Preview

Хирургическая практика

Расширенный поиск
№ 2 (2019)
Скачать выпуск PDF
5-10 466
Аннотация

В представленной статье впервые описывается оценка эффективности разработанного бесстеплерного метода мини-гастрошунтирования по сравнению со стандартным степлерным методом для лечения метаболического синдрома. В результате применения установлено, что авторская и стандартная методики гастрошунтирования в одинаковой степени положительно влияют на устранение основных проявлений метаболического синдрома.

11-14 810
Аннотация
Важное место в абдоминальной хирургии занимают методы восстановления эвакуаторной и барьерной функции пилорического сфинктера при лечении осложнений язвенной болезни желудка, постхолецистэктомического синдрома, желчнокаменной болезни, рефлюкс гастрита и синдрома Шмидена. В данной статье приводится клинический случай пациентки, больной язвенной болезнью декомпенсированного пилоростеноза, пилорического сфинктера и способ его оперативного лечения.
15-20 1883
Аннотация
В данном обзоре авторы собрали и систематизировали имеющиеся классические и современные данные отечественной и зарубежной с ализированной литературы посвященной развитию методов лечения хронической венозной недостаточности, особенностям кровообращения и иннервации вен нижних конечностей. Актуальность: Причинами распространенности патологии вен и связанном с ней ухудшением качества жизни населения являются наличие недостатков в ряде имеющихся оперативных методик лечения венозной патологии, в том числе и современных. Цель: выполнить анализ анатомо-морфологических отношений венозной и нервной систем нижних конечностей, выявить закономерности иннервации вен; провести теоретическое обоснование достоинств и недостатков существующих оперативных методик.
21-32 604
Аннотация
Настоящий обзор посвящен проблеме морбидного ожирения и нарушениям репродуктивной функции у женщин фертильного возраста. Справедливости ради следует констатировать факт, что масштабы распространения ожирения неуклонно увеличиваются во всем мире. Представлены современные данные литературы о распространённости, факторах риска, патогенезе и возможностях бариатрической хирургии в коррекции нарушений репродуктивного здоровья у женщин фертильного возраста.
33-38 514
Аннотация
Авторами предложена классификация кетонемического синдрома, возникающего в бариатрической хирургии, по степени выраженности и р работан метод бальной оценки данного синдрома. Разработанная авторская классификация позволяет упорядочить диагностику и анализ послеоперационного бариатрического кетоза. Регулируемое желудочное шунтирование при морбидном ожирении снижает вероятность развития патологического послеоперационного бариатрического ацетонемического синдрома.
39-44 483
Аннотация

В последние годы в стоматологической практике большое внимание придается разработке менее травматических и щадящих методов л ния, особенно при зубном протезировании. Кариес, некариозные поражения, их осложнения и травмы зубов часто приводят к полному или частичному разрушению короночной части зубов и, как следствие, – к их удалению. По мнению ряда авторов, 98% корней зубов могут быть восстановлены или использованы в качестве опоры при последующем протезировании.

Однако, в клинической практике они задействованы лишь в 2% случаях. Однако, практический опыт многих специалистов доказал возможность использования корней зубов для протезирования несъемными конструкциями при условии проведения предварительной тщательной подготовки каналов. Предложен целый ряд способов и методов медикаментозной обработки корневых каналов, значительное количество эффективных и надежных пломбировочных материалов для осуществления их обтурации, но не смотря на это, не всегда удается получить положительные результаты.

Исходя из этого, следует считать целесообразным проведение дальнейших клинико-лабораторных исследований по разработке рациональных способов подготовки корней зубов и усовершенствования известных, что может способствовать повышению эффективности ортопедического лечения пациентов с полным или частичным дефектом короночной части зуба.

45-54 659
Аннотация
Боль в поясничном отделе позвоночника является наиболее распространенной среди людей трудоспособного возраста. Все отрытые о рации, в том числе и эндоскопические, направленные на ликвидацию дискорадикулярного конфликта, связаны с большим количеством осложнений. Это все чаще склоняет докторов к применению консервативных и малоинвазивных методик. В данной статье представлен современные методы лечения фасет-синдрома: химическая денервация, радиочастотная абляция, интраартикулярное введение препаратов в полость в межпозвонковые суставы. Далее в научной работе раскрыты современные методы лечения устранения дискорадикулярного конфликта: химическая денервация диска, хемонуклеолиз, механическая декомпрессия, интрадисковая электротермальная терапия, лазерная нуклеотомия, гидродискэктомия, нуклеопластика, лазерная реконструкция диска. Рассмотрено патогенетическое обоснование вышеперечисленных методик, раскрыты положительные и отрицательные стороны каждой из них. Представлены собственные результаты клинической работы Результаты показали 70-80% эффективность в ближайшем периоде наблюдений, без серьезных осложнений.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-2427 (Print)