Preview

Хирургическая практика

Расширенный поиск
Том , № 1 (2016)

MANU PROPRIA. ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-10 44
Аннотация
Рост числа дорожно-транспортных происшествий и бытового травматизма способствовали увеличению сочетанных травм и ранений с повреждениями мочевого пузыря, почек и мочеточников. Травма почек составляет приблизительно 1-5% случаев всех травм. Повреждение мочевого пузыря, в виде нарушения целостности его стенки, встречается в 19,8% всех травм мочеполовой системы, и в 41,9% сочетается с повреждением других органов. Ятрогенные повреждения нижней трети мочеточников, мочевого пузыря и уретры наблюдается при всех видах хирургических вмешательств на органах малого таза, на матке, на прямой кишке и на сосудах малого таза. Наиболее часто они встречаются при гинекологических оперативных вмешательствах. В данной статье рассмотрены причины и частота травматических и ятрогенных повреждений почек, мочеточников и мочевого пузыря.
19-22 34
Аннотация
Изучены результаты обследования и лечения 88 больных с различной патологией органов гепатопанкреатобилиарной зоны, осложненной механической желтухой. Использована газожидкостная хроматография и спектрофотометрия для диагностики печеночной недостаточности. У 39 больных установленные показатели уксусной, пропионовой, масляной и изовалериановой кислоты способствовали уточнению диагностики гнойного холангита. Выявлены статистически достоверные пороговые значения летучих жирных кислот, позволяющие своевременно диагностировать вид микрофлоры при гнойном холангите. Отмечена значимость газожидкостной хроматографии, а также спектрофотометрии с определением цитруллина и малонового диальдегида в оценке эффективности предоперационной билиарной декомпрессии и установлении оптимальных сроков для выполнения основного оперативного вмешательства.
23-26 41
Аннотация
С 2011по 2015 г.г. на базах кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в Университетской клинической больнице № 1 и в 27 Травматологическом отделении ГКБ им. С.П. Боткина было обследовано 20 пациентов (16 (80%) мужчин и 4 (20%) женщины) с первичным травматическим вывихом плеча. У всех пациентов в анамнезе был один эпизод переднего вывиха плеча, полученный в результате падения на отведенную руку или в ходе высоких физических нагрузок, включая занятия спортом. Средний возраст пациентов составил 26 лет (от 19 до 39 лет). Всем пациентам проводилось МРТ плечевого сустава. Наиболее часто встречающейся патологией было повреждение Банкарта. 10 пациентам была произведена артроскопическая операция - шов Банкарта с использованием якорных фиксаторов. Период наблюдения составил 13,6 месяцев (от 4 мес. до 24 мес.). В послеоперационном периоде случаев рецидива вывиха и появления нестабильности плеча не отмечалось. Все пациенты вернулись к исходному образу жизни до получения травмы.
27-30 39
Аннотация
В результате проведенного исследования установлено, что хирургическая тактика при травмах печени и селезенки, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий разнообразна и зависит от общего состояния пациента, характера повреждения, при этом Использование лазерной техники при травматических повреждения печени и селезенки вследствие дорожно-транспортных происшествий, возможно при травмах печени в 17,3%, при травмах селезенки - 20,6%.
31-35 51
Аннотация
Цель: создание на основании иммунологических параметров математической модели прогноза развития послеоперационных инфекционновоспалительных осложнений у больных раком желудка. Материал и методы. У 129 больных раком желудка T4N0 3M0 в возрасте 40-65 лет исследованы показатели иммунного статуса, люминол- и люцигенин-зависимой хемилюминесценции нейтрофилов крови до операции, на 1-е и 3-и сутки после хирургического лечения. Иммунологические параметры использованы для прогнозирования риска возникновения послеоперационных осложнений с помощью метода множественного логистического регрессионного анализа. Результаты. Наибольшую диагностическую точность (чувствительность -92,3% и специфичность - 99,0%) продемонстрировала модель, созданная на основании иммунологических параметров у больных раком желудка на 1-е сутки после операции. Модель, созданная на основании иммунологических предикторов на 3-и сутки после операции, имела чувствительность -57,7% и специфичность - 98,1%. Регрессионная модель, использующая в качестве предикторов дооперационные показатели, характеризовалась 96,1% специфичностью и 50,0% чувствительностью. Заключение. Созданные математические модели представляют интерес для оценки риска возникновения послеоперационных осложнений и оптимизации тактики ведения больных раком желудка.
36-38 33
Аннотация
Успех лечения тромбоза или тромбоэмболии верхней брыжеечной артерии во многом связан со своевременной госпитализацией пациента в хирургическое отделение, быстрой диагностикой и немедленной операцией, адекватной тромб/эмболэктомией, интенсивной терапией сопутствующей патологии и нозокомиальных осложнений, профилактикой ретромбоза, выполнением релапаротомии через 12-24 часа для определения жизнеспособности кишки.

STATUS PRAENSES. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ: ОБЭОРЬ1, ЛЕКЦИИ

39-45 43
Аннотация
Желчнокаменная кишечная непроходимость является редким, но в то же время очень серьезным осложнением холелитиаза. Чаще всего желчнокаменной кишечной непроходимости предшествует образование крупного конкремента с последующей миграцией последнего через холецистоэнте-ральную (-дуоденальную) фистулу. Пассаж большинства конкрементов происходит незамеченным для пациента, однако развивающееся перекрытие просвета кишечника способствует развитию обтурационной формы непроходимости. Наиболее часто встречаемой локализацией обтурации просвета кишечника являются терминальный отдел подвздошной кишки и илеоцекальный клапан ввиду анатомического сужения просвета и менее активной перистальтики. Нами анализирован опыт лечения желчнокаменной кишечной непроходимости по данным отечественной и мировой литературы.
46-52 47
Аннотация
Данные литературы о частоте возникновения, характере и тактике лечения локальных хрящевых и костно-хрящевых дефектов коленного сустава достаточно разнообразны и противоречивы. Большинство публикаций в основном посвящены проблеме лечения локальных дефектов хряща. Однако сегодня наиболее остро стоят вопросы выбора тактики лечения костно-хрящевых дефектов коленного сустава. В связи с этим в данном обзоре мы рассмотрим вопросы, касающиеся современных подходов к лечению локальных дефектов гиалинового хряща коленного сустава.


ISSN 2223-2427 (Print)