Preview

Хирургическая практика

Расширенный поиск
Том , № 1 (2016)

MANU PROPRIA. ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-10 633
Аннотация
Рост числа дорожно-транспортных происшествий и бытового травматизма способствовали увеличению сочетанных травм и ранений с повреждениями мочевого пузыря, почек и мочеточников. Травма почек составляет приблизительно 1-5% случаев всех травм. Повреждение мочевого пузыря, в виде нарушения целостности его стенки, встречается в 19,8% всех травм мочеполовой системы, и в 41,9% сочетается с повреждением других органов. Ятрогенные повреждения нижней трети мочеточников, мочевого пузыря и уретры наблюдается при всех видах хирургических вмешательств на органах малого таза, на матке, на прямой кишке и на сосудах малого таза. Наиболее часто они встречаются при гинекологических оперативных вмешательствах. В данной статье рассмотрены причины и частота травматических и ятрогенных повреждений почек, мочеточников и мочевого пузыря.
19-22 454
Аннотация
Изучены результаты обследования и лечения 88 больных с различной патологией органов гепатопанкреатобилиарной зоны, осложненной механической желтухой. Использована газожидкостная хроматография и спектрофотометрия для диагностики печеночной недостаточности. У 39 больных установленные показатели уксусной, пропионовой, масляной и изовалериановой кислоты способствовали уточнению диагностики гнойного холангита. Выявлены статистически достоверные пороговые значения летучих жирных кислот, позволяющие своевременно диагностировать вид микрофлоры при гнойном холангите. Отмечена значимость газожидкостной хроматографии, а также спектрофотометрии с определением цитруллина и малонового диальдегида в оценке эффективности предоперационной билиарной декомпрессии и установлении оптимальных сроков для выполнения основного оперативного вмешательства.
23-26 525
Аннотация
С 2011по 2015 г.г. на базах кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в Университетской клинической больнице № 1 и в 27 Травматологическом отделении ГКБ им. С.П. Боткина было обследовано 20 пациентов (16 (80%) мужчин и 4 (20%) женщины) с первичным травматическим вывихом плеча. У всех пациентов в анамнезе был один эпизод переднего вывиха плеча, полученный в результате падения на отведенную руку или в ходе высоких физических нагрузок, включая занятия спортом. Средний возраст пациентов составил 26 лет (от 19 до 39 лет). Всем пациентам проводилось МРТ плечевого сустава. Наиболее часто встречающейся патологией было повреждение Банкарта. 10 пациентам была произведена артроскопическая операция - шов Банкарта с использованием якорных фиксаторов. Период наблюдения составил 13,6 месяцев (от 4 мес. до 24 мес.). В послеоперационном периоде случаев рецидива вывиха и появления нестабильности плеча не отмечалось. Все пациенты вернулись к исходному образу жизни до получения травмы.
27-30 410
Аннотация
В результате проведенного исследования установлено, что хирургическая тактика при травмах печени и селезенки, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий разнообразна и зависит от общего состояния пациента, характера повреждения, при этом Использование лазерной техники при травматических повреждения печени и селезенки вследствие дорожно-транспортных происшествий, возможно при травмах печени в 17,3%, при травмах селезенки - 20,6%.
31-35 510
Аннотация
Цель: создание на основании иммунологических параметров математической модели прогноза развития послеоперационных инфекционновоспалительных осложнений у больных раком желудка. Материал и методы. У 129 больных раком желудка T4N0 3M0 в возрасте 40-65 лет исследованы показатели иммунного статуса, люминол- и люцигенин-зависимой хемилюминесценции нейтрофилов крови до операции, на 1-е и 3-и сутки после хирургического лечения. Иммунологические параметры использованы для прогнозирования риска возникновения послеоперационных осложнений с помощью метода множественного логистического регрессионного анализа. Результаты. Наибольшую диагностическую точность (чувствительность -92,3% и специфичность - 99,0%) продемонстрировала модель, созданная на основании иммунологических параметров у больных раком желудка на 1-е сутки после операции. Модель, созданная на основании иммунологических предикторов на 3-и сутки после операции, имела чувствительность -57,7% и специфичность - 98,1%. Регрессионная модель, использующая в качестве предикторов дооперационные показатели, характеризовалась 96,1% специфичностью и 50,0% чувствительностью. Заключение. Созданные математические модели представляют интерес для оценки риска возникновения послеоперационных осложнений и оптимизации тактики ведения больных раком желудка.
36-38 666
Аннотация
Успех лечения тромбоза или тромбоэмболии верхней брыжеечной артерии во многом связан со своевременной госпитализацией пациента в хирургическое отделение, быстрой диагностикой и немедленной операцией, адекватной тромб/эмболэктомией, интенсивной терапией сопутствующей патологии и нозокомиальных осложнений, профилактикой ретромбоза, выполнением релапаротомии через 12-24 часа для определения жизнеспособности кишки.

STATUS PRAENSES. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ: ОБЭОРЬ1, ЛЕКЦИИ

39-45 553
Аннотация
Желчнокаменная кишечная непроходимость является редким, но в то же время очень серьезным осложнением холелитиаза. Чаще всего желчнокаменной кишечной непроходимости предшествует образование крупного конкремента с последующей миграцией последнего через холецистоэнте-ральную (-дуоденальную) фистулу. Пассаж большинства конкрементов происходит незамеченным для пациента, однако развивающееся перекрытие просвета кишечника способствует развитию обтурационной формы непроходимости. Наиболее часто встречаемой локализацией обтурации просвета кишечника являются терминальный отдел подвздошной кишки и илеоцекальный клапан ввиду анатомического сужения просвета и менее активной перистальтики. Нами анализирован опыт лечения желчнокаменной кишечной непроходимости по данным отечественной и мировой литературы.
46-52 530
Аннотация
Данные литературы о частоте возникновения, характере и тактике лечения локальных хрящевых и костно-хрящевых дефектов коленного сустава достаточно разнообразны и противоречивы. Большинство публикаций в основном посвящены проблеме лечения локальных дефектов хряща. Однако сегодня наиболее остро стоят вопросы выбора тактики лечения костно-хрящевых дефектов коленного сустава. В связи с этим в данном обзоре мы рассмотрим вопросы, касающиеся современных подходов к лечению локальных дефектов гиалинового хряща коленного сустава.

ХИРУРГИЯ

289
Аннотация

Актуальность. Консервативное лечение ахалазии кардии (АК) на сегодняшний день паллиативное, направлено на уменьшение проявления симптомов заболевания. Инструментальные методы обследования функции пищевода, шкала Eckardt и опросник  GIGLI являются удобным и простыми инструментами для оценки результатов в послеоперационном периоде.

 Цель исследования – оценить отдаленные результаты оперативного лечения пациентов со 2-4 стадиями АК после видеолапароскопической эзофагокардиомиотомии по Геллеру с гемиэзофагофундопликацией по Дор по результатам проведённых специальных методов исследования пищевода и анкетирования пациентов с помощью шкалы Eckardt и опросника GIGLI .

Материалы и методы. В работу включены  результаты обследований 103 пациентов, которым проведена видеолапароскопическая эзофагокардиомиотомии по Геллеру  с гемиэзофагофундопликацией по Dor. Отдаленные результаты изучены в срок от 3 до 7 лет. Анализированы результаты рентгеноскопии пищевода и желудка, манометрии пищевода и пищеводно-желудочного перехода до- и после операции, пациенты анкетированы по  шкале Eckardt и опроснику GIGLI

Результаты. Анализ результатов инструментальных методов исследования функции пищевода в до- и послеоперационном периодах показал, что данные манометрии пищевода, рентгеноскопии пищевода и желудка достоверно улучшились в послеоперационном периоде при всех стадиях заболевания. Вместе с тем, данные пациентов с 4-ой стадией по сравнению с результатами пациентов со 2-ой, 3-ей стадиями были хуже (p <0,005). Дисфагия в отдаленном послеоперационном периоде уменьшилась у всех пациентов, результаты были лучше у больных со 2-ой стадией , хуже с 4-ой стадией (p<0,05).

Выводы. После видеоэндоскопической эзофагокардиомиотомии по Геллеру с фундопликацией по Dor достоверно улучшаются показатели манометрии пищевода и рентгенографии пищевода и желудка, результаты анкетирования  пациентов по шкале Eckardt  и опроснику GIGLI показывают уменьшение выраженности клинических проявлений АК. Данный метод оперативного лечения можно рекомендовать уже при 2-ой стадии АК и как органосохраняющую операцию при 4-ой стадии.

УРОЛОГИЯ

245
Аннотация

Работа основана на анализе литературных данных, посвященных проблеме выбора современного малоинвазивного оперативного доступа в лечении уролитиаза почек, за последние 10 лет. Основная цель данного обзора – выявить ключевые этапы эволюции хирургического подхода к лечению пациентов с мочекаменной болезнью, а также определить среди существующих перкутанных оперативных доступов к почке наиболее перспективные. Главная идея, которая является в настоящий момент определяющим вектором в поиске методик лечения данной патологии – это определить эффективность и безопасность использования современных способов доступа и проведения перкутанной нефролитолапаксии, в различных условиях, в том числе без возможности интраоперационного рентгенологического контроля.



ISSN 2223-2427 (Print)