Preview

Хирургическая практика

Расширенный поиск

Журнал «Хирургическая практика» входит в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальностям: «Хирургия» (14.01.17), «Травматология и ортопедия» (3.1.8).

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-32248 от 09 июня 2009 г подписной индекс в «Объединенном каталоге «Пресса России» 90948.

Текущий выпуск

№ 3 (2021)
Скачать выпуск PDF
5-21 66
Аннотация

Работа основана на анализе данных литературы, посвященной проблеме сохранения функционального состояния почек при различных видеоэндоскопических методах оперативного лечения крупных и сложных камней почек. Цель обзора освещение вероятности ухудшения функционального состояния почек в послеоперационном периоде. Проведен детальный анализ послеоперационных исходов при различных малоинвазивных методах лечения больных с крупными и сложными камнями почек с обзором возможности применения динамической нефросцинтиграфии как метода объективной оценки функционального состояния почек.

22-30 63
Аннотация

Введение. Поиск эффективных комбинаций лекарственных препаратов для лечения расстройств континенции у женщин по прежнему актуален. Интервальная шкала для оценки симптомов нижних мочевых путей у женщин является простым и удобным инструментом мониторинга фармакотерапии.
Цель исследования: оценить эффективность лечения императивных и смешанных расстройств мочеиспускания у женщин альфа1-адреноблокаторами в комбинации с ноотропами при помощи интервальной шкалы оценки симптомов.
Материалы и методы. Под наблюдением была 31 пациентка в возрасте от 40 до 73 лет, обратившиеся в Центр «Патология мочеиспускания» со смешанными и императивными расстройствами континенции и недержанием мочи. Проведена консервативная терапия с назначением альфа1-адреноблокаторов, ноотропных и метаболических препаратов в среднем на 5,8 месяцев. Терапевтический эффект зафиксирован с помощью интервальной шкалы оценки симптомов.
Результаты. После отмены препаратов общий балл по шкале оценки симптомов снизился на 40,2%, императивная симптоматика – на 29,5-50%, а качество жизни возросло на 19%. В группе женщин 40-49 лет при сопоставимой динамике симптомов с пациентками старше 50 лет терапия длилась меньше. Разность составила в среднем 4,1 месяца и была связана с большей частотой в старшей возрастной группе сосудистых, метаболических и неврологических нарушений, замедляющих регуляторные процессы восстановления мочеиспускания.
Заключение. Альфа1-адреноблокаторы и ноотропы являются патогенетически обоснованными средствами лечения императивных расстройств мочеиспускания и недержания мочи. Оценка с помощью интервальной шкалы достоверно демонстрирует их высокую клиническую эффективность, стойкость терапевтического эффекта и целесообразность применения на этапе отбора на оперативное лечение.

31-39 58
Аннотация

Клинический случай описанный ниже представляет наш опыт хирургического лечения пациента с первично-множественным метахронным раком: 1. Рак сигмовидной кишки рТ4NxM0. Резекция сигмовидной кишки (16.12.2013). Три курса адьювантной химиотерапии по схеме XELOX. Рецидив (2015). Лапаротомия, колопроктэктомия с парааортальной, паракавальной D3 лимфодиссекцией. Илеостомия по Бруку (2015). Один курс химиотерапии (XELOX). 2. Рак нижней трети правого мочеточника pT2N0M0R0. Нефруретерэктомия справа с резекцией мочевого пузыря и семенного канатика справа, эпицистостомия (19.02.2015). Рецидив. Нефростомический дренаж единственной оставшейся левой почки. Спаечная болезнь. Осложнение: прямокишечно-мочепузырный свищ. Учитывая анамнез и коморбидный фон пациента после проведения онкологического консилиума принято решение выполнить лапароскопическую тотальную супралеваторную экзентерацию малого таза, уретерэктомию на уровне верхней трети слева. Продолжительность операции – 280 минут, интраоперационная кровопотеря – 200 мл. Срок пребывание в реанимации – 24 часа, пациент выписан на 7-е сутки после операции, края резекции – негативные (R0). Спустя 12 месяцев – данных за прогрессировавшие заболевания нет. 

40-49 67
Аннотация

Актуальность. Лечение ахалазии кардии(АК) на сегодняшний день паллиативное, направлено на уменьшение проявления клинических симптомов заболевания. Вместе с инструментальными методами обследования функции пищевода, шкала Eckardt и опросник GIGLI являются удобным и простыми инструментами для оценки результатов в отдаленном послеоперационном периоде.
Цель исследования – оценить отдаленные результаты оперативного лечения пациентов со 2-4 стадиями АК, после видеолапароскопической эзофагокардиомиотомии по Геллеру с передней гемиэзофагофундопликацией по Дор по результатам проведенных специальных методов исследования пищевода и анкетирования пациентов с помощью шкалы Eckardt и опросника GIGLI .
Материалы и методы. В работу были включены результаты обследований 103 пациентов, которым проведена видеолапароскопическая эзофагокардиомиотомии по Геллеру, с передней гемиэзофагофундопликацией по Dor. Срок обследования в послеоперационном периоде был от 3-х до 7 лет. Изучены результаты рентгеноскопии пищевода и желудка, манометрии пищевода и пищеводно-желудочного перехода до оперативного лечения и после операции, также пациенты анкетированы по шкале Eckardt и опроснику GIGLI .
Результаты. Анализ результатов инструментальных методов исследования функции пищевода в до- и послеоперационном периодах показал, что данные манометрии пищевода и пищеводно-желудочного перехода, рентгеноскопии пищевода и желудка достоверно улучшились в послеоперационном периоде у больных при всех стадиях заболевания. Результаты пациентов с 4-ой стадией АК по сравнению с результатами пациентов со 2-ой,3-ей стадиями были хуже (p<0,05).Ведущий симптом АК- дисфагия в отдаленном послеоперационном периоде уменьшился у всех исследуемых пациентов, результаты были лучше у пациентов со 2-ой стадией, хуже у пациентов с 4-ой стадией АК (p<0,05).
Выводы. После видеоэндоскопической эзофагомиотомии по Геллеру с передней фундопликацией по Dor достоверно улучшаются показатели манометрии пищевода и рентгенографии пищевода и желудка, результаты анкетирования пациентов по шкале Eckardt и опроснику GIGLI показывают достоверное уменьшение выраженности клинических проявлений АК в баллах. Данный метод оперативного лечения можно рекомендовать уже при 2-ой стадии АК и как органосохраняющую операцию при 4-ой стадии.

50-54 57
Аннотация

Введение. Дивертикул Меккеля представляет собой дивертикул подзвдошной кишки, образованный вследствие неполной редукции желточного протока, встречается в среднем у 2% населения. До 25% случаев данной патологии является симптоматическим или имеет осложнения (до 16%), при этом чаще манифистирует у детей до 2 лет. Деструктивный дивертикулит – не самое распространенное из осложнений дивертикула Меккеля, требующее ургентного оперативного вмешательства.
Клинический случай. В приемный покой обратился пациент 28лет с клинической картиной острого аппендицита. Интраоперационно был выявлен деструктивный дивертикулит, распространенный фибринозно-гнойный перитонит. Произведены конверсия на лапаротомный доступ и расширение объема основного этапа операции до апендэктомии, сегментарной резекции подвздошной кишки. Течение послеоперационного периода протекало гладо. Пациент получал комплексную консервативную терапию, был выписан на 10 сутки в удовлетворительном состоянии.
Заключение. Деструктивный дивертикулит требует от хирурга настороженности в проведении диагностического поиска при клинической картине острого аппендицита у взрослых пациентов. В случае установления верного диагноза интраоперационно, следует выбрать радикальную и наименее травматичную операцию из рационального доступа (при необходимости провести его конверсию на лапаротомный). Необходимо подчеркнуть значимость индивидуального подхода в выборе интраоперационной тактики и планировании периоперационной комплексной терапии.

55-60 57
Аннотация

Введение. Проведен анализ результатов лечения 97 пациентов, оперированных по поводу хирургических заболеваний кардиального отдела желудка. Выполняли проксимальную резекцию желудка (ПРЖ) с применением изоперистальтической еюногастропластики (в модификации Merendino-Dillard) (50 чел.- I-я группа) и с прямым эзофагогастроанастомозом (47 чел.- II-я группа). Через 12 и 24 месяца после операции проводили рентгенологическое и эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта, оценивая выраженность функциональных расстройств (питательный статус, дефицит массы тела, рефлюкс-эзофагит, анастомозит)
Результаты. Через 2 года и более в I-й группе более 6-раз сутки питались 5,9% пациентов, тогда как во II-й 23,3% (p<0,05). 67,6% пациентов I-й группы и 36,7% II группы вернулись к прежнему (как до болезни) режиму питания – 3-4 раза в сутки (p<0,05). Через 24 и более месяцев во II-й группе средний вес пациентов не превысил дооперационные показатели (95,9±0,25%), в то время как в I-й отмечено увеличение среднего веса, составившего 109,9±0,13% (р<0,05). Частота рефлюкс-эзофагита наблюдалась в 8 (9,3%) случаях: в I-й группе – в 2 (4,5%) и во II-й – в 6 (14,3%) (р<0,05). По мнению авторов, ПРЖ с реконструкцией пищеварительного тракта по Meredino-Dilard, создает оптимальные условия для более быстрого и качественного восстановления функциональных показателей и демонстрирует, насколько значимо и эффективно проведенное хирургическое лечение.

61-68 58
Аннотация

В структуре заболеваемости злокачественными опухолями на протяжении ряда лет, колоректальный рак занимает одно из лидирующих положений, с неуклонной тенденцией к росту. Пятилетняя выживаемость пациентов с метастатическим поражением печени при колоректальном раке не превышает 28 %. Значительный прорыв в изучении биологии колоректального рака привел к глубокому пониманию отдельных процессов канцерогенеза и персонифицированному подходу в лечебной тактике. Несмотря на это проблема химиорезистентности остается одной из самых острых. Высокая токсичность системной химиотерапии ограничивает ее применение у пациентов данной группы. В связи с чем, в клиническую практику были внедрены малоинвазивные и вместе с тем эффективные способы локального лечения злокачественных опухолей печени. К таким методам относят: химиоинфузию печеночной артерии (ХИПА), химиоэмболизацию (ХЭПА), масляную химиоэмболизацию (МХЭПА) и радиоэмболизацию. В настоящее время уже накоплен большой мировой опыт применения вышеописанных методов лечения. Однако вопрос о применении методов интервенционной хирургии в лечении больных с химиорезистентными метастазами до сих пор остается открытым. В представленном обзоре отражены результаты анализа научной литературы по лечению данной группы пациентов. Представлены основные этапы развития и совершенствования рентгенэндоваскулярных методов лечения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.