Том , № 2 (2017)
MANU PROPRIA. ORIGINAL RESEARCH
5-13 475
Аннотация
Биодеградируемые винты и спицы применялись в травматологическом отделении ЦКБ РАН (г.Москва) при лечении переломов костей конечностей раз- ных типов и локализации у 120 пациентов за период с 2014г по 2016г. Межотломковая фиксация биодеградируемыми изделиями в качестве единственного средства остеосинтеза была выполнена у 53 пациентов (44%), у 67 пациентов (56%) биодеградируемые фиксаторы использовались совместно с металличе- скими пластинами и винтами. Биодеградируемые винты зарекомендовали себя достаточно эффективным средством межотломковой фиксации, в целом не требующими особых специфических навыков от операционной бригады и соответствующими требованиям принципов АО. Однако выявлены и такие особенности как возможность разрушения винта при использовании неподходящего инструмента или приложении излишних усилий, сложности при определении позиции и длины фиксаторов вследствие их рентгенпрозрачности, а также визуальной прозрачности в ране, возможность адаптации длины фиксаторов и рассверливания установленных винтов, что позволяет использовать их в качестве аугментов и исключает конфликт между имплантатами, желательное проведение винтов через два кортикальных слоя кости и использования винтов с полной и частичной нарезкой в паре.
14-19 594
Аннотация
Авторы проанализировали результаты лечения 310 пациентов с паховыми грыжами различными способами (ТАРР, Lichtenstein и с применением си- стемы PHS) в стационарозамещающих условиях и качества жизни 220 пациентов после операции на основании опросника MOS SF-36 (Medical Outcomes Study Short Form-36). Наилучшие результаты по послеоперационным осложнениям (ТАРР-3,3%, Lichtenstein- 12%, PHS-8,7%), эффективности лечения- ча- стота рецидива ( ТАРР -0,67%, Lichtenstein- 2,5% и PHS-1,25%) и срокам восстановления качества жизни получены при использовании методики ТАРР с использованием лапароскопической технологии. Целесообразно использование ТАРР в стационарозамещающих условиях прежде всего у пациентов трудоспособного возраста, для ускоренного восстановления трудовой деятельности. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности всех применяемых методик лечения паховых грыж и позволяют обоснованно рекомендовать использование их в стационарозамещающих условиях.
20-25 427
Аннотация
Статья посвящена изучению клеточных и молекулярных механизмов стимуляции кожи после имплантации нитей на основе полидиоксанона.Цель исследования: анализ влияния нитей на основе полидиоксанона, на процессы биореструктуризации дермы.Дизайн: проспективное, независимое, плацебо-контролируемое исследование.Материалы и методы: Проведено проспективное, независимое, плацебо-контролируемое клинико-морфологическое исследование в период 2015-2017 гг, в которое на условиях добровольного информированного согласия были включены 22 пациента (возраст 35-50 лет) с возраст ассоциирован- ными изменениями кожи. Для оценки механизмов влияния нитей на основе полидиоксанона на ремоделирование дермы проведено общеморфологическое исследование биоптатов кожи при окраске гематоксилином и эозином, а также по методу ван Гизон. Для оценки характера межклеточных коопераций раз- личные линии клеток визуализировали методом иммуногистохимии (ИГХ).Результаты исследования показали, что в основе морфогенетической перестройке кожи после имплантации нитей на основе полидиоксанона, лежит активация механизмов репарации. Данный процесс проявляется стимуляцией экспрессии VEGF, активацией ангиогенеза и реорганизацией сосудистого русла кожи. Кроме того, отмечен стимулирующий эффект нитей на основе полидиоксанона на клетки фибробластического ряда через активацию стромаль- ной васкулярной фракции с последующим усилением продукции компонентов матрикса дермы. Следует отметить, что помимо активации неоколлагеноге- неза, ведущей к реструктуризации дермы и эпидермиса, введение нитей на основе полидиоксанона, оказывает позитивное влияние на баланс ММР/ТИМР, ограничивая механизмы деградации и способствуя накоплению матрикса соединительной ткани дермы.Вывод: Таким образом, вышеизложенные результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что нитевая имплантация с использованием нитей на основе полидиоксанона оказывает плейотропный стимулирующий эффект на дерму.
Н. А. Пронин,
А. А. Натальский,
С. В. Тарасенко,
О. В. Зайцев,
О. А. Кадыкова,
А. Ю. Богомолов,
И. В. Баконина
26-29 419
Аннотация
Статья посвящена оптимизации хирургического лечения хронического панкреатита с учетом вариантов кровоснабжения головки поджелудочной же- лезы. На морфологическом этапе исследования изучались экстраорганные артерии поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки методом пре- парирования 42 комплексов органов верхнего этажа брюшной полости. В ходе ретро- и перспективного исследования проведена сравнительная оценка результатов хирургического лечения с учетом анатомических особенностей кровоснабжения поджелудочной железы. Установлено, что передняя панкре- атодуоденальная артериальная дуга имеет несколько вариантов расположения по отношению к панкреатодуоденальному комплексу. Сочетание предва- рительной перевязки элементов передней панкреатодуоденальной артериальной дуги с более радикальным иссечением рубцово-изменённой паренхимы поджелудочной железы, позволяет оптимизировать хирургическое лечение хронического панкреатита.
30-33 531
Аннотация
Целью работы было определение оптимальной хирургической тактики у пациентов с различными формами инфицированного панкреонекроза. Про- анализированы результаты лечения 48 пациентов. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от периода заболевания и операции. Первая группа была сформирована из 21 пациента, которые были оперированы на первой и второй стадиях заболевания. Вторая группа была сформирована из 27 больных, которые были оперированы в фазе инфицированных осложнений. Летальность в первой группе составила 45,4 %, во второй - 17,8%. Лечение инфицированного некротического панкреатита должно быть комплексным с приоритетом хирургического. Успех лечения этой патологии, с позиции не- обходимости в управляемых релапаротомиях, определяется полнотой некрсеквестрэктомии.
В. В. Иващенко,
И. В. Чернышев,
А. В. Казаченко,
А. А. Калабеков,
М. В. Гребенкин,
С. А. Голованов,
В. В. Дрожжева
34-41 438
Аннотация
Статья посвящена сравнительной оценке эффективности метода интракорпорального и экстракорпорального непрямого электрохимического окис- ления крови 0,06% раствором гипохлорита натрия в отношении снижения литогенных свойств мочи у урологических больных с мочекаменной болезнью. Экстракорпоральная обработка крови 0,06% раствором ГН оказалась более эффективной в отношении воздействия на кальциевый и пуриновый обмен по сравнению с интракорпоральным НЭХО крови. Снижение литогенных свойств мочи в настоящем исследовании проводилось в рамках концепции систем- ной профилактики и метафилактики мочекаменной болезни.
42-46 519
Аннотация
В статье по данным научной литературы рассмотрены послеоперационные осложнения после маммопластики. Капсулярная контрактура имеет наи- большее значение, поскольку современные имплантаты являются инородными телами, на которые организм закономерно отвечает образованием капсу- лы. Формирование капсулы физиологичесий процесс, который развивается в послеоперационном периоде, но при определенных условиях происходит ее уплотнение с формированием рубцовой капсулы, что приводит к уплотнению молочной железы, изменению ее формы, нарушению контуров, появлению болей, развитию местных воспалительных изменений, смещению и деформации эндопротезов. В обзоре рассмотрены причины формирования капсуляр- ной контрактуры, классификация по шкале Baker и вопросы профилактики развития капсулярной контрактуры в раннем и позднем послеоперационном периоде. Описаны технические оперативные приемы, позволяющие предупредить развитие капсулярной контрактуры в послеоперационном периоде.
47-52 461
Аннотация
Статья посвящена поиску оптимального доступа и метода разрешения острой спаечной кишечной непроходимости. Проведен анализ существующих методик разрешения острой спаечной кишечной непроходимости, их преимуществ и недостатков. Авторы пришли к выводу, что лапароскопический до- ступ в лечении острой спаечной кишечной непроходимости отвечает современным требованиям, имеет явные преимущества перед лапаротомией, так как сопровождается меньшим числом осложнений. В настоящее время формируются более четкие показания и противопоказания к применению лапароско- пического доступа при острой спаечной кишечной непроходимости.
ISSN 2223-2427 (Print)