Preview

Хирургическая практика

Расширенный поиск
Том , № 2 (2017)

MANU PROPRIA. ORIGINAL RESEARCH

5-13 41
Аннотация
Биодеградируемые винты и спицы применялись в травматологическом отделении ЦКБ РАН (г.Москва) при лечении переломов костей конечностей раз- ных типов и локализации у 120 пациентов за период с 2014г по 2016г. Межотломковая фиксация биодеградируемыми изделиями в качестве единственного средства остеосинтеза была выполнена у 53 пациентов (44%), у 67 пациентов (56%) биодеградируемые фиксаторы использовались совместно с металличе- скими пластинами и винтами. Биодеградируемые винты зарекомендовали себя достаточно эффективным средством межотломковой фиксации, в целом не требующими особых специфических навыков от операционной бригады и соответствующими требованиям принципов АО. Однако выявлены и такие особенности как возможность разрушения винта при использовании неподходящего инструмента или приложении излишних усилий, сложности при определении позиции и длины фиксаторов вследствие их рентгенпрозрачности, а также визуальной прозрачности в ране, возможность адаптации длины фиксаторов и рассверливания установленных винтов, что позволяет использовать их в качестве аугментов и исключает конфликт между имплантатами, желательное проведение винтов через два кортикальных слоя кости и использования винтов с полной и частичной нарезкой в паре.
14-19 53
Аннотация
Авторы проанализировали результаты лечения 310 пациентов с паховыми грыжами различными способами (ТАРР, Lichtenstein и с применением си- стемы PHS) в стационарозамещающих условиях и качества жизни 220 пациентов после операции на основании опросника MOS SF-36 (Medical Outcomes Study Short Form-36). Наилучшие результаты по послеоперационным осложнениям (ТАРР-3,3%, Lichtenstein- 12%, PHS-8,7%), эффективности лечения- ча- стота рецидива ( ТАРР -0,67%, Lichtenstein- 2,5% и PHS-1,25%) и срокам восстановления качества жизни получены при использовании методики ТАРР с использованием лапароскопической технологии. Целесообразно использование ТАРР в стационарозамещающих условиях прежде всего у пациентов трудоспособного возраста, для ускоренного восстановления трудовой деятельности. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности всех применяемых методик лечения паховых грыж и позволяют обоснованно рекомендовать использование их в стационарозамещающих условиях.
20-25 36
Аннотация
Статья посвящена изучению клеточных и молекулярных механизмов стимуляции кожи после имплантации нитей на основе полидиоксанона.Цель исследования: анализ влияния нитей на основе полидиоксанона, на процессы биореструктуризации дермы.Дизайн: проспективное, независимое, плацебо-контролируемое исследование.Материалы и методы: Проведено проспективное, независимое, плацебо-контролируемое клинико-морфологическое исследование в период 2015-2017 гг, в которое на условиях добровольного информированного согласия были включены 22 пациента (возраст 35-50 лет) с возраст ассоциирован- ными изменениями кожи. Для оценки механизмов влияния нитей на основе полидиоксанона на ремоделирование дермы проведено общеморфологическое исследование биоптатов кожи при окраске гематоксилином и эозином, а также по методу ван Гизон. Для оценки характера межклеточных коопераций раз- личные линии клеток визуализировали методом иммуногистохимии (ИГХ).Результаты исследования показали, что в основе морфогенетической перестройке кожи после имплантации нитей на основе полидиоксанона, лежит активация механизмов репарации. Данный процесс проявляется стимуляцией экспрессии VEGF, активацией ангиогенеза и реорганизацией сосудистого русла кожи. Кроме того, отмечен стимулирующий эффект нитей на основе полидиоксанона на клетки фибробластического ряда через активацию стромаль- ной васкулярной фракции с последующим усилением продукции компонентов матрикса дермы. Следует отметить, что помимо активации неоколлагеноге- неза, ведущей к реструктуризации дермы и эпидермиса, введение нитей на основе полидиоксанона, оказывает позитивное влияние на баланс ММР/ТИМР, ограничивая механизмы деградации и способствуя накоплению матрикса соединительной ткани дермы.Вывод: Таким образом, вышеизложенные результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что нитевая имплантация с использованием нитей на основе полидиоксанона оказывает плейотропный стимулирующий эффект на дерму.
26-29 30
Аннотация
Статья посвящена оптимизации хирургического лечения хронического панкреатита с учетом вариантов кровоснабжения головки поджелудочной же- лезы. На морфологическом этапе исследования изучались экстраорганные артерии поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки методом пре- парирования 42 комплексов органов верхнего этажа брюшной полости. В ходе ретро- и перспективного исследования проведена сравнительная оценка результатов хирургического лечения с учетом анатомических особенностей кровоснабжения поджелудочной железы. Установлено, что передняя панкре- атодуоденальная артериальная дуга имеет несколько вариантов расположения по отношению к панкреатодуоденальному комплексу. Сочетание предва- рительной перевязки элементов передней панкреатодуоденальной артериальной дуги с более радикальным иссечением рубцово-изменённой паренхимы поджелудочной железы, позволяет оптимизировать хирургическое лечение хронического панкреатита.
30-33 29
Аннотация
Целью работы было определение оптимальной хирургической тактики у пациентов с различными формами инфицированного панкреонекроза. Про- анализированы результаты лечения 48 пациентов. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от периода заболевания и операции. Первая группа была сформирована из 21 пациента, которые были оперированы на первой и второй стадиях заболевания. Вторая группа была сформирована из 27 больных, которые были оперированы в фазе инфицированных осложнений. Летальность в первой группе составила 45,4 %, во второй - 17,8%. Лечение инфицированного некротического панкреатита должно быть комплексным с приоритетом хирургического. Успех лечения этой патологии, с позиции не- обходимости в управляемых релапаротомиях, определяется полнотой некрсеквестрэктомии.
34-41 30
Аннотация
Статья посвящена сравнительной оценке эффективности метода интракорпорального и экстракорпорального непрямого электрохимического окис- ления крови 0,06% раствором гипохлорита натрия в отношении снижения литогенных свойств мочи у урологических больных с мочекаменной болезнью. Экстракорпоральная обработка крови 0,06% раствором ГН оказалась более эффективной в отношении воздействия на кальциевый и пуриновый обмен по сравнению с интракорпоральным НЭХО крови. Снижение литогенных свойств мочи в настоящем исследовании проводилось в рамках концепции систем- ной профилактики и метафилактики мочекаменной болезни.
42-46 38
Аннотация
В статье по данным научной литературы рассмотрены послеоперационные осложнения после маммопластики. Капсулярная контрактура имеет наи- большее значение, поскольку современные имплантаты являются инородными телами, на которые организм закономерно отвечает образованием капсу- лы. Формирование капсулы физиологичесий процесс, который развивается в послеоперационном периоде, но при определенных условиях происходит ее уплотнение с формированием рубцовой капсулы, что приводит к уплотнению молочной железы, изменению ее формы, нарушению контуров, появлению болей, развитию местных воспалительных изменений, смещению и деформации эндопротезов. В обзоре рассмотрены причины формирования капсуляр- ной контрактуры, классификация по шкале Baker и вопросы профилактики развития капсулярной контрактуры в раннем и позднем послеоперационном периоде. Описаны технические оперативные приемы, позволяющие предупредить развитие капсулярной контрактуры в послеоперационном периоде.
47-52 42
Аннотация
Статья посвящена поиску оптимального доступа и метода разрешения острой спаечной кишечной непроходимости. Проведен анализ существующих методик разрешения острой спаечной кишечной непроходимости, их преимуществ и недостатков. Авторы пришли к выводу, что лапароскопический до- ступ в лечении острой спаечной кишечной непроходимости отвечает современным требованиям, имеет явные преимущества перед лапаротомией, так как сопровождается меньшим числом осложнений. В настоящее время формируются более четкие показания и противопоказания к применению лапароско- пического доступа при острой спаечной кишечной непроходимости.


ISSN 2223-2427 (Print)