное количество органов. Лапароскопический подход имеет существенные преимущества в лечении этой нечастой патологии.
24-31 38
Аннотация

Целью исследования являлась оценка безопасности раннего закрытия временных илеостом у больных раком прямой кишки после выполнения основного вмешательства.

Материалы и методы: Участники исследования: у пациентов наших клинических центров, не имевших клинических признаков несостоятельности сформированных анастомозов в течение первых пяти суток, на 8-й день после основного вмешательства с помощью КТ-проктографии или ректоскопии оценивалась анатомическая целостность межкишечных соустий. Пациенты с подтвержденной состоятельностью анастомоза, соответствующие критериям включения распределялись случайным образом в 2 группы: в первой, или основной, (n=37) закрытие илеостомы производилось в первые 8-13 дней, у второй, контрольной, (n=39) – после 12 недель. Предполагалось, что раннее закрытие стом будет безопасной процедурой, что позволит проводить эту операцию большему числу пациентов, улучшив их качество жизни.

Результаты: рандомизации подверглись 76 участников исследования, результаты лечения всех участников были включены в анализ. Анализ числа послеоперационных осложнений не выявил отличий между группами (8.1% в первой против 7.7% во второй группе нельзя считать статистически достоверными, p=0,08), однако в группе с ранним закрытием илеостом отмечалась меньшая продолжительность реконструктивного вмешательства (Тср в первой группе = 51 мин (28-127) и во второй группе 70 мин (30-135), отмечалось укорочение продолжительности операции в среднем, в 1,37 раз в первой группе (95% CI 1,28-1,46, p=0,02)).

Заключение: раннее закрытие илеостом у пациентов после оперативного лечения рака прямой кишки технически выполнимо, не вызывает увеличения числа послеоперационных осложнений и может быть рассмотрено в качестве альтернативы тактике отсроченного закрытия стом. Однако, необходимо более глубокое изучение проблемы с целью оценки осложнений, ассоциированных с наличием илеостомы, а также качества жизни у данных групп пациентов.

33-40 55
Аннотация

Резюме: лапароскопические антирефлюксные операции становятся всё более частым пособием в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При этом, по данным литературы, симптомы дисфагии в послеоперационном периоде вновь возникают у 3-30 % пациентов, что приводит к тому, что у 3-6% из них оперируются повторно.

Цель исследования - оценка механизмов рецидива ГЭРБ и возможность выполнения адекватной хирургической коррекции после первичной антирефлюксной операции. Материалы и методы: коллективом авторов в период с 1993 г. по 2018 г. с соблюдением единых принципов диагностики и лечения прооперировано 2678 больных по поводу ГЭРБ и грыж пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). 127 (4,74%) пациентов перенесли операции по поводу рецидивных форм заболевания, из которых у 46 первоначальная операция была выполнена в других клиниках.

Результаты: медиана наблюдения за повторно оперированными пациентами составила 63 месяца (12 – 139 месяцев). У 76,4% реоперированных пациентов достигнут удовлетворительный функциональный результат.

Заключение: во время повторной операции необходимо прежде всего разделение выполненной ранее антирефлюксной реконструкции, выделение обеих ножек пищеводного отверстия диафрагмы и иссечение грыжевого мешка. Помимо этого, необходимо знание всех особенностей течения послеоперационного периода у данной категории пациентов, а также, наличие в команде врача-гастроэнтеролога.

41-45 34
Аннотация

Цель исследования - изучить развитие MACE в ранний и отдаленный преиод после проведенного эндоваскулярного лечения.

Материалы и методы. В исследование включено 270 пациентов (216 мужчин, 54 женщины) с острым коронарным синдромом. В зависимости от проводимого лечения пациенты подразделены на три группы. В 1 группе (n=110) - с экстренными ЧКВ дополненными тромбаспирацией на инфаркт ответственной артерии без тромболитической терапии; 2 группа (n=70) - с экстренными экстренным ЧКВ дополненными тромбаспирацией на инфарктответственной артерии с догоспитальной тромболитической терапией;3 группа (n=90) - с экстренными ЧКВ на инфаркт-ответственной артерии, без проведения тромболитической терапии и без тромбаспирации.

Результаты. Крупные кардиоваскулярные осложнения всего в группе без проведения тромбаспирации в ранний и отдаленный период.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2427 (Print)